電影的結尾是在燈火通明的隧道內,正向著遠方前進。

這是我最喜歡的一個景色,不論是去哪,對於前方筆直的路、走廊、隧道、樓梯、地下道……我幾乎沒有任何抵抗能力,總會拿起相機猛按快門。按下快門的心情,就好像看著《停車》那樣,對遠方是充滿想像,即使你回頭過去看那走來的路,會發現其實一景一物,好像沒能有太大的變異,你仍舊被時間往前推,走在每條看似相同卻又相異的路上。

我還記得我沒有太喜歡《停車》導演鍾孟宏拍的《醫生》,當時總覺得《醫生》裡少了一點什麼情緒,覺得某些感覺是被隱藏住的。《停車》好像也是這樣隱藏的一部電影,但透過劇情的舖陳,它的「隱藏」不是那種沒有交代清楚的感覺,而是一種關於流動的生命裡那些鮮少被掛在嘴邊的故事。

張震在戲裡因為停車的關係,所以遇見了很多人、很多事,他像是一個引言人,讓每一個故事,藉由他一一揭示在觀眾的面前,這之中當然還包含他自己的故事。

因為「速度」的關係,在這個時代裡,願意坐下來聽別人的故事的人並不多,多數的人不是不願意「聆聽」,而是都需要被「傾聽」。張震只是個引言人,而坐在螢幕前的人,才是傾聽的角色。唯有坐在電影院裡,用那短短的一百分鐘,也才能專注在那些故事上頭,也才能看到那些人、那些事。

最喜歡這部戲的部分是它每一個畫面都是故事,它蘊藏著許多你不經意就會略過的人和事。比方說,老舊的公寓代表的意義、夜市裡追逐的場景和互相叫囂的人,粗獷外表下的正義、蛋糕店老闆娘親切詢問的語氣中的焦慮、離開大陸東北的火車上那火車的煙和車上的人……每一幕都可以延伸不同的人事物出來。

一直到尾聲,張震在戲裡的名字才被說出來。那名字就像在講這整個故事被隱藏的部分,安安靜靜的存在著、發生著,直到有人問起,才會說出那個名字、那段故事。

我當然不喜歡那個結局,但我挺能接受,當畫面在隧道裡往前,我想像著那個結局是劇中人會做的事。那後來的故事,也只有劇中人曉得,它或許是下一個故事的開始,或許是這一個故事的結束,只要下一個說故事的人出現,我們或許可以知道,穿過隧道之後,故事會是什麼樣子!

(打死都不要寫張震戲裡的名字!雖然查得到!)

《停車》( Parking )/2008出品
導演/編劇:鍾孟宏
演員:張震、桂綸鎂、戴立忍、杜汶澤、高捷、曾珮瑜、庹宗華

《停車》官方部落格

P.S
前一陣子在twitter有列我今年台灣電影的排行耶,等我看完《流浪神狗人》再來列好了。我去看的這場只有不到十個觀眾哩,下檔那天跟另一部也有戴立忍的《鈕扣人》碰在一起,最後選看這部。
高雄出太陽,有點涼(我還是穿無袖。在室內。)
圖片來源《停車》官方部落格

換日線的話:是的,我愛張震、戴立忍、桂綸鎂!

3 Thoughts on “《停車》.一條長路!

  1. Pingback: 鄰家男孩的《第四張畫》 at 文字邊境‧換日線

  2. sunline on 2008/12/21 at 22:26:48 said:

    忘了說。
    張震果然是個不錯的演員。
    他的演技比范植偉好很多。

    妳這樣會讓我想理平頭噎!

  3. Athena on 2008/12/21 at 20:58:55 said:

    那天你問我覺得好看的男生,忘了說,還有張震:P (我很喜歡他平頭的樣子,他也是我覺得頭型很漂亮的:P)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation