從《海角七号》以後,好幾次我們好像都在票房像煙火「咻—」的綻放下以為台灣電影應該可以「回春」站穩在電影院的廳數、觀眾們都會隨之起舞一起支持台灣電影,但往往就真的綻放完就還是得等著下一部像《海角七号》這樣讓觀眾買單的神作。

當大家說著「後疫情時代」這幾個字時,疫情不見趨緩,許多電影大片一延再延,都讓人不禁懷疑「疫情」真的走到「後」了嗎?但因為這些大片子不斷地往後延,打開電影時刻表,常常都是經典重映,新片變少了,卻像給了台灣電影更多被看見的可能:當選擇變少了,好像就得回頭看看這些常常上映不到十天就被趕下院線的台灣電影。

說起來有點哀傷是真的,但又覺得「真好,至少撐個兩週(或更長)」還可以多點時間推銷身邊只看外國片的朋友進電影院看看台灣的故事。疫情之下,台灣電影要回春了嗎?票房到底多少算是好呢?近幾部台灣電影被討論的熱度真的比以往多太多太多了,也許還不到真的可以創造出穩定的票房,但只要觀眾願意買票進場,一定會發現「台灣電影也滿好看的啊啊啊啊啊!」

台灣電影真的很多很好看啦!像是還在線上的:

《消失的情人節》/心急的人不寫信
《刻在你心底的名字》/總是說不完整一個這樣心痛的故事!
《無聲》/一起玩就可以不被欺負嗎?

這週新上映及接下來上映的:

《親愛的房客》10/23
(鄭有傑作品,有今年新科金鐘男主角姚淳耀、讓人想念的吳朋奉)

《戀愛好好說》10/23
(郭珍弟作品,2020高雄電影節特別放映)

《孤味》11/06
(陳淑芳演出,先前短片的一直沒看,這回直接看長片了。怎辦好像會哭到抽筋啊啊啊!就說不能看預告啦!)

《同學麥娜絲》11/20(《大佛普拉斯》黃信堯作品,這次不講神佛講同學,有今年常露臉的劉冠廷,可以比較一下看看劉冠廷不同的角色不同的層次。)

《迷走廣州》11/27
(以女性視角出發,融合台灣傳統文化活動「八家將」和鋼管,是很少見的台灣電影題材。不知道會是什麼樣呢?)

《十二夜2:回到第零天》11/27
(紀錄片《十二夜》的續集,我想看過《十二夜》以及關心流浪動物的人,應該也會接續去看這部紀錄片,看看這次要用什麼樣的視角讓我們了解流浪動物問題的起點!)

《親愛的殺手》12/04(鄭人碩主演。)

《腿》12/24(張耀升從「寫作」換了個身分成為「導演」,很期待張耀升身分轉換後的作品。)

已經不在電影院能看到的,有些也上了影音平台,可以上線找找。(不要看盜版啦拜託啦!找付費的平台付個月租費就可以看很多了呢!)

如果你不想看那些經典修復版的電影,或是你本來就都看過了,那不,給台灣電影一點支持嘛!雖然有時候品質參差不齊,但一定有很多會讓你驚豔的!例如:

我錯過的院線,在線上平台補上的《大餓》/蒐集胖子的哀愁;也有劉冠廷,也在線上補上的孤獨的總和《致親愛的孤獨者》;看了兩次院線都莫名哭到不行的自我對決的《下半場》;最驚豔的莫過於這部《狂徒》/難得一見的台灣動作片,這幾部OTT平台都找得到了,都是值得被觀看的。

其他沒提到就只是恰好沒有位置擺放它們而已。如果你想看舊片而沒有把握的,我有寫過的台灣電影在這裡:https://www.sun-line.idv.tw/blog/?cat=2255,不過還是期待大家都能進電影院看看這些在疫情之前你從來沒有想過要看的電影,現在正是時候走進戲院看看這些台灣的作品,支持它們給予批評或鼓勵。

台灣電影票房到底會不會回春?真的需要觀眾多給一點實際的支持!我們一起進電影院看台灣電影吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation