時間暫停的故事很多,想回到過去或抵達未來的故事也不少,我們總在這些關於「時間」的故事裡去想像如果自己成為了主角會在這些故事裡做出什麼選擇?但如果是在同一個時空裡,有些人比別人少了一天,而有些多了一天,你會希望你是那個多了一天的人?還是少了一天的那一個?多出來的那一天你想做什麼?少掉的那一天如果是你滿心期待的一天又該怎麼面對?

維基百科寫著這部電影是陳玉勳二十年前就寫出來的故事,一直到現在才被拍出來,從時間點來看反而是時代經歷了二十年的數位化洗禮,反而此刻看來更有味道,這年頭別說「手寫信」沒人寫,連email大概都快變成古董,更別說「拍照用底片,而且還洗出來」這件事,應該只有老派浪漫的人才會去做(或者青年們的文青嗜好)。

電影詼諧幽默,大霈這個演員把楊曉淇這個角色演活到讓人眼睛發亮,隱約記得她上台拿過金鐘獎,但沒有特別留意她其他的表演和演出,在這部電影中她從一個渴望愛情的傻大姊到後來回頭與自我遺失的部分相遇,讓人跟著她又笑又哭的好像也跟著重新在心裡探尋曾經擁有、後來失去或遺忘那些珍貴的陪伴。

一個人給另一個人的陪伴,究竟能在那個人的心上留下多久?在劉冠廷飾演的阿泰記憶裡,那場失去父母的車禍以後,楊曉淇在身邊短暫的加油打氣,一直在心裡陪伴著他。他寫信給她,寫到那個她遺忘也到不了的信箱給她,即使她不記得了,他也透過那樣寫信的舉動,陪伴了自己。

這部電影當然不是一部「愛情」電影。看起來是在說消失的情人節、被詐騙的情感,但更確切的是從那消失或多出來的一天,找回在心裡有過的溫暖。

這部電影在二十年後才被拍出來時機恰好,在「寫信」「寄信」這事快要絕跡之前,緬懷一下那些曾經在開信箱收信、開信箱等不到信之間的情緒。有時候是等著戀人寫來的信、有時候等的攔截一張成績單(或者落榜的榜單)、有時候也沒等著但收到逢年過節的問候,這些都急不來也快不了,常常守著、等著家裡的信箱就認識了送信的郵差,知道他的路線大概幾點會經過、一天送幾次……

老時代有些事也就回不去了,像是「把照片洗出來」,也許連「拍底片」的人也不一定會沖洗出來收藏,只會掃成光碟存到硬碟再放到網路上分享。我倒是喜歡在所有的旅程上,想辦法將自己拍的照片透過比較便利的方式沖洗出能郵寄的明信片,再從當地寄到朋友手中,只是不清楚這種老派的浪漫看在別人眼裡會不會是一種多餘?但就如電影裡演的,時間也許會快會慢,但心裡總是可以擁有那些接收到的或給予別人的溫度!

有沒有一部電影讓你又笑又哭但並不感到悲傷或也不心感逝去的遺憾?《消失的情人節》是一部笑著笑著就哭了的電影,是一部向那些回不去的過去致意的電影,而每一個未來都是從過去到來。

心急的人不寫信,寫信的人有時候等的不是回信,而是喜愛那個提起筆時世界都為你停下來的安靜。從郵政信箱收信跟在家裡收信是不同的心情,不知道看過電影的人,會不會好奇地去租用一個信箱?應該也能體驗一下那種美麗。

看到其他熟悉和久違的演員出現在這部電影,也頗為驚喜。

消失的情人節/2020
導演/編劇:陳玉勳
演員:李霈瑜、劉冠廷

P.S
「心急的人不寫信」這幾個字取自藍祖蔚的Facebook

圖:
《消失的情人節》Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation