體重過重的胖子或者體態比較豐腴的人,總會在生活上面對來自四面八方的評比,尤其是負面的那些,《大餓》大概就是蒐集了這些元素拍成的一部電影。從綽號到飲食習慣,從體態到外表給人的觀感,都顯得與這世界格格不入,連身體直接遭受到侵犯也都會聽見那種極為惡毒的形容:「妳這麼胖怎麼可能有人看得上!」

外國有不少電影拍出胖子的困境,總教人要肯定自己、喜歡自己,要堅信「不是標準體態的人,也一定會有人喜歡。」台灣能拍出《大餓》這部電影實在難得,即使在台灣近幾年來不斷提倡「人人都能不一樣」、尊重多元文化的社會價值,「肥胖」或「健身」這兩個永遠無法分開的議題,總還是使得體型沒有達到「一定程度的標準」的人,像會拖垮整個社會的戰鬥力,彷彿「不一樣」永遠都會成為社會的毒瘤!

而台灣電影有個永恆難以突破的困境:太過小眾且沒有金的劇情,常常上檔不到一週就消失在院線片單裡。不論你多努力拍了一部好電影。(雖然真的拍得不好的電影還是很多!)

胖子的存在大概就像台灣電影一樣,好像非得像誰誰誰瘦身瘦到根本不像同一個人,才能擺脫那些不友善的注目眼光、才有機會被鼓勵,就像電影裡說的:「明明瘦了十公斤,但是跟瘦子比起來還是胖子,全世界還是會認為你不努力、不節制。」那些動不動鼓勵人說:「你就做你自己就好啊!」的言論,大概真的只有像姜映娟這樣不斷被恥笑的人,才能理解「做自己有多麼的困難!」

而電影裡神來那一筆,姜映娟讓安親班的小男孩小宇,將自己裝扮得像公主,被小宇的媽媽知道後問出了這麼一句:「請問妳可以為他的未來負責嗎?」就像身材不夠標準、長像不夠美貌的人,總是不斷地遭受各種不同的指控,而面對那些指控還完全無法回擊,但每一個指控不僅無法替自己的人生負責,還狠狠地一再將人推進黑暗的角落!

關於小宇這條支線的安排,舖陳的不是太足有點可惜,但仍然突顯出各種與旁人不同的選擇會遇到的各種阻礙,若是再拉回「肥胖」這件事,經常會有減重成功的人,會用著更為惡毒的言語對那些始終努力不懈卻瘦不下來的胖子說:「一定是你太懶惰了!」那所謂的「感同身受」好像在成為「標準身材」之後,也隨著脂肪消失無踪了!

雖然「肥胖」的確會影響健康、過重的體重也會帶來不少疾病和加重身體的負荷,但是每個人的胖因不同,每一個人有適合自己維持健康的身材及體態的方式。《大餓》想說的不是「體重很重也沒有關係,我們還是需要正面思考開心度日。」它沒有拍出「減重成功」這種極為勵志的結束,還讓身為廚師的主角因為縮胃手術而影響了味覺,這件事應該比起「是個胖子」更讓人失去鬥志吧!

但,人生不就如此嗎?別人強塞的價值觀不一定適合自己,總要找到努力往前走的力氣!

難得台灣電影能有這個主題,在這個看似提倡多元和「做自己」的世界裡,它蒐集所有胖子會遇到的惡毒,提醒觀眾:「這世界的友善,常常都是我們自以為的。」而且更多的時候,我們都會不經意地成為那樣不友善的其中之一!

久未見著的台灣好電影,蔡嘉茵演得真好!

《大餓》/2019
導演/編劇:謝沛如
演員:蔡嘉茵、張耀仁、柯淑勤、謝祖武、張恩瑋、賴琳恩

圖片來源:《大餓》Facebook(我很喜歡這張圖片)

P.S
疫情之下連院線電影都沒怎麼看(也無片可看),電影也寫得少了!又,會用「胖子」來寫,主要是不要一直用太拗口的字詞來代替,沒有任何歧視的意味。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation