關於運動員的電影很多,半途而廢的、浪子回頭的、谷底翻身的、一枝獨秀的、永不放棄的、其實只是不知道想要做什麼而選擇運動的都不少,但要寫到相互競爭、英雄惜英雄的對決就不太容易;青春的故事很多,純純愛戀的、升學逃家的、打架鬧事的也不少,但要能像描述專注於一件「我想要做的」故事,清楚描述「我要走自己的路」實在難得,《下半場》就是這樣的故事!

這個改編自HBL(高級中等學校籃球聯賽High School Basketball League)賽事裡的原形高國強、高國豪兩兄弟在冠軍戰對決的故事,應該喚起不少HBL回想當年那場比賽,高國強所在的泰山高中一路全勝,在冠軍輸給有高國豪的松山高中,只能屈居第二。以致後來不論戰績如何,在高中籃球場上,都充滿傳奇的變數,比賽不到最後,永遠不曉得誰會寫下歷史。

一部電影要把兩個主角的故事都舖陳好,不是件容易的事。從單親兄弟的街頭鬥牛開始,勢均力敵的進攻與防守的兩個人,放在一起是擁有絕佳默契的隊友,拆開之後呢?第一場戲就把姜秀宇和姜桐豪的個性鮮明區分開來,弟弟姜桐豪大膽主攻、哥哥姜秀宇因為聽力及過往的事件主守且保守,前者是青春的無畏無懼,後者則是寫明人在生活裡的挫敗會讓一個人失去青春的勇氣。

青春是情緒躁動的年紀,對未知的未來有著想像也有著恐懼,在自己的世界裡對自我的質問,在外在的世界又要面對種種的規定及限制,常常不清楚「自己選擇的到底是不是對的?」很難得看到一個運動電影把「我就是要做這件事」拍得那麼透徹,它既不告訴你:「做這件事能成為什麼?」也沒有跟你說:「我是為了什麼而去做這件事。」透過飾演姜桐豪的朱軒洋堅定的眼神說著:「我想要好好打籃球。」就把這部電影帶向與以往那些勵志、運動的電影不同的層次。

朱軒洋的演出實在教人驚豔。那些電影、電視告訴我們的青春表情,很少有人能把主角的心理層次寫得那麼精準。「青春」不會只有「任性」、「叛逆」啊!「做自己想做的事」不是只有「倔強」、「不服輸」的表情。姜桐豪這個角色有著更多的柔軟,是難得一見寫在青春男孩身上的樣貌:「我想走我自己的路、我選擇我要的,不代表我就不愛你了。」這大概是所有青春期彆彆扭扭的孩子,最難表現出來的,也很難被寫在故事裡。姜桐豪這個角色寫得好,朱軒洋也演得好,每一次的眼淚,你都會心疼他一下,想摸摸他的頭,跟他說:「去吧!去做你想做的事。」

范少勳飾演的姜秀宇角色設定也很好。人遇到「挫折」究竟該怎麼「握住機會」重新站起來?一是自己要能夠面對,二是要有旁人的溫暖。那些我們習以為常的故事,總是告訴我們「你要自己夠努力,才能讓別人瞧得起!」的故事,多麼地令人沮喪且感到孤單!彷彿「比賽(活著)是一個人的事!」《下半場》跟我們說的是:不論人生或是籃球場上,或是一個人的運動裡,都必須有著許多的相互扶持,而你必須學習尋求幫助、相信自己。

讓人意外的是,在許多青春故事裡都有游泳池畔的故事,《下半場》則巧妙地將游泳和籃球兩種運動結合在一起。「游泳是一個人的競技」,這大概是團體運動類的運動員很難在團體裡理解的事情。所有的運動員要成為頂尖,最重要的不是超越別人,而是不斷使自己精進,才有可能讓整支隊伍的表現穩穩地向上提升。

更意外的是,以松山高中教練黃萬隆為原形、吳大維飾演育英高中的教練實在傳神,並且將這幾年多了幾分柔軟的黃萬隆帶到角色裡。不在故事裡把「教練」放在「鐵血」的位置,是會讓故事的主軸更貼近戰場上,也會讓焦點回到兩位主角的心理轉折!

人生有一種情感是比起親情、愛情、友情更難得可貴的,那不是血氣方剛的動刀揮拳的義氣,也不是無論如何沒有第二句話的「我挺你」,那是一種:「我可能以你為標竿、我也許與你一起競爭或合作,彼此切磋或者相互疼惜,我甚或就是靜靜地在你身邊看著你;我看著你很好我會很開心,我看著你不好我會給你打氣,我懂得你沒有說出口的,我明白你的堅強也需要有人撐著的惺惺相惜。」這部電影就以兩兄弟的心理轉折,將這樣很難言說的情緒,精準的表現出來。

這部電影從劇本到演員至配樂都非常精采,多看幾次都值得。唯獨幾場情緒太滿的那些集體加油的橋段,如果可以把那些情緒再收回一點,這部電影就達到完美了!點到為止的收放,會將情緒收在最精確的點上,若是太滿太過頭,就容易失去焦點而壞了一場好戲。

人生是一場又一場自我對決的戲碼,無論是姜桐豪或姜秀宇,或是他們的父親,以及失去光誠高中的教練陳書文,都在人生的遊戲裡向未來挑戰。以青春作為基底來延伸,未來都是未知的,也許青春是有限的,它會畢業、會過去,但人生是無限的,當你決定「我就是要做這件事」的時候,你就必須起身與它正面對決!

《下半場》We Are Champions/2019
導演:張榮吉
編劇:蔡坤霖、張榮吉
演員:范少勳、朱軒洋、吳大維、段鈞豪

圖片來源:《下半場》Facebook

P.S
有些球員太成熟了!
十月開始新學年的HBL要開打了!
沿用了許多HBL球員的名字。
《HBL》Facebook
我想要原聲帶啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation