這幾年台灣電影常常有雷,連著幾次高雄電影節也看到不太喜歡的閉幕或開幕片。不小心略就過這部電影,還好現在線上影音上得快,剛看完也是林哲熹演的《海邊的卡夫卡》沒多久,就等到這部在院線偷偷略過的電影。

台灣的電影或電視,總是會在故事軸線埋一個非得要有的「意義」,常常為了那個「意義」把故事搞爛了。像這類的動作片,只要把故事舖排好,動作流暢度抓準,就算是一部只是打打殺殺的爽片也無妨。《狂徒》確實就是一部爽片,不用太花腦子,但是看得十分過癮。恰好前陣子看了《台灣啟示錄/雨衣大盜》這集,看著電影時連結起來便會想到真人真事的運鈔車搶案。

一個人到底有多倒楣?廖文睿先是職籃新秀打傷人賠錢,淪為偷車集團的小弟,還莫名其妙碰到雨衣大盜標哥的挾持,讓他頂替雨衣大盜這個罪名。若是要說「人只要留下污點就不會有人相信你是清白的」這件事是這個故事的主旨,還不如說人衰走到哪裡都會遇到鬼,才是這部電影的重點!

林哲熹過去的演出都不太能讓人留下記憶,在《海邊的卡夫卡》稍稍記住了一下,連著看《狂徒》絲毫不輸吳慷仁,但兩個角色在設定上都有點缺失。廖文睿太遲頓,一個職籃的「得分王」不應該太遲頓的,他可能會衝動的打人,但不會遲頓到一直掉到陷阱裡,角色設定的後段他實在太過像是個笨蛋了;標哥太油,但我不清楚究竟是吳慷仁把他演得太油了還是導演(劇本)的設定?吳慷仁演戲已經到了行雲流水的狀態,只要稍不拿捏就容易看起來太油。如果這些設定上可以再多點或少點,那整個故事就會更加精采。

動作的部分,有幾段還是過分炫技、冗長了點。後來真相大白,還是少了一些舖陳。這世界有非常多的事是「巧合」,但很多都是刻意精心安排的結果,既然劇情是刻意精心安排的,理當就該把精心安排的部分,再用更細緻的方式表現。

若說《狂徒》真的塞了什麼「意義」進去。大概就是「人只要留下污點就不會有人相信你是清白的」這件事吧!還好大概只出現了一兩次。不然肯定會讓人立刻按下暫停。(會說故事的人,就不會把重點「直接講出來」。)只是像這樣的故事裡,誰管你污不污點、清不清白呢?故事走到最後,能夠收尾就好了,那些待人處世的是非黑白就留給觀眾想就好囉!

《狂徒》真的稱得上是這幾年台灣動作片的好電影。(台灣有動作片嗎哈哈哈。《角頭2》的暴力美學是近年我覺得最好的一部。)就一個新導演來說,能把電影好好的講完、節奏掌握得當,已經非常難得!

它有韓國和香港動作片的影子,期待下一次洪子烜的作品。也期待林哲熹未來的演出,他值得更多不同的角色,以發揮他不同的表演(拜託不要再把角色寫得太傻了啊!得分王很聰明的!)而吳慷仁真的快要被定型,那表情、動作、說話的語調都固定在一個狀態裡,快要分不清楚他演出的角色到底哪個是哪個,但仍然期待他不同的演出。

不論你有沒有看過《狂徒》,不妨看一下《台灣啟示錄/雨衣大盜》這集,電影往往來自於真實的社會案件、真實的人生。

《狂徒》The Scoundrels/2018
導演:洪子烜 編劇:洪子烜、黃建銘
演員:吳慷仁、林哲熹、謝欣穎、李千娜、高捷、李洛中、施名帥

圖片來源:《狂徒》Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation