201709 TOKYO DAY4 0921-86

2015年第一次一個人出國去東京,從機場搭NEX進市區,可能是太緊張,便把那個有四台相機,以及超過25萬日幣的包,留在我的位置上方的置物架上。我請站務人員幫我查到這班車最後一站是高尾山駅,日文發音也是たかお(高雄的日文也是たかお),便覺得十分湊巧,心想下次到東京,一定要到高尾山走走。

2017年6月底進駐工作室,生活、工作,以及搬家和整理工作室,還有那時已經胃痙孿許久、剛開始的頭暈都讓心裡被壓迫至極!「我得離開。」我對自己說。我得離開無止盡壓迫自己的那個自己。我簡單地訂了五日的機票和住宿,還是帶著工作需要的電腦,抵達東京的谷在家、一個中國人的房子住下。

201709 TOKYO DAY3 0920-8

我的旅行從來沒有如此簡短只有五天。但是如果不離開當下的情境,我甚至相信我會一把火放了燒掉那些我辛辛苦苦打點的工作室。抵達東京後,我仍然在工作,每日都把工作交出後,才離開住處,去我想去的地方。我沒有安排行程,2015年那回少去的地方,就走走看看,去了錯過但還沒搬家的築地市場、搭了另一條sky bus的路線,仍然覺得非常好玩。

還是去了東京巨蛋,買了轉到巨人隊楊岱鋼的T恤和毛巾,也當然去秋葉原轉轉扭蛋,逛逛電器店買些文具、保溫瓶,還逛了有樂町的無印良品、表參道旁的apple store、賣繪本的蠟筆屋、滿滿熊大和兔兔的LINE FRIENDER STORE和賣文具的世界堂。最後一天去了淺草吃了甜死人的知名泡芙,還帶回台灣給姊姊吃。

201709 TOKYO DAY4 0921-11

「高尾山」呢?說好的要去高尾山,在我太晚起床或是早上需要改稿的狀態下一再延到回家前一天,才從谷在家搭車至新宿搭京王電鐵直達高尾山。沒有特別做任何行前的規劃,就這樣一路搭到高尾山口,也沒特別留意還有沒有任何景點,或是高尾山車站是隈研吾設計的(所以也沒特別拍到)。那時只想要把腦袋完全放空,隨性而走。

隨性走進一旁TAKAO 599 MUSEUM。599是高尾山的海拔高。599 MUSEUM裡有高尾山的介紹,以及山上的動物一字排開,光是那簡潔的設計就讓心稍稍喘息了一些些。我慢步朝上山的纜車方向走去。上山和下山的方式有幾種,我選了纜車上山、吊車下山。

(這篇不是攻略,大家想玩自己用google搜尋吧!「高尾山一日遊」就能找到很多。)

201709 TOKYO DAY4 0921-3

當然這些工具並不是讓你直接到高尾山,既然都到山裡還是得爬爬山的。 在纜車上我就開始有點頭暈很是糟糕。剛開始發現頭暈的症狀,常常必須躺著一兩個小時才會恢復,我只得放慢腳步,邊走邊休息的上山。本來以為上不了山想放棄,但每每看著前方比我年邁的老年們也是慢步上山,也就不急著非要在一定的時間內上到山頂。自己一個人嘛,行程可以隨便調動的。

最後我還是慢慢地到達山頂,眺望整個山下的景色,拍了不少那日的藍天,還是感謝自己沒有隨便放棄。也許是完成了一趟本來想完成的旅程、也許是爬完山看到美好的景色,那頭暈也在放鬆下減緩了。下山搭乘吊車的時候,雖然還是因為有點懼高,而嚇得想要大叫,但還是非常喜歡日本山上各式不同的交通工具,每一次都讓我像個小孩嚐試新的玩意那樣興奮!

201709 TOKYO DAY4 0921-93

隔日就要搭機回台灣,下山之後我再沒去其他地方,簡單地吃了晚飯,回到住處再去附近補了一些想帶回台灣的零食、物品又與房東閒聊了會,收拾行李準備回家。

那時心裡非常需要一點停下來的逗點,匆匆訂下機票住宿,也沒想谷在家離東京還是非常遠,並且要走十五分鐘才到車站,一心只想離開原來壓迫自己無法喘息的生活。一年多以後,幾次都想安排出遊,但因為一直卡在生活和工作的忙碌,一直抽不了身。

這回,心裡還算是輕鬆的。倒是身體一直無法放鬆下來。或許身跟心從來都不同步。也許當身體抵達那極度快要斷裂的狀態,心應該帶著身體出走。去哪都好,就是離開目前的狀態,遠遠地,幾天都好。

201709 TOKYO DAY4 0921谷在家>新宿>高尾山
201709 TO TOKYO珍藏集

P.S
目前還是走不開。得等到年後了吧!心應該會幫著身體擋著點吧!至少目前心情一直都是非常愉快的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation