每年都有人會寫這個題目,每年我都覺得去回想這些東西挺痛苦。所以在2009時有認真給它記下來到底看了什麼電影。不過其實外語片跟華語片放在一起比實在是很難排。還有些你真不知道怎麼塞進去。所以就來整理一下囉。

月份總計:一月(0)、二月(3)、三月(9)、四月(8)、五月(5)、六月(6)、七月(2)、八月(7)、九月(8)、十月(8)、十一月(3)、十二月(7),總計65部。20部DVD,4部二輪,6部特映,35部花錢進電影院看的(包括電影節)。

2009電影排行:

外語電影(21)
自由大道(Milk)為愛朗讀(The Reader)星際爭霸戰(Star Trek)、惡棍特工(Inglourious Basterds)、成名在望(Almost Famous)、胡士托風波(Taking Woodstock)、裸愛(The Unknown Woman)、A級控訴(Ararat)、美味關係(JULIE & JULIA)、回到17歲(17 Again)班傑明的奇幻旅程(The Curious Case of Benjamin Button)、陌生的孩子(Changeling)、不可逆轉(Irreversible)、心靈鐵窗(Boy A)、真愛旅程(Revolutionary Road)、貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire)、戀夏500((500) Days of Summer)、七生有幸(Seven Pounds)、無畏之心(A Mighty Heart)、與神對話(CONVERSATIONS WITH GOD)、時空旅人之妻(The Time Traveler’s Wife)。

整個來說,外語電影看來都還不錯看。特別是排名第一的《自由大道》,看了兩、三次還是會很激動。也想去找Harvey Milk的紀錄片來看(不知何時會發?)《星際爭霸戰》則是我第一次看這個系列的電影,覺得很有趣。《不可逆轉》則是什麼十大禁片之一,買DVD回來看,覺得還好啊,有什麼好禁的(而且我根本覺得我被騙,明明就沒有什麼強姦戲很多的。XD)《成名在望》及《胡士托風波》則是聽音樂聽得很過癮。原聲帶的部分,我買了《自由大道》、《貧民百萬富翁》、《班傑明的奇幻旅程》(《星際爭霸戰》、《回到17歲》我也有找來聽啦!),還想去找《成名在望》、《胡士托風波》。小說則看了《為愛朗讀》、《班傑明的奇幻之旅》(這可以不用買了)、《貧民百萬富翁》(原著好看)、《心靈鐵窗》,另外買了《胡士托風波》還沒看。

台灣電影(17)
不能沒有你(No Puedo Vivir Sin Ti )聽說(Hear Me)一席之地(A Place of One’s Own)爸,你好嗎?(How are you, Dad?)練戀舞(Step by Step)、有一天(As I Walked Out One Evening)、一年之初(Do Over)、歧路天堂(Detours to Paradise)星月無盡(Our Island, Our Dreams)、夏天協奏曲(Summer times)、帶我去遠方(Somewhere I Have Never Travelled)、千年(Everlasting Moments)、陽陽(Yang Yang)、愛到底(Love)、亂青春(Beautiful Crazy)、2分20秒(2:20)、曖昧(Ghosted)。

台灣電影的《不能沒有你》這講太多次,不講了。倒是《聽說》很優秀的在高雄威秀維持相當久的上映日期,也是部還算完整的電影。雖然《星月無盡》和《夏天協奏曲》是金門觀光的片子,演員的部分也沒有太好,我還是把它拉到《帶我去遠方》之前。而原來被我擠到很後面的《帶我去遠方》,其實沒有比《陽陽》差啦!所以又把它拉回來前面,至少它的配樂和攝影還是滿好的。台灣電影原聲帶《不能沒有你》、《聽說》、《帶我去遠方》都很棒,《一席之地》一直沒有買,也可以找來聽聽看。另外《練戀舞》雖然在二輪戲院看,覺得看首輪應該還算值得。高雄電影節的《有一天》,2010年上映時不妨也可以進戲院看,非常有趣(雖然有人說看不懂XD)

日語電影(10)
少年手指虎(The Shonen Merikensack)、送行者:禮儀師的樂章(Departures)、村之寫真集(Photo Album of the Village trailer)、女神的報酬(Amalfi)、心情直播不NG(Welcome Back Mr. MacDonald)、坂本龍馬, 他的太太和他的情人(Ryoma’s Wife)、二十世紀少年II(20th Century Boys)、橫山家之味(Still Walking)、252生存訊號(252: Signal of Life)、菜鳥總動員(Rookies)。

日語電影這十部,除了《菜鳥總動員》讓我看得很不耐之外,其他的都很好,像是《少年手指虎》的故事特有趣,《女神的報酬》雖是日本劇本的一貫精采,好像沒啥可讚,但是是還滿不錯的電影。《心情直播不NG》和《坂本龍馬, 他的太太和他的情人》雖然都是舊電影,但都很不錯。就是《橫山家之味》是編劇老師們大力讚賞的電影,但我不知道是不是年紀的原因,沒能感受其中的精髓。

紀錄片(6)
沿江而上(Up the Yangtze )黑晝記(Hard Good Life2)雜菜記(Hard Good Life)、野球孩子(Baseball Boys)、唱歌吧!(Sing It!)、圖騰:我在這邊唱(Totem: Song for Home)。

《沿江而上》在書展的時候看的,看到中國進步的另一面,很不錯。許慧如的《黑晝記》和《雜菜記》雖然看來平舖直述的,但是蘊含在內的感情足以細細品嚐。至於其他三部,只能說目的性太強,但都沒說夠。

香港電影(6)
淚王子(Prince Of Tears)、保持通話(Connected)、永久居留(Permanent Residence)、游龍戲鳳(Look For A Star)、復仇(Vengeance)、殺人犯(Murderer)。

《淚王子》後來沒拿輔導金,所以我把它歸到香港電影了,其中的眷舍相當漂亮,台灣其他的老屋舊舍應當好好規畫,拿來拍片也不錯啊。《復仇》裡的槍戰很棒,《殺人犯》的郭富城很像瘋子(演得很好),《游龍戲鳳》很溫馨的小品。《永久居留》說得太多、太滿。

中國電影(3)
南京!南京!(City of Life and Death)、風聲(The Message)、一半海水,一半火焰(Ocean Flame)。

《南京!南京!》十分精采,若有發DVD可以收。《風聲》該多講的沒多講,不該講的舖太多,字卡是超級無敵敗筆。

韓國電影(1)
朕的男人(A Frozen Flower)

《朕的男人》若是混合所有今年看的電影,排名是在很前面的。兩個男人都很帥,故事也很精采。

學生作品(1)
看見兔子的那一刻

這個《看見兔子的那一刻》預告比內容精采。

2009年沒看半部動畫,本來要去二輪看《天外奇蹟》的。看來2010年要補一下。

P.S
高雄有雨。
圖為電影院拿的酷卡。(比較大的就沒放進來了。)

換日線的話:我還瘋狂的買DVD,都沒看。orz

4 Thoughts on “我的2009電影排行

  1. lovecaffeine on 2010/01/11 at 18:11:31 said:

    換日線,你好。

    因為搜尋某個主題而被google帶到了這裡來,
    很欣賞你文字的調性,希望你能繼續寫下去。 🙂

  2. bless on 2010/01/10 at 18:08:37 said:

    哈囉~我是昨天去善理二手書店的讀者
    參加了”貓。果然如是”的坐談會
    進而得知妳的攝影展
    臨走之前我我問了妳展覽地點的營業時間
    哈~不知你是否有印象
    我今天去看了展覽
    感覺很真實
    雖然不是美麗的風景
    也不是豔麗的色彩
    但它就是這麼真實的訴說著日常的一切

    哈~我訂了一張照片喔
    要記得幫我簽名呢
    請繼續加油吧!!^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation