夜半,南方的躁熱天氣。很難想像都已經一月了,除了上一波的寒流外,幾乎沒有穿過長袖。就連夜半三更,窗外吹來的風也只能消除一點點熱意。很久沒有放CD到電腦的光碟機裡,前幾天收到華納寄來方大同的《未來》,就這樣在光碟機一直轉轉轉。跟推薦我聽這張專輯的小克說:「這張專輯很有魔力耶,一張曲調怎麼聽都不煩躁的R&B。」冬夜裡的躁熱,很詭異。但是有一張這樣舒服的CD陪伴,也就不那麼煩躁了。

「方大同」,很早之前,就聽過這個名字。遲遲沒去找他的歌來聽,實在是因為名字太像台語歌手的名字,一直到跨年晚會的那天,看到方大同的真面目,才知道這個歌手並不是唱台語歌的。恰好因為小克的介紹,我聽了久違的流行音樂,聽了這個被小克形容「值得等待的完美靈魂出口」的歌手的歌聲,感謝小克,才沒讓人錯過這個好聲音。(小克寫的《值得等待的完美靈魂出口‧方大同》

《Love Song》,這首歌的前奏很有趣,剛聽的時候,會以為是很俗套的流行歌,沒想到鼓聲一下、方大同的聲音一出,就將那俗套的感覺,全部撇得乾淨。這首歌聽起來,有王力宏的感覺、陶喆的調調、李玖哲的溫度,直到後來,就只會聽見一個聲音,「方大同」,沒有像誰、有誰的影子的問題,就是一首簡單的歌,一首屬於方大同的《Love Song》。

除了用「有魔力」來形容方大同的專輯之外,我想不出還有什麼更好的形容,這張專輯沒有任何一首歌,是會讓人想按下一首去略過的,你甚至會跟著歌聲搖頭晃腦、擺動身體,跟著這樣的魔力一首一首的律動著,一次又一次的重複讓它不斷的重複播放著。

真的很少有一張流行專輯,讓我幾乎不看、不聽他歌詞裡唱些什麼,這樣一再的重播著。等到拿起歌詞後,這張專輯又會呈現另一種風貌。充滿著「愛」,愛的甜美、愛的動心、愛的存在、愛的抱歉、愛的離開,通通一次都唱給你聽。你可以看著歌詞感受愛,也可以不看歌詞感受方大同音樂裡的每一刻安穩!

《愛在》,有人說失戀的時候最好不要聽情歌。戀愛的時候,悲傷的情歌不引人悲傷;失戀的時候,每一首歌都讓人難受。這首《愛在》,不知道是要引起失戀人的悲哀,還是?偏慢的曲調,有愛中的幸福,因為慢板,也加深了愛不在的無奈,把愛在與愛不在放在一起的時候,就發現愛其實無所不在。於是失戀人聽見這首歌的時候,不知道是該相信愛無所不在,還是繼續自己的悲哀?

如果你還沒聽過方大同,或是還在流行專輯裡尋找一點點不一樣,那麼這張溫柔中帶點感傷、深沈中帶點可愛的專輯,一定不容錯過。我們的可以錯過任何一次認識方大同的機會,卻不能錯過他的歌曲相伴,更不能失去愛的相隨。在這個季節,我們需要這樣聲音陪著我們到《未來》。

《方大同香港雅虎的個人部落格》

2007.12 華納唱片──方大同《未來》

※華納音樂提供授權

P.S
因為在高雄,沒法去The Wall聽方大同,嗚~~
高雄熱到爆。

換日線的話:方大同不是台語歌手喔~~

8 Thoughts on “《未來》的魔力‧方大同

  1. 潔西 on 2008/11/08 at 12:00:32 said:

    我也好喜歡方大同!這張專輯很棒
    另外他的愛愛愛專輯有首歌叫歌手與模特兒,我很喜歡,因為這首歌喜歡他的。

  2. 婷之 on 2008/06/14 at 09:01:48 said:

    方 大 同 的 歌 聲 是 非 常 有 魅 力 的 ~~他 的 "愛 愛 愛 "真 的 讓 人 聽 完 就 會 想 到 意 境 !!推 介 他 在 香 港 的 第 一 張 專 輯 ﹐ "我 們 能 不 能 "﹐ 裡 面 的 歌 仿 彿 都 有 靈 魂 ﹐ A soul Boy So Talent!

  3. sunline on 2008/04/14 at 14:10:18 said:

    米王,謝謝你來:)

    大同好聽:)

  4. 米王 on 2008/04/13 at 22:45:01 said:

    写得好好~
    大同赞啦~

  5. sunline on 2008/01/30 at 09:38:44 said:

    沒格:
    妳的方大同眼鏡,差點就害我去配方大同眼鏡了,
    就差那麼一點點~~

    不知道妳有沒有看《咖啡王子1號店》,
    方大同的眼鏡跟戲裡崔漢成的一樣哩~~

  6. 嗯 真的很好聽!!!!超讚!!!
    我有去THE WALL
    哈……….我只是路過
    但看到稱讚方大同的人一點要留言的 哈

  7. sunline on 2008/01/11 at 01:54:18 said:

    小豪,
    簽名的時候應該很好簽吧,我想XD
    《Love Song》真的還滿好聽的,
    都已經聽到會哼了,
    不過就是R&B很不好唱~~~

  8. 小豪 on 2008/01/11 at 01:17:44 said:

    我也買了【未來】

    我倒很欣賞他這名字
    筆劃少到不行啊~

    確實是因為《Love Song》而買的
    歌詞有趣還具深度
    不容易啊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation