今年年初,在巴奈聽不膩的歌聲中,聽到這張昊恩和家家的《藍色情詩篇》,想說是角頭發行的新唱片,又是原住民,應該是跟巴奈或陳建年差不多的調性,沒有太注意什麼,任由CD一直重複的唱著,聽沒幾次,覺得還不賴聽,於是就讓CD這樣一直重複,從第一首的《流星》,一直到最後一首《記得說再見》。

直到有一天,聽到幾乎每一首都能跟著哼唱時,才知道原來以往太把原住民音樂給定義在某一個領域上,原來除了陳建年歌曲裡那種簡單哼唱以及巴奈那樣直入人心的沈重以外,還有這張帶著不一樣味道的《藍色情詩篇》,它唱出了很不一樣的風格,帶著很不一樣的味道,昊恩及家家用藍調牽引著每一個靈魂。

除了原住民音樂在這張CD裡,讓聽覺多了另一種選擇,情歌,也被昊恩家家的節奏,重新定義了一番。以往那些痛到要死的情歌,動不動就會讓失戀、單戀人對號入座,加深自己悲情的情歌,在這張CD裡,通通聽不到,留著的是那些還帶著活力的歌曲。

是誰說情歌就該悲傷,昊恩家家的歌就算是節奏較慢的,也都帶著輕輕的節奏,相對的就沒有那麼感傷,更沒有那種非要逼人感傷的該死情節了!當然唱起情歌總還是要有些甜蜜,昊恩家家也有唱這樣的歌曲,但是歌詞總是簡單,全用曲調帶著那些小幸福,好像光是聽歌就能揚起幸福的微笑。

另外,這張專輯裡,還有兩首不一樣語言的歌曲,一首是家家用日語唱的《星の流れに》(流星)和昊恩用卑南母語唱的《Tan-kan-ka-lan》(蜥蜴)。因為現在聽歌都不看歌詞,所以聽了幾十遍後,今天才知道它們都是其他語言的歌曲。但即使不懂歌曲裡唱的是什麼,這音樂聽來一樣是讓人覺得溫暖愉快。

細看了昊恩家家的部落格,看見許多他們的心情。我挺喜歡這樣另一個類型的音樂,卸除了一些過往給人的既定印象,也放下了那些重量,這樣的音樂給人另一種樣子,同時,也讓聽歌的人,適時的輕盈了起來。

※我還期待著下一張,拜託家家不要跟巴奈一樣只發一張啦~~(不然你們一起錄一張也成XD)

昊恩家家部落格 (要用IE開)
角頭昊恩家家試聽

 2006.12 角頭唱片──昊恩家家《藍色情詩篇》

P.S
沒有CD可寫了~~~再去挖寶。
熱得要死的颱風天。

換日線的話:好歌大家聽,好音樂就是要這樣聽不膩!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation