年長我十多歲的表姊今天要嫁女兒。前陣子她打電話來家裡找母親時,恰好被姊姊接到,問起姊姊:「我等你們的喜酒等到我女兒都結婚了,你們什麼時候讓我吃喜酒?」姊姊笑著跟表姊說:「這輩子應該不會了。」我和姊姊驚呼著,那也小我們十多歲的孩子都要結婚了。那我們呢?

母親在我很小的時候問過我一個問題,她說:「你都不穿裙子,以後結婚要穿婚紗怎麼辦?」或者她會問我:「你都不穿裙子,嫁不出去怎麼辦?」這是我少數記得我與母親的對話,我總是跟她說:「我結婚才不要穿婚紗呢!我要穿牛仔褲。想娶我的人就要接受我這個條件啊!」母親也總是帶著「你好傻好天真」的表情笑著看我。

前陣子去校園教手作時,順便分享一些性向認同和成長經驗的分享被問到一個問題:你怎麼面對被追問「你什麼時候結婚?」的提問?

我說:首先我們得先釐清一件事,這個問題不論是同性戀或者異性戀都會遇到的,所以一定不要先因為自己是還沒有出櫃的同志,而生出防備或攻擊的反應,才能好好答這題。

年輕的時候面對這樣的問題都有著厭惡、尷尬、想逃的感覺,總是擔心、害怕在所有的聚會裡被問到「有沒有交往的對象」、「什麼時候結婚啊!」如果是同志的身分又不能出櫃,這問題就會像卡在喉嚨的刺一樣,想吐吐不出來,又不能直接吞下去,只得每次都在這個問題裡彆扭著。

後來發現小時候那個「穿牛仔褲結婚」的回答,其實是最好的應對方式:把「條件」說清楚。

台灣人不太聊「生活」喜歡「八卦」。大多數人明明都厭惡這樣的聊天內容,卻沒有人在聚會時願意找其他的話題聊,如果你能主導這個話題本身的走向,你就能避免話題往你不喜歡的方向走,而把條件列清楚,就是一個非常好的方法。例如:

「沒有對象耶!」不管你當下有沒有對象,都可以用這個回答,接著你可以問:「那你要不要幫我介紹?」然後勢必你就可以開始列條件嘛!不用列太高的,但要列完美的。「有錢」、「學歷高」、「收入穩定」可能不難找,但「體貼」、「分擔家事」、「幽默」、「愛乾淨不要太龜毛」……諸如此類一般看不出來的習性是很難被看見的,就很難真的被找出來。

講得越完美越好,最好在談話的過程中把話題拉回一些「生活上」的細節,例如:為什麼你認為這個條件是必要?把話題拉到討論那個條件,而不是結婚、交往和你自己的身上。

你可能會遇到一些不友善的回答:「眼光不要太高」、「你這樣怎麼娶得到、嫁得出去」,要記得千萬不要動怒,要繼續說:「結婚是一輩子的事,我才不要以後什麼家事都我在做」、「沒關係啊等緣分,不然等你介紹囉!」一定還有那種很討厭的人會繼續挖苦你,或是笑你天真無邪。那也沒關係,你還是可以悠悠地告訴他:「那你下次不要問我囉!」

若是真的在戀愛中卻還沒有想要結婚,一樣可以用「未來希望的生活條件」去回答。你必須讓跟你對話的人知道「我有在想」、「我有在打算」,最好把你想的未來都鉅細靡遺地用一個超級無敵大的藍圖出來跟對方討論。一來,你會在對話裡思考什麼是你要的,二來,因為你把話題的主導權拿過來了,其他人得聽你說,越嚴肅、越正經越好,下次就沒有人想問你這個問題。

若是不小心,真的有很熱心的人幫你找來一個還不錯的、符合你條件所求的對象,那真的認識一下也是不錯的!

回答這個問題本身最重要的一個要點其實還是要回到「自己」身上。你要很清楚你是什麼樣的人、你喜歡什麼樣的人、你想跟什麼樣的人在一起、你想要未來是什麼樣的生活。你只要能在這些問題上,回答出「我想要……」你就有可能把話題拉到另一個位置、層次上。(記得,是「我想要……」,不是「我不要……」)

到底這個問題什麼時候才不會一直被問?或是被問了也不會急跳腳呢?前者大概過三十歲到三十五歲後吧!後者就是等你認識自己和學會表達自己囉!

至於同志要不要出櫃這事,其實也可以旁敲側擊的開玩笑一下:「你幫我介紹啊!男女不拘。」科科。

祝福親愛的表姊的孩紙新婚快樂!

P.S
年過三十五、四十後,還要跟人交代這些細瑣的事,實在是很無趣的。生活明明就有那麼多有趣的事呢!趁年輕,把自己找到,也把自己照顧好,你才能在這樣的話題裡找到主控權。成年以後,你就是你,你得為你人生的一切選擇負責!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation