去台北看金馬影展已經成為我近幾年來的習慣,順道去台北與朋友吃飯碰面,也就盡可能把電影時間排在吃飯時間以外。二十年前北上工作七年,只有一年《民生報》還在的時候,換過《十七歲的單車》的免費票,就再也沒有參加過這種會被標上「文青」的活動。

今年本來可以搶到開幕片《那個我最新愛的陌生人》,不料忘記勾選「我同意」那個選項,再重來就搶不到。索性不挑片,就看時間上哪時可以就買哪片。

參加金馬影展頗好玩的,好像在參加什麼重要的盛會一樣。因為比較隨性的緣故,又常安排當天的晚場,幾次都恰好買到有映後座談的場次,像是幸運地撿到寶一樣。偶爾還會遇上幾個比較知名的影評人也在同場次,散場時會聽到他們與認識的人稍微評價該場電影,也特別有參與感。

今年應該是我三四年來看金馬影展最多的一年。因為不住台北要負擔的住宿費太高不能久待,要不也很想待它半個月,把想看的、喜歡的題材都看一看。

因為台灣電影大多都會上映或我幾乎都看過,所以今年只有挑中一部中文發音,其餘都是外語片,也很意外選中幾部頗喜歡的電影。但很多部我都睡著了!哈哈哈在電影院裡就很安心,很安心就睡著了。XDDDD

11/7 15:00
接近無限的白 A white, white day★★★★

雖然我睡掉了大半的時間,但我仍然非常喜歡這部電影將「悲傷」的情緒表達得相當到準確。在白茫茫的雪地裡,悲傷彷彿更加有力道的撞擊凝結的空氣。主⻆的情緒轉換幾個層次,伊格瓦艾格特西格羅森將那找不到出口的壓迫、焦躁,從內而外的表演,讓「悲傷」不會只有一種樣貌。

這場很巧合地碰上幾天後一起吃飯的朋友。金馬影展的開演時間就是表定時間,其他宣導片會在這之前。朋友晚入場了,進場時坐在我的斜前方,後來在line上確認,才發現「啊!我們在同一個空間裡」。

11/7 21:40
暴雨將至 Before the Rain★★★★★

11/8 16:30 
母親們 Mothers

《暴雨將至》這是一部意外買下也非常喜歡的片。米丘曼契夫斯基將這個原是線性的故事切成三段,時序對調之後是同一個故事,但拆開後又是各自獨立,這個手法讓人喜愛。

奇妙的是我又買了另一部米丘曼契夫斯基的電影《母親們》,也是三段故事的結構,但不像《暴雨將至》在時序對調就能成為一個完整的故事。因為我沒有特別看導演是同一個人,看到最後發現很像《暴雨將至》的手法,才發現是米丘曼契夫斯基的作品。《母親們》大概是這次我覺得最無味的一場。

11/9 22:10
海邊沒有派對 The beach bum★★★★★

這也是很意外的一部喜愛的電影。原先是想買龍男的《我不流行二十年》,因為週末要跟朋友出遊,一直抓不準時間該買哪個場次,一猶豫就錯過龍男的片子,便挑個週六的晚場。

《海邊沒有派對》講述一位大文豪月狗放蕩的人生,在妻子死去之後可以繼承妻子巨額的遺產,條件是他必須完成小說的創作。完全打破那些替小說家、詩人、文字創作者畫出美好形象的框架。月狗一面吸毒、酗酒、玩女人(笑),真的能寫出什麼驚人的作品嗎?

最後幾場戲讓人痛快。它不只顛覆那些文藝青年該有的樣貌,也如同月狗在其中的豪放,一把火以示他對自由的信仰!

11/11 21:20
側顏 A girl missing★★★

今年唯一一場有映後的電影。深田晃司前一部《臨淵而慄》我是在電影院看的,跟《側顏》一樣,說不上喜歡,也說不上不喜歡。其中一點是導演以「喜歡但喜歡不到」作為「爆料者」的爆點,確實是我不喜歡的點。

但在映後導演提到有觀眾反應主角市子與《小丑》的主角一樣有被逼入絕境的部分,我則認為《側顏》的故事呈現比《小丑》準確。《小丑》裡的「惡」其實太刻意了,包含身旁週遭其他人的反應都太絕對,沒有一種人性的遊移(我幹嘛要這樣對他?)

《側顏》比較像《我們與惡的距離》所要表達的:「追求真相本身的正義,是不是會成為另一種不正義?」

至於後續在映後討論「電影的結論是不是應該給觀眾一種舒發情緒的痛快?」導演回答的非常好,他說:「我並不想讓觀眾感受到所有的事情都一定會有情緒上的出口。很多時候我們即使在情緒面上想要有一個出口發出自己內心的憤怒,也不定會去執行它。」(大意是如此。)

這個回答我可以替這部電影加一分。如果原來是七分的話。(滿分十分)

11/13 10:50
菠蘿蜜 Boluom★★★

這部電影開演前發了問卷要填寫。其中有一項問:「今年進電影院看的台灣電影有哪些?」我完全寫不出來。因為我八成都有看。寫不完XDDDD

這個以馬來西亞人的身分認同為主軸的故事,我也說不上喜歡,但要說有什麼強烈的感覺,大概只有吳念軒被改造成馬來西亞青年讓人驚豔、高雄的場景讓人感到溫暖外,就沒什麼太大的共鳴。可能是在剪接上的跳躍造成有一種無法連結的感覺。

其餘還是因為無法待在台北太久,有些電影是後續播放,許多映後也是越到尾聲越熱烈。就看明年能不能再多看點。(領票的時候,看到有人取票就是厚厚的一大疊,也真是心生羨慕啊!有沒有人要提供我住處不用錢啊哈哈哈。)

另外幾部搭著金馬影展的司法影展在高雄MLD會放映,也就錯開時間沒在台北看嚕。

金馬影展每一張票都有一張觀眾票選單,可以撕下自己的評分回收後統計。第一年還傻傻不會撕,像鄉巴佬一樣。另外保留了2017剩下美美的票根,今年的就不美囉。呵呵!(唯有《母親們》我沒有撕)

電影圖片來源:金馬國際影展
金馬影展Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation