11411780_1073772865971055_3248963936259283727_o

一直很喜歡那個年代的故事,清末民初,從中國到台灣,從日本殖民後到國民政府接收,1911年以後的故事很讓人著迷。除了戰爭以外,那是一個歷史轉變非常大的時代。

這類的故事拍成的電視劇、電影,非常的多,描寫從那麼廣大的土地,撤到一個小島上,只是出個門,卻一去再也回不了家的時代悲劇。而現實生活上,確實也聽過這樣的故事,每回都當是在聽一個歷史故事,比教課書還要精采生動的歷史故事。

《風中家族》把時間拉到228以後,從1949年開始,避開那個要花大量篇幅的歷史事件的開端,整部電影也在時間裡跳躍著。除了最後交代了開放探親之外,幾乎都是隱隱的帶過,突顯離鄉背景的悲苦、回不了家的愁、深不了根的痛。看起來什麼都說,卻什麼也沒說。就是一個比較長的故事大綱。

這畢竟是一個橫跨六十年的故事,兩個小時如果什麼都要說,就容易只留下輕聲的嘆息:「啊!時代啊!」每一個經過的時代,當然都不是十幾二十分鐘可以交代的,但故事還是講得算完整,只是有點可惜的拉得太長、說得太少,也許就像每個那個年代的人重新在腦中快轉播放幾十年的人生,有感動到一些人。

倒是因為時代的關係,算算跟父母的年紀差不多,也就開始想像父母的年輕時代是什麼樣子。(只不過環境不同,境遇不同,還是有點差距)

這個時空下的故事好多,期待有天可以有更多不一樣的故事、更不為人知的那些!

李淳超可愛啊!雖然中文要再加強。會一直被干擾啊!好像李安。哈哈

《風中家族》(Where the Wind Settles)
導演:王童 編劇:郭箏
演員:楊祐寧、胡宇威、郭采潔、柯佳嬿、郭碧婷、李淳、李曉川、林玟誼、姜瑞佳

圖片來源:《風中家族》官方Facebook
部分資料來源:《風中家族》wiki

P.S
看電影愛一直講話講全場的人真的很多!
看電影一直想到一套小說《高雄故事》

One Thought on “《風中家族》縮減的大時代

  1. Pingback: 2015阿線看電視電影 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation