在《斷背山》拿下大獎後,李安返台參加首映前,我將《斷背山》簡短的小說讀了一遍,坐進電影院裡,不管是同志的議題,或是李安得獎的光榮,都從「斷背山」的美景,開始延伸。

知道能有機會看首映,是在首映幾天前,當時《斷背山》的小說一直被我用緩慢的速度閱讀著,在確定可以看首映的那晚把《斷背山》原著看完。故事很短、很簡潔,從開始到結束,像是只是閱讀一個故事,知道一件事而已。關於同志、關於許多看似應該沈重的問題,都平緩的表現著。

李安的《斷背山》,跟他以往給我的印象一樣,四平八穩,沒什麼好挑剔的。故事從文字跳躍成畫面,跟著小說的步伐走,幾乎是在腦海中,以所閱讀過的文字,逐字逐句的在眼前上演。而這其中,也添增了許多文字裡沒有交代,再做擴張的部分。

對於電影《斷背山》所加進許多小說沒有的元素,將本來一直繞著兩個男主角「傑克」及「恩尼斯」的故事加分不少,尤其多添增兩個男主角「傑克特斯(Jake Gyllenhaal 飾)、「艾尼斯戴爾瑪(Heath Ledger 飾)」的家庭生活,讓原來壓仰的情感,更加突顯、暴烈。

除了多添增的元素之外,言辭的修飾、畫面的呈現,以及一些內在的情緒,都處理的極為細膩,最後一幕,當艾尼斯面對他與傑克合而為一的衣服,傑克本來套在艾尼斯襯衫外的衣服,被收藏在艾尼斯的衣服內。艾尼斯說:「傑克,我發誓──」。「斷背山」上的記憶,停在艾尼斯的眼裡。

這大概是我覺得最平穩的同志片,該有情慾、掙扎、壓抑、悲傷、喜樂,都存在了,沒有太多的狗血,也沒有太牽強的轉折,更沒有以往非得要加上幾筆、強調幾句的悲情,它讓我感覺平凡,卻很深刻!

斷背山
(Brokeback Mountain)
2005出品/福斯發行
導演:李安、Michael Hausman
編劇:E. Annie Proulx、Larry McMurtry、Diana Ossana
演員:Jake Gyllenhaal、Heath Ledger 、Randy Quaid
Scott Michael Campbell、Tom Carey

斷背山官方網站
中文的官方網站Flash根本就跑不出來。英文的做得很不錯。尤其是提供了這篇文章搭的這張我最喜歡的圖。溫暖且悲傷。

P.S
還好,趕在播放同時坐進電影院。電影很長,要去看的要有心理準備。內容跟小說差不多。(有好大好大一群可愛的羊咩咩!^____^)
買了一張很好聽的CD,改天寫。

換日線的話:傑克吃東西,艾尼斯脫光在後面洗澡的那一幕,真是精典!

One Thought on “《斷背山》‧無法錯過的愛情滋味

  1. TNTea on 2006/02/03 at 03:28:48 said:

    傑克吃東西,艾尼斯脫光在後面洗澡的那一幕,真是精典!

    呵呵,我也极喜欢这个镜头呢。细腻、却又温情,把JACK刻画的非常到位。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation