怎麼可以不愛上iPhone?

I love iPhone

買iPhone將近一個月。最初,我是在2008年底就想買,不過礙於經濟狀況,還是會猶豫一下。就這麼猶豫的不小心買了NOKIA N78,綁了兩年約,一直到今年初被告知高資費用戶可以再續約,又再度因為iPhone4要推出了,再度進入了等待期。

總算,第一波預約時,我在當天早上睡得很晚,直到想起來要登記,據說早就爆量,而且我的門號被登記掉了(?)管他,我又不是只有一個門號。(噗)

上月二十幾號,我要去台北,又要等iPhone到貨才能去取,最後居然很認命的等到拿完iPhone才搭高鐵北上。

首拿iPhone,很多人是先下載遊戲。(通常一般不用MAC,或不用iTunes的人,是應該先申請iTunes Store的帳號,我的MAC早就接過一台iPhone了,所以我沒這個問題)我也下載了不少遊戲,但至今我還是最喜歡Facebook上的Bejeweled 2,用姊姊的iPhone3GS玩了很久,終於有了自己的,可以每天晚上睡覺前例行性的玩一下。(XD)

但遊戲這種東西,還真沒幾款有耐心在那裡研究有什麼好玩的。(好啦,至少我是這樣。)就像iPhone有很多拍照的程式,也懶得研究,在iTunes Store偶爾晃晃就去下載一些有的沒的玩。前陣子我們在瘋Slice it!,免費的玩完了,買了付費的,也全部破完關了,就沒想要玩什麼。倒是我最近也喜歡玩Mega jump還不錯玩。而拍照的,就屬푸딩 카메라好用,當然,還有我最近發瘋在玩的Instagram,但它不能只算是「拍照」的程式,還有更多趣味。(反正這篇也不是要講它)

很多人問我幹嘛非要iPhone不可?這世上沒有「『每個人』非要」這回事,這跟習慣有關係,看你習慣什麼?就像我玩NOKIA N78也玩得很上手,但是我討厭鍵盤,iPhone也有手寫辨識不出來時的一種厭惡感,但是基本上熟悉了,也就習慣了。

我姊是在NOKIA的前手機死掉時問我要換什麼?看看資費的搭配,她不手機上網,用吃到飽的網路費率好像太不划算,但卻在一次只是要進台哥大的門市看手機,就買了iPhone。對於不手機上網的人來說,坦白說,那資費滿浪費錢的,可是人就是這樣,一旦你有了上網的選擇,也就不會說:「啊!我不要用手機上網~」

就這樣,原本擔心沒有MAC的她,不會用iTunes的她,在iPhone上找到了不少樂趣。

至於我,買了iPhone後,我第一件事是賣掉我的小筆電(ASUS 1005HA,使用一年),第二件事是賣掉我的iPod Photo(30G,約一年前用舊機換新良品),第三件事是賣掉我失策買下的隨身相機(RICOH R10,買不到兩個月)。我不懂,我有iPhone了,還要這些東西幹嘛?應該這樣說,如果要使用EPC來旅行,真的不要,重得要命(跟iPhone比起來),加上我不可能帶著它做稿(它也跑不動),iPod Photo這種已經走入歷史很久的的東西,我也不想帶著它聽音樂,賣不掉就留著當古董好了。XD(它比iPhone大很多。)至於R10,是我還有意願多留一下的(新的啊~)

我下載了計帳的軟體(事實証明,人不記帳不是因為記帳麻煩,是懶。)還下載一個資料庫的軟體,來統計我的DVD、VCD(避免買到重複,但我又開始發懶),同時也記錄我看過的電影(這個就很少會重複了。廢話~)另外一個最喜歡的,就是aNobii,用相機鏡頭辯識書本的ISBN,就可以加入aNobii的書櫃裡(避免買到重複的書。orz)

我常在想,如果你只是一個不需要顯示卡跑Online Game、不需要ram跑Photoshop、不需要鍵盤在word上打字、不太時常需要用MSN聊天(聊天要打字),說真的,連電腦都不用買,用iPhone就可以。(喔,我很少用它講電話~)

為什麼「非要」iPhone不可呢?也沒有為什麼,至少它還滿好懂的,左邊滑一下,右邊滑一下,上面滑一下、下面滑一下、螢幕點一下,也沒啥好需要懂、需要會、需要理解的。當然你會問我別家的手機不能嗎?當然可以,如果你覺得它是適合你的。只是我在想像iPhone這樣的操作方式,再精簡會變成什麼樣子呢?或許有一天賈伯斯還是誰會告訴我們吧!

我期待有一天,不論是iPhone、iPad,或者他牌的任何科技產品,價格漂亮的成為了世界上人手一機,而人手一機的不拋棄,是因為更多的人因為這樣發現了科技的奧妙,進而便利了生活、豐富了視野,然後在同一個平台、介面上,更多年紀大的人不再害怕這些東西,更多扇窗可以打開,好讓彼此分享自己那扇窗的美妙。

每一次,我打開電腦,站在講台上,我希望的不是可以教會別人什麼,而是至少讓他們不懼怕按下跳出來的視窗上的「是」、「下一步」、「確定」會擔心電腦會炸掉,世界的門會因此關上。別忘記啊!電腦,是人腦發明的啊!再怎麼樣,只要你的腦袋有在轉動,你就比它聰明許多,而它的聰明也可被你駕馭,然後你會發現「好好玩」。

是的,不是「非要」iPhone不可。而是「非要好玩」不可!

我的Instagram日記

P.S
高雄也有入秋的涼意。
本文賈伯斯沒有付我廣告費。(XD)

換日線的話:打開你的窗!

2 Thoughts to “怎麼可以不愛上iPhone?”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料