總算等著等著,將《20世紀少年》的電影看完。最終章的電影跟漫畫不甚相同,腦袋還是會不經意的將它們擺在一塊,想要好好的對照一番,就像看這《20世紀少年》時,會有那種動不動就要翻回去前面看到底誰是誰的衝動。

最終章稍嫌長了一點,特別是賢知和神乃相遇的那場擁抱太長了,其他的細節也講得有些細微,失了一點點味道,倒是最後的故事結局還是順著漫畫裡的樣子走,「回到過去,面對自己」應該一直是這個故事要講的東西,但是「朋友」到底是誰,看完了還是一片霧煞煞。

《20世紀少年》拍成電影,不難看到日本人做事的用心,角色、場景都讓人活跳跳的看著漫畫裡的變成真的,雖然這是砸了大筆銀子才能做出來,不過能夠做到這樣子的程度,也足以讓人拍手叫好了。

每次看這部電影時(或說在看漫畫時),都覺得它是一個男孩的想像,想像著世界如何因為一點點小細節,有了如何如何大的改變,然後不斷的向外延伸慢慢擴大。我也常常這樣胡思亂想,好像人也都常常這樣胡思亂想,想著想著,突然遇到什麼事就停止了。現實的人生無法這樣延續想像,但故事可以,於是就有了這樣一本漫畫、一部電影。

最終章裡將回到過去的那個部分拆解成兩個時期,比起漫畫多了一段,但卻有一些矯情,不過卻說白了一件事,即使在生命裡誰曾經傷害了自己,也要鼓起勇氣去面對,看見的就會不一樣了。這最後的添加,讓《20世紀少年》有了一個真正的結局,卻也少了一些想像空間,有種彆彆扭扭的感覺。

一個小舉動,真的會讓世界變化成那麼不可測嗎?在現實生活裡,或許沒有那麼容易會變成那樣,但很多時候確實影響了自己和其他人。如果你已經看完前兩章,那就去把第三章補齊吧!旗幟總是要搶回來的!:D

《20世紀少年》( 20せいきしょうねん、20th Century Boys )/2008-2010
導演:堤幸彥 原著:浦沢直樹
編劇:福田靖(第1章)、長崎尚志(第1章、第2章、最終章
浦澤直樹(第1章、最終章)、渡邊雄介(第1章、第2章)
演員:唐澤壽明、豐川悅司、常盤貴子、香川照之、石塚英彥
宇梶剛士、宮迫博之、生瀨勝久、小日向文世、佐佐木藏之介
佐野史郎、石橋蓮司、中村嘉葎雄、黑木瞳、平愛梨、藤井郁彌
竹中直人、小池榮子、古田新太、陳昭榮

《20世紀少年》‧浦沢直樹
《20世紀少年》官方網站

P.S
圖片來源:《20世紀少年》官方網站
高雄微涼。

換日線的話:好好奇萬博那場演唱會怎麼拍的喔!

2 Thoughts on “ハロハロ,ともだち!

  1. Torasan on 2010/01/25 at 13:39:40 said:

    看完《20 世紀少年》三部曲
    一個心願終於了結

  2. Pingback: Tweets that mention ハロハロ,ともだち! at 文字邊境‧換日線 -- Topsy.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation