看范冰冰的女同志片《綠夜》(Green Night)

什麼樣才是好看的女同志的電影呢?性,也許是條件之一,但更多時候是一種即使只是輕輕靠在一起,就會有電流竄入肢體而一刻都離不開對方的致命吸引,那很可能是一個表情、一種氣味、一個身影⋯⋯而《綠夜》透過兩個語言對話不一定能通順的中韓女性,完美表現女女性感的迸發!

像上歷史課的韓國電影《12.12:首爾之春》(서울의 봄)

串連著看這些韓國電視電影,令人頗滿足的,像在上歷史課一樣!不論每一次看哪一部,都有那種想要在腦中搜尋這部電影的主角或故事是從哪一部的延伸?可以從中往歷史再探索,對於觀看歷史的角度,便不再那麼單一的只看掌握話語權的人說出來的那些,才能進而明白「歷史」本來就是看誰站在什麼立場告訴你,就好比:究竟是站在抗爭現場的群眾是暴民,還是掌握軍隊、操弄人心的政府是暴政呢?

韓國拍起災難片更有人味/《水泥烏托邦》(콘크리트 유토피아)

比起更早前的韓國災難片來看,幾個主角的設定在這樣特效堆出來的電影中,將電影推往更高的層次!畢竟當技術/動畫層次高於故事結構和演員表演時,就不是在看電影,有時還會像只是在看拍電影的人炫耀自己的技術而已!《水泥烏托邦》算是結合得非常完美的一部作品,不論是故事內容與演員的演出,或是技術性的使用,都讓人看得非常過癮!

不被尊崇的皇室/《末代公主》(덕혜옹주)

跟《末代皇帝》一樣,電影最後都讓皇帝和公主回到了童年生活過的宮殿,回想那段曾經無憂的人生,那是回望了皇帝和公主的一生,更是重新將那一段他們所經歷過的歷史,稍微瀏覽了一回,那些曾經輝煌、風光的,那些權力所帶來的,那些侵略與被侵略的⋯⋯一回頭就是一個時代的結束!