《戀人啊》是1995年的日劇,在台灣是1997年播出,由野沢尚編劇,鈴木保奈美(愛永)、岸谷五朗(航平)、鈴木京香(粧子)、佐藤浩市(遼太郎)共同演出兩對夫妻。

先是兩對男女結婚的地點一樣(愛永和遼太郎、粧子與航平),航平和愛永在婚禮前的幾小時,共同發現另一半的不忠(遼太郎出軌、粧子肚子裡的孩子可能不是航平的),他們兩個便恰巧地湊在一塊,同是天涯淪落人就在那幾小時裡長出一點點的愛意,是同病相憐的相惜也好,是在那一瞬間都閃過「反正是另一半先不忠」而越界的念頭也好,總之兩人就這麼在短暫的時刻裡彷彿「確定了愛。」

而這四個人之間的情感就這麼混亂地在這場婚禮中展開! Read More →

我無法同別人一樣說:「《mother》無疑是2010年最好看的日劇。」因為今年我也只看了這部2010年的日劇。但我必須說,這是一部再精采不過的日劇。

關於台灣的譯名《兩個母親》,實在是過分依賴故事的走向而譯成,無法表現前後兩對,兩個媽媽的故事。《mother》可譯成「媽媽」或是「母親」,但前者在口語上又過分的親暱,後者就能更精準的命中這部日劇的核心。

這陣子接連看了幾部關於家庭暴力、學校暴力的電影、電視,以及於《告白》中,一個母親對失去孩子後(一者孩子死亡,一者孩子失去靈魂,一者拋下孩子重組人生。)所為的那些舉動,不免交錯的去思考關於人性、關於母性。 Read More →

takuya23

很喜歡野沢尚這個編劇。雖然只看過《戀人啊》、《水曜日的愛情》和這部《沉睡的森林》,但是野沢尚也算是我熱愛的編劇了。在《戀人啊》,硬是要把愛情拆散,弄得一個主角死掉,才肯說出愛、面對愛,在《水曜日的愛情》裡,那種男女、第三者之間的糾纒,最後讓男人受了教訓,都是非常精采的橋段。看《沉睡的森林》看到第十集,就不由自主的碎唸了一句:「野沢尚真是個瘋子。難怪後來會自殺。」實在有太多太病態的部分,都是人心十分灰暗的地帶。看著那些,也就不由自主的想著野沢尚自殺的事。 Read More →

可能是「政治」發展到一種過於令人失望、厭惡的狀態下,《CHANGE》成了一種心理治癒的麻藥,change了什麼?或許只是心裡的焦躁找到一個釋放的管道,或許只是更焦躁而已。

趁著年假,我這種沒有假日也沒有平日之分的人,也跟著過起年假來,《CHANGE》陪我過了一個新年,花了兩天時間把這部一堆人討論過的日劇拿出來好好看一看,其實在此之前已經看過朝倉總理(木村拓哉 飾)在最後一集長長的演說,那時覺得頗感動,只是看完全劇後,那感動就削弱了。

木村飾演的朝倉總理因為從政的父親和哥哥突然死於意外,找出在小學教書的朝倉啟太出來代父(兄)從政,短短的時間從議員變身到總理,就像童話一樣,一切都那麼自然而流暢的進行著。少了感動,也不在於那樣的童話裡,主要是十集的長度太短,有些精采的人性對手戲,都簡單的帶過,能不交代的枝微末節,也就都不交代,簡潔有力的劇情,帶起熱情澎湃的情緒,卻成為看過只留下一笑的內容。

政治,真的能像朝倉講的那樣,用小學五年級能懂的話,來告訴眾人嗎?起初,我是讚同這個橋段的,因為我時常聽不懂很多人講的話,偶爾還會想想是自己太白痴,還是對方講的話太過遙遠。看完整部《CHANGE》後,就發現「小學五年級」這個論點實在沒有被完整的在劇情被表達。如果什麼事都以「小學五年級」的方式來說明,對於「政治」這件事,實在太過輕忽。如果所有的事都可以那麼簡單的被理解,那些關於人性的、專業的、組織的、繁複的種種種種好像就被忽略了。

不過編劇沒有一定要交代那些有的沒的,只是寫了一個童話般美好的總理,簡單的描述理想中國會殿堂裡,被期待、被想像的樣子。於是就這樣激起了許多人心中的激動,也算是撫慰人心的一種處方。《CHANGE》的精采度有,在劇情上的編排不拖泥帶水,簡潔有力,值得一看。但看完後,不要過於期待世界會有些什麼太大的改變,童話,有時就真的只是童話而已!


導演:澤田鎌作 、平野真一 編劇:福田靖
演員:木村拓哉、深津繪里、寺尾聰
官方網站

P.S
現在才發現上一部日劇也是寫木村。orz(這幾年真的看日劇比較少。)
高雄天晴,但有些陰,已經開始開電扇了喲!

換日線的話:我大概也只有小學五年級的程度。XD

GOOD LUCK、PRIDE、Engine這三部日劇,是木村拓哉2003~2005的作品,三部的收視率以平均值來看分別依次為GOOD LUCK、PRIDE、Engine,我看的順序則是PRIDE、Engine、GOOD LUCK,而當我看到GOOD LUCK的時候,那種在平均收視率占優勢的GOOD LUCK,因為被放在後面觀看,不論是感動的程度,還是戲劇的舖陳,都無法從收視率上,看出一點與其他兩部的差異。

也就是說,不管木村拓哉飾演GOOD LUCK的「新海元」、PRIDE的「里中ハル」或是Engine的「神崎次郎」,在角色的設定上,木村拓哉像是從空服員跑去打冰上曲棍球的運動員,然後再跑去開賽車,有一種相似的感覺,特別是在這三部日劇裡,看到木村拓哉的表情,總會想起另外兩部他的樣子,甚至連劇情的陳述,都常不謀而合的相似。搞不清楚究竟在看哪一齣戲。

GOOD LUCK、Engine同為編劇井上由美子的作品,木村拓哉飾演的是一個理想抱負甚高的男人,一個是要當上機師,一個是要成為世界級的賽車手。在GOOD LUCK裡木村面對的是一堆崇拜他的空姐,在Engine是那群在育幼院裡的孩子(在PRIDE則是那群尊崇他的曲棍球隊員。)

兩部戲最大的差異在於其他角色的安排,Engine倚賴育幼院的小孩來做劇情的安排,每一集安排一個角色發生事件,這樣的安排在日劇裡屢見不鮮,例如:長瀨智也的女婿大人、天海祐希的離婚女律師及女王教室……等等,幾乎都是以劇中旁枝的角色來做劇情的延伸。Engine便是這類的安排(PRIDE裡也有這樣的味道)。這樣安排並非不好,畢竟角色一多,就是得以分配的方式讓每個角色存在於戲裡,否則角色一旦沒有戲,也就沒有存在的必要性。(當然,還是有很強的編劇,可以讓一個角色完全沒有任何台詞,即便沒有事件,也必須存在著。)

只是在Engine裡,井上由美子以人物為事件的方式,用得太粗糙,以致於讓人不斷的感覺這全世界的事情全都在這個地方發生,當然以時間拉長來看,育幼院會遇到的問題應該很多,但應該有更好的銜接方式來讓事件串連,以免被觀眾發現,戲就顯得不精采了。這點,PRIDE處理的就平順許多。相較GOOD LUCK來看,在劇情的安排上,比另外兩部來得紮實許多,只不過故事的結尾太爛,安排了新海復健那一段,實在是讓人想不透,這樣完美結尾真的就能讓看得人拍手叫好嗎?

另外GOOD LUCK和Engine在男主角「新海元」和「神崎次郎」,井上由美子的設定上更是相仿,都有一個嚴厲的上司或教練、都在為某一種目標而努力、兩個人的個性也幾乎有著同樣的反叛,以自我為中心,表面看上去高傲,實際上內心又為某種柔軟給拉扯著,最後兩者也都因為內心的堅定意志,一個完成復健成為機師,一個則是輸了比賽但贏了教練的尊重。再看PRIDE中的里中ハル,同樣有著外高傲的外表,脆弱的內心,時常有那壓仰心情的表情,我仿若看到木村拓哉在其他兩部日劇裡的身影。不知道是因為劇本讓木村拓哉從開完飛機和賽車後,再打曲掍球,還是因為木村本身對於這樣的角色太過習慣,所以讓角色的感覺重疊了?

就木村過去演的日劇來看,那些內心戲應該都難不了他,倒是這三個劇本讓三個主角經歷了一段的心路歷程,享受最後甜美的果實。只是這樣的戲只需看一次,畢竟真實生活裡,這樣的心路歷程時間有人經歷,卻不是每個人都能享受甜美的果實。據說,前些日子HERO推出了2006特別版,目的是為了計劃HERO2而探路,接下來,木村拓哉會是以新的面貌跟觀眾見面?還是以久利生公平再次出來辦案?讓人拭目以待。

在此之前,木村拓哉的長假、HERO、空から降る一億の星都是我喜歡的作品,其他如Beautiful Life、あすなろ白書、戀愛世代、沈睡的森林……等等,不是看得斷斷續續,就是還沒有空看。我不特別迷戀木村拓哉,但他確實有一股令人無法抵抗的魅力,希望不久之後,可以見到一個新的木村拓哉。

GOOD LUCK

導演:土井裕泰、福澤克雄、平野俊一 編劇:井上由美子
演員:木村拓哉、堤真一、柴咲コウ
官方網站

PRIDE

導演:中江功、澤田鎌作 編劇:野島伸司
演員:木村拓哉、竹内結子、坂口憲二
官方網站

Engine

導演:中江功、澤田鎌作 編劇:野島伸司
演員:木村拓哉、小雪、堺雅人、岡本綾
官方網站

資料來源:日本偶像劇場

P.S
日劇很好看。:)
誰有木村拓哉的GIFT?可不可以借我或賣我?感恩。

換日線的話:可不可以有一部戲,讓木村拓哉有個美好的家庭?

第一次看到《水曜日的愛情》,就替這部日劇下了一個註解,叫作「女人的復仇記」,女人不再是處於婚姻的弱勢,也不再因為是女人,所以必須全心的順從男人,而是用一反過去的方式,讓戲裡的負心漢嚐盡了苦頭。

我不討厭佐倉詠一郎(本木雅弘 飾)這個背叛愛情的男人,縱使他游走於兩個女人之間,還自私的想要兩個同時擁有的心態,頗讓人質疑他對佐倉愛(天海祐希 飾)的情感究竟是否如他自所想像的那樣的絕對,但是詠一郎這個角色表現出人性最脆弱的一面,處在人人都會遇到左右為難的位置上,只要是扯到情感的時候,就特別容易!

然而,這樣的左右為難,發生在不同人身上,就有著不同的結果,詠一郎不過只是用多數人面對這樣的情形,選擇的作法而已。當詠一郎在事情真的瞞不住的狀態之下,能夠坦然的面對,就已經擁有十足的勇氣,至少沒有一再的欺瞞,也更讓人多為這個男人添增了一點同情。

這部戲,最教人不忍的,應該就是天海祐希飾演被好友及丈夫所背叛的「佐倉愛」,雖然感覺上詠一郎像跟外遇角色天地操(石田光 飾)的相遇到最後甚至步入禮堂,是經過倉佐愛的安排,但當佐倉愛聽見詠一郎的坦白之後,深知自己無法逃開那樣被背叛的狀態,立刻決定要離開詠一郎,表面上像是她的佈局,實際上卻是不想令詠一郎痛苦,而決定自己面對失去的痛苦。

飾演天地操的石田光,在扮演外遇的角色,一再用柔弱攻勢,將搞外遇的男人佐倉詠一郎(本木雅弘 飾)留在自己的身邊,雖然手法看起來像極了十足的「狐狸精」,也幾度令人恨得牙癢癢的,但最後抛下詠一郎在結婚禮堂,還讓人滿拍案叫絕的。也是這一幕,讓我深深感覺,這《水曜日的愛情》真是女人的復仇戲碼啊!

最後,詠一郎在事情結束的三年後,與兩位女生再相遇後,一個人獨自的對白說著:「我這個男人,因為那兩個女人而感到有所成長,女人一定不只為自己而活,也能養育人類。」對照著戲中文學大師所說的:「愚蠢的人類終究還是只能靠戀愛支撐生命。」養育人類的,除了女人,還有「戀愛」吧!

而我,不單單相信多數的人類,都是以「戀愛」為一生的使命,更相信經歷每一次戀愛,都有著不同的體驗,不同的成長,最後能夠得到的,正是最後每個人都能體驗的,屬於自己生命的幸福!


導演:永山耕三、西浦正記 編劇:野澤尚
演員:本木雅弘、天海祐希、原田泰造、谷原章介、石田光

資料來源:日本偶像劇場

P.S
看了兩三次的一部日劇!很喜歡。
昨天睡太多,清晨醒著,等著早餐店開門吃早餐。
台北今天似乎是好天氣。希望!

換日線的話:因為這部戲,開始注意天海祐希。

二○○三年,第一次看這部日劇的時候,比照當時對於未來焦慮的心境,跟兩年後再看的現今比起來,心情是較為不慌亂一點,也更確定自己已經走過那段幾乎每個人都得要面對「對未來抱持恐懼」的那個階段。

日前在找電影《現在,很想見你》的資料時,發現編劇是「岡田惠和」時,才又想起《夢想加州》這部日劇,於是又在不確定未來會怎麼變化的這個時候,將《夢想加州》又重溫了一次,對於劇裡三位主角面對未來的彷徨,還是有很深切的體認。田岡惠和深入人心的劇本,也讓人跟著主角的低潮、矛盾、無措,經歷種種的轉折後,一起跨出走向未來的那一步。

《夢想加州》是很經典只寫人心軟弱、自卑、害怕的日劇,主角山崎終(堂本剛 飾)和同學會遇見的國中同學大場琴美(柴崎幸 飾)、麻生惠子(國仲涼子 飾),以及只出現一集的孝平(安居劍一郎 飾),都是二十出頭剛要踏入社會的年輕人,四人在同學會結束後,一起回到母校,各自敘述自己現在的狀況。

山崎終,始終都是一個中規中矩,不好不壞的角色,依循著社會既有的生活階段,進行著他的人生;大場琴美則是不甘自小因外表被嘲諷選擇了人人稱羨五光十射的模特兒工作;麻生惠子帶著大家對她優秀的印象,在聯考失利後,選擇結婚,後來又獨自離家出走,到海苔公司當工讀生,留下離婚協議書給當時的丈夫。至於只出現一集的孝平,編劇在第一集讓孝平替這部戲砸下一個強而有力的震撼彈,孝平問:「未來還會有什麼好事?」,讓故事的其他三人,在這個點上,思考他們本身就已經很混亂的「未來」。

每一個人都會有對未來感到迷惘的時候,第一次看的時候,特別專注於主角三人,但在第二次看過後,有另一種更佩服編劇的感覺,不僅只有這主要三個人對未來的不確定,在其他人身上,也都看得見這個每個人面對未來所選擇的方式。

終第一次去參加就職考試時,面試官(小木茂光 飾)問他:「你的人生觀是什麼?」終回答不知道。後來面試官再各別的約終面談,想聽聽終為什麼這麼說,終提出孝平的那個:「未來還會有什麼好事嗎?」當場被面試官訓斥了一頓。當時聽著面試官說:「你對什麼事情努力過了沒有?對什麼事情有用拚了命的心情去做了嗎?」我跟終一樣,有一種被擊垮的感覺,可是當劇情走到琴美那個對工作很認真努力又很堅強面對工作的精英男友,因為工作很失意的時候,對應著面試官訓斥,突然也被帶往「未來還會有什麼好事?」的晦暗裡。

岡田惠和的劇本向來這樣,愛情居次,親情友情和心裡的底層為主要。終、美琴、惠子之間,田岡惠和從「未來」的話題裡,帶出三人之間的友情。終被面試官訓斥之後,悲傷的哭著說他需要美琴和惠子;美琴因為工作一再的被拒絕,但因有終和惠子的陪伴,仍舊很努力的向經紀公司爭取工作;惠子因為無法面對自己拋下丈夫的事情,將自己關在租來的公寓,終和美琴破門而入……「未來」這個議題,便很緊密的與劇裡另一個主題「這世界充滿了愛」相互結合。

「這世界充滿了愛」是終的哥哥「山崎始(宮藤官九郎 飾)」和終的父親「山崎次男(岸部一德 飾)」的口頭禪。飾演始的宮藤官九郎本身獲得多次的最佳編劇獎,他的演出就如編劇付予始的樣子,有趣、幽默,又可愛,比起終的中規中矩,始帶著更無懼的心態,相信這世界充滿了愛,雖然看起來很不擔心未來的始,卻跟其他人一樣會思考未來的事情。

而終的父親,跟終一樣中規中矩,年紀很大自願從公司辭退。他跟幾個年紀比較大的角色,是這三個二十出頭年輕人未來翻版。有的仍究中規中矩;有的對於年輕沒有做的事感到懊悔;有的則是拚命努力,達成自己的目標。在劇的尾聲,每個人做的事,都與戲的開端不一樣,所有的角色,都替自己找到了一個方向。

終說:「不管未來會不會有好事,也要自己去證明。」

當終再回頭找到那個面試官,問他工作是什麼的時候,面試官回答他:「不知道,但是生活不只是有工作。」

「未來還會有什麼好事?」我想沒有往前的人,都不會知道。

「這世界充滿了愛。」我跟始一樣,從來沒有懷疑這句話。但是偶爾忘記的時候,就需要有人在身邊證明愛的存在。也正因為這些愛的存在,我們才有勇氣往前,也才能夠看見「未來的好事」。


導演:吉井裕泰、三城真一、平野俊一 編劇:岡田惠和
演員:堂本剛、柴崎幸、國仲涼子、岸部一德、宮藤官九郎、小木茂光
海東健、田邊誠一、野村宏伸、余貴美子

資料來源:日本偶像劇場

夢想加州官方網站(做得還不賴,但沒堂本剛的照片!)

P.S
看了兩次還是覺得很好看。第一集後面發生什麼事,我覺得自己看會很震撼,所以不想寫。
又要更冷了。大家保暖喲!

換日線的話:越來越想去學日語了。

花了幾天的時間,把《海灘男孩》看完,有一種很想要度假的心情,好像夏天必定要有海,海邊就是要拿來渡假的感覺。

在網路搜尋了一下對《海灘男孩》的劇評,多數都圍繞在反町隆史跟竹野內豐身上,而我覺得《海灘男孩》跟《長假》有著異曲同工之妙,都是經過一段時間的沈澱去思考人生的方向,當然《海灘男孩》沒有《長假》裡把生命的沈澱寫得那樣徹底,而是用很輕鬆的方式,去表現「長假」在生命中的必定存在。

有人說《海灘男孩》跟《夢想加州》感覺有幾分相似,那倒也是。同樣是岡田惠和編劇的兩齣戲,對於愛情以外的情感,都有十分精采的呈現,但《夢想加州》還帶著更深沈的絕望,而剛畢業出社會的不知所措及奮力向前卻不斷受挫的心情,又與《海灘男孩》那種面對生活的疲憊感區隔開來。

如果看過《長假》必定不會忘記竹野內豐在戲裡那痞樣,還彈著一手好琴;在看《海灘男孩》時,簡直被他飾演的鈴木海都給嚇了一跳。雖然不是第一次看到竹野內豐那樣正經的樣子,但是對於編劇賜給他的那句「我是客人!」的對白,讓人不僅對他的拘束感覺到不耐煩,甚至會覺得竹野內豐怎麼會變成這個樣子。當然,戲裡他是鈴木海都,而不是竹野內豐,那句「我是客人!」的對白,在第一集的劇情裡用的恰當好處,也突顯了之後海都的轉變。

而櫻井廣海由反町隆史來演,是十分合適的選擇。雖然反町隆史的表演方式,老會讓人想到《GTO》裡的樣子,但好像也只有他可以表現出那樣陽光男的樣子。

看起來《海灘男孩》主線都是放在海都和廣海,但是其中還藏著他們兩到海邊民宿落角之處認識的人所發生的事,焦點自然也不只是在他們身上。包括民宿老板泉勝(マイク真木 飾)的過去、泉勝的孫子真琴(廣末涼子 飾)與母親(田中好子 飾)之間從排斥到接受、春子(稻森泉 飾)等待的那封信、海都課長(平成泉 飾)的夢想、寺尾はづき(原沙知繪 飾)與廣海類似的過往……這些都替《海灘男孩》增添了不少的精采度。

我最喜歡的部分,是編劇從一開始讓春子等信到最後揭開信之後的秘密。這之中幾度讓人誤以為春子等待的是男朋友的信,到戲中,隱約知道是在等自己孩子的戲,直至尾聲春子與孩子見面,沒有太刻意的讓事件發生,也沒有很亂七八糟的結束這個點,不得不佩服編劇很自然的舖這條線。

故事的最後,泉勝的死,表現出生命的驟變,也同時再召喚廣海和海都,要他們找到屬於自己的一片海。那個驟變來得很急,不得不讓廣海和海都立即行動,但卻也讓坐在電視機前的我一陣錯愕!編劇用這樣的方式結束這齣戲,是不是也在提醒觀眾,必須起行動了呢?

是吧!我想。


導演:石阪理江子、澤田鎌作 編劇:岡田惠和
演員:反町隆史、竹野內豐、廣末涼子、マイク真木、稻森泉

相關資料來源:日本偶像劇場

P.S
海棠颱風撿到一天假,不過原來預計要在這個週末(7/23)要到福隆去參加一年一度的「海洋音樂祭」卻因海棠順延了。正想說要去感受一下海灘的感覺,度個兩天假也不賴,希望不要順延太久才是哩!
又猛K了幾部片,反正寫的速度跟看的速度不成正比,我有很努力就是。版面右手邊新增了一個聲援晶晶的圖、中時部落格的推薦圖和這個部落格原創的圖。另,《臨暗》那篇,在PTT的BBS上的樂評版,入選七月徵文。
祝 夏天快樂 ^____________^

換日線的話:如果可以,希望每天都是晴朗的夏天!

『沒有跨越不了的過去!』這句話貫穿《心理醫恭介》,從頭至尾,每一個病例,每一個求診者,甚至是心理醫恭介本身,都利用這句話,面對自己心理上的缺口。

深夜,當竹野內豐飾演的楷恭介從我眼前劃過,我想,我是喜歡這個有關心理問題的題材。喜歡這種看似特別,卻描述著一種很簡單的信念!電視上還在播出,我便在販賣日劇VCD的店裡,帶回《心理醫恭介》。

真的不得不佩服日本的劇作家,日劇的題材甚廣,什麼職業、什麼環境、什麼人,都有可能成為日劇的題材,所創作出來的故事,也非常精采,雖然訴說的意念有可能重疊,或者故事主角,有可能在不同的故事裡,感覺接近。但就日劇而言,他們無限的可能性是台灣創作環境所不能及的。儘管《心理醫恭介》是由漫畫《心靈X檔案》改編,我仍舊佩服在改編之下所呈現出來的戲劇效果,以及日劇大膽嚐試各種題材的用心!

《心理醫恭介》,是藉由心理醫恭介在治療病患時,去審視病患的過往,漸而帶出許多現代人所共通的心理問題。從第一集開始,以一集的時間長度,去處理一個病患的心理問題,雖然心理問題並不是以一集所呈現的長度,可以解決的,但是以一集的長度來作為事件的分界點,倒是有點像是《名偵探柯南》那種漫畫式的手法,這或許是因為《心理醫恭介》是由漫畫改編的原因,不過,這樣的長度正好,在每一集裡,以一個事件為主,整個故事裡,再穿插幾個重要的人物出現在每一集裡!

不過,在處理心理問題的同時,常把楷與『命案』畫上等號,則是我不太喜歡的手法。畢竟是心理問題嘛!並不是像《名偵探柯南》一樣是社會案件,所以當戲中的八尾警官頻頻出現在楷的心理診所時,我都會有一種錯覺,怎麼好像看到楷被柯南上身一樣,開始解說起案情了,特別是每一次八尾警官有什麼案子解不開,就會看見被害人或者是兇手的手中有楷的名片時,讓人想起每次柯南所到之處都會發生命案一樣!

《心理醫恭介》的片頭,跟《漂流教室》有異曲同工之妙,以黑色為背景,用幾個圖象表達一種屬於『內心』的部分。不管是《漂流教室》裡所呈現人與大自然對抗時會發生的未知,或是《心理醫恭介》所表達人與自己內心深處產生的衝突,黑色的背景,都有那種應有的『神秘感』!平井堅作詞作曲的《Ring》,作為《心理醫恭介》的主題歌,也唱出《心理醫恭介》最終要表達的情緒。

像是第五集裡,阿大這個暴力傾向的男孩,最後一刻在山崖獲得父親的援助,帶出現代社會裡,每個父母因為工作忽略掉子女的情緒,甚至是與子女間只有金錢或是管教的往來,當阿大的父親伸出手去拉住將要掉下山崖的阿大,便突顯出父親其實在阿大心中的地位,以及重要性!另外,在第六集裡,我覺得編劇做了一個巧妙的安排,先是在第五集以父對子的關愛,拉回心理偏差的阿大。而第六集裡,又用另一對父子的安排,作為孩子的存在也同樣有著父對子關愛的重要性,一則是父對子的心理影響,另一則又是子對父的支撐與力量,強而有力的傳達著「愛」這種東西,不單單是上對下、下對上,而是個人對個人,是每個人都需要的,而不是某一方需要!

整個《心理醫恭介》其實有許多缺點。比方說某一些部分的心理推敲太快,或是太過直覺式!還有一場安排公車墜崖的場面,有點誇大了心理醫生楷的呼風喚雨。另外,像是楷這個醫生很直接的衝到病患家裡去做調查,也讓我覺得訝異!不過,整體而言,我還是挺喜歡整個呈現出來的感覺,沒有台灣偶像劇改編漫畫時的作做,即使偶有突兀感,仍是很平順的進行著!

在看VCD的最後一集前,電視正好也在播最後一集。不過很可惜的,VCD將竹野內豐最精湛的演出給剪掉了!還好我在電視轉播時,看到那一段楷因為強迫洗手症越來越嚴重時,選擇面對童年時遺忘的記憶,於是掩面哭泣!欲言又止的神情,加上淚水,就在那一瞬間,讓觀眾一起與他面對曾經遺忘的記憶。

《Ring》 詞‧曲/平井堅
永遠無法填滿的空虛 害怕那孤獨的影子
等待著希望之光到來的人兒們 持續地走著
哪怕只要一次也好 .想要試試喜極而泣的感受
心中的傷痕 無法忘卻的過往
肩頭上堆積的冷漠 彷彿也將隨即溶解
說真的無論是誰 都將擁抱泣不成聲
不再焦急 就用今日取代所有吧
就算無法傳達也無所謂 這份心靈之歌 將翩翩而唱
徬徨與悲傷 和無止盡的矛盾
以及漂浮於空中的這份寂寞 就讓時間去遺忘一切吧
在近乎冷卻的深遂眼眸中
尋求一份解答 道不出言語只能緊緊擁抱
顫抖的雙唇 至今的溫存 都在心裡面
心中的傷痕 無法忘卻的過往
讓雙頰潤濕的溫度 你看 將它轉換成另一種美麗光芒
你的無限溫柔 你的無限喜悅
那份溫馨的微笑將手指更加照耀輝煌
就此永遠地圍繞在兩人身旁
(中譯歌詞在網路上找的,不知道有沒有更好的版本?)

 2003.01 sony發行──平井堅‧《Ring》


導演:水田伸生 編劇:伴一彥 原作:亞樹直(作)、的場健(畫)
演員:竹野內豐、羽田美智子、西村雅彥

《心理醫恭介》官方網站
(這官方網站和中文官方網站,是我第一次覺得日劇網站做得不夠水準的。)

資料來源:日本偶像劇場

P.S
看完一個多禮拜了,今天才有空寫!(其實是最近太愛玩啦!)接下來幾天應該會有接著幾篇文章吧!東風最近在重播《名揚四海》也可以看一下喔!我是八點檔看《狂愛龍捲風》,然後錄下《名揚四海》,有空才看。等《狂愛龍捲風》播完,再來寫一篇總感想囉!
最近天氣已經帶點微涼的氣息。夏天很像快過了呢!秋天,隨時都會降臨。
夏末愉快!

換日線的話:沒有跨越不了的過去!只要有愛。