p1833749285

第一集,第一集濱崎先生在牙醫診所裡的碎唸,就把我打敗,我說我不看,好朋友兼編劇班老師說:「那些碎唸是精華」,所以我又乖乖把它每一集看完。

我也是個很碎唸的人,但並不是因為我的碎唸功力如同濱崎先生,所以我害怕看見我,而是因為其實我不會在安靜的場合裡,像他一樣碎唸(不過,他在牙醫診所碎唸的樣子,跟我去剪頭髮的情景有點像,但理髮院是很吵的,我敢這樣講話,太安靜的場合,我是怕整個空間認識跟不認識的人,同時聽見我的碎唸。)

看完之後,我非常喜歡這部日劇。它把一個太過有原則的男人寫得很細膩,從每天早起煮早餐、收拾浴室、走路、洗衣收衣,到後來劇中說的元旦筆記習慣,都使這個角色在活在細瑣中,不輕易改變,也從未妥協;它也把一個很大喇喇的女生寫得很精準到位,居家習慣不致亂,但很隨性、無所謂,如同強調著「居富士山下的人,心胸開闊、不拘小節」,而上原先生、太太這配角又恰恰的是另外兩種類型的人,一個看似溫順實則壓抑;一個花心受歡迎但卻沒有把握的自信。

起初,看著濱崎先生因為那些原則、生活的細瑣,成為一椿婚姻的缺口時,我開始深深的反思自己的碎唸。(例如:我非常受不了看報紙的人不把報紙疊好、非常受不了家人一下子把我買回家的東西吃完,而沒問我還吃不吃、非常受不了,明明電視的字幕就寫「四川大地震」,家人還要問我:「這是哪裡?」)諸如此類的事,讓我邊看日劇,邊反省,好似多了反省,可以使身邊的人多理解自己似的。

劇情沒有一路強攻猛打著濱崎的碎唸,第二集就直接切入劇情的主要情節,外加進來的上原先生、太太的大小事,以及週邊的枝微末節,利用不同角度的觀點,用每個人的不同製造出衝突,最後發現人跟人之間的同、異,其實只是在意的事不一樣,固執或是堅持的樣子,其實都大同小異。於是我便鬆了一口氣,心想:「啊!我沒有太糟糕啊!」

要弄清楚一個人不容易,要喜歡上一個人也不簡單,要從戀愛換到結婚、生活更是不簡單。劇情越往後走,我就越想:「如果濱崎太太真的很喜歡先生,怎麼會沒有一點點改變呢?」這個部分讓我思考好久好久,這是不是也摻雜一些另一個人的「固執」呢?。終於到了中後段,劇本安插上原太太在一次兩組男女同在的場合裡,說出我心中的疑問,真正要一路走下去的夫婦怎麼可以如此任性、漫無天日的爭吵呢?總會有一點忍讓、包容吧?

這部日劇對話很多、很長,演員很厲害,像是濱崎太太一場哭戲,一次性地把對先生的不滿通通藉著那場戲講出來。(於是我又內疚了!可是又想,為何過去的日子裡都不講?XD)唯一讓我覺得不對的,大概是飾演上原諒的綾野剛的樣子沒有學校教師的氣質(所以選擇他是教藝術的,才會如此隨性及看起來年紀不大吧?)

後來我決心不反省了。很多事的原則,有很多它的原因、始末,只要你看見了為什麼,便不再會斤斤計較那些原則或硬是要像一個被原則擊垮的人而反擊那些依尋原則而活的人。最後奶奶說的:「誰都不會無緣無故地對人說三道四的。」真是完美的總結。

關於我不能解釋的我的行為,濱崎都幫我演了!雖然演別人的行為,不一定有替我解惑,但知道有人理解這樣的角色跟寫了這樣的戲,是令人開心的!

最高の離婚日本官方網站

《最高の離婚》/2013
導演:宮本理江子、並木道子、加藤裕將、宮脇亮
編劇:阪元裕二(上一篇日劇,也是寫阪元裕二的作品)
演員:瑛太、尾野真千子、真木陽子、綾野剛

P.S
高雄今日熱,微雨
照片來源:豆瓣

換日線的話:我們都不要反省了,總會找到適合的人,適合的生活方式!

One Thought on “我們都不要反省了!《最高の離婚/最完美的離婚》

  1. Pingback: 2013阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation