GOOD LUCK、PRIDE、Engine這三部日劇,是木村拓哉2003~2005的作品,三部的收視率以平均值來看分別依次為GOOD LUCK、PRIDE、Engine,我看的順序則是PRIDE、Engine、GOOD LUCK,而當我看到GOOD LUCK的時候,那種在平均收視率占優勢的GOOD LUCK,因為被放在後面觀看,不論是感動的程度,還是戲劇的舖陳,都無法從收視率上,看出一點與其他兩部的差異。

也就是說,不管木村拓哉飾演GOOD LUCK的「新海元」、PRIDE的「里中ハル」或是Engine的「神崎次郎」,在角色的設定上,木村拓哉像是從空服員跑去打冰上曲棍球的運動員,然後再跑去開賽車,有一種相似的感覺,特別是在這三部日劇裡,看到木村拓哉的表情,總會想起另外兩部他的樣子,甚至連劇情的陳述,都常不謀而合的相似。搞不清楚究竟在看哪一齣戲。

GOOD LUCK、Engine同為編劇井上由美子的作品,木村拓哉飾演的是一個理想抱負甚高的男人,一個是要當上機師,一個是要成為世界級的賽車手。在GOOD LUCK裡木村面對的是一堆崇拜他的空姐,在Engine是那群在育幼院裡的孩子(在PRIDE則是那群尊崇他的曲棍球隊員。)

兩部戲最大的差異在於其他角色的安排,Engine倚賴育幼院的小孩來做劇情的安排,每一集安排一個角色發生事件,這樣的安排在日劇裡屢見不鮮,例如:長瀨智也的女婿大人、天海祐希的離婚女律師及女王教室……等等,幾乎都是以劇中旁枝的角色來做劇情的延伸。Engine便是這類的安排(PRIDE裡也有這樣的味道)。這樣安排並非不好,畢竟角色一多,就是得以分配的方式讓每個角色存在於戲裡,否則角色一旦沒有戲,也就沒有存在的必要性。(當然,還是有很強的編劇,可以讓一個角色完全沒有任何台詞,即便沒有事件,也必須存在著。)

只是在Engine裡,井上由美子以人物為事件的方式,用得太粗糙,以致於讓人不斷的感覺這全世界的事情全都在這個地方發生,當然以時間拉長來看,育幼院會遇到的問題應該很多,但應該有更好的銜接方式來讓事件串連,以免被觀眾發現,戲就顯得不精采了。這點,PRIDE處理的就平順許多。相較GOOD LUCK來看,在劇情的安排上,比另外兩部來得紮實許多,只不過故事的結尾太爛,安排了新海復健那一段,實在是讓人想不透,這樣完美結尾真的就能讓看得人拍手叫好嗎?

另外GOOD LUCK和Engine在男主角「新海元」和「神崎次郎」,井上由美子的設定上更是相仿,都有一個嚴厲的上司或教練、都在為某一種目標而努力、兩個人的個性也幾乎有著同樣的反叛,以自我為中心,表面看上去高傲,實際上內心又為某種柔軟給拉扯著,最後兩者也都因為內心的堅定意志,一個完成復健成為機師,一個則是輸了比賽但贏了教練的尊重。再看PRIDE中的里中ハル,同樣有著外高傲的外表,脆弱的內心,時常有那壓仰心情的表情,我仿若看到木村拓哉在其他兩部日劇裡的身影。不知道是因為劇本讓木村拓哉從開完飛機和賽車後,再打曲掍球,還是因為木村本身對於這樣的角色太過習慣,所以讓角色的感覺重疊了?

就木村過去演的日劇來看,那些內心戲應該都難不了他,倒是這三個劇本讓三個主角經歷了一段的心路歷程,享受最後甜美的果實。只是這樣的戲只需看一次,畢竟真實生活裡,這樣的心路歷程時間有人經歷,卻不是每個人都能享受甜美的果實。據說,前些日子HERO推出了2006特別版,目的是為了計劃HERO2而探路,接下來,木村拓哉會是以新的面貌跟觀眾見面?還是以久利生公平再次出來辦案?讓人拭目以待。

在此之前,木村拓哉的長假、HERO、空から降る一億の星都是我喜歡的作品,其他如Beautiful Life、あすなろ白書、戀愛世代、沈睡的森林……等等,不是看得斷斷續續,就是還沒有空看。我不特別迷戀木村拓哉,但他確實有一股令人無法抵抗的魅力,希望不久之後,可以見到一個新的木村拓哉。

GOOD LUCK

導演:土井裕泰、福澤克雄、平野俊一 編劇:井上由美子
演員:木村拓哉、堤真一、柴咲コウ
官方網站

PRIDE

導演:中江功、澤田鎌作 編劇:野島伸司
演員:木村拓哉、竹内結子、坂口憲二
官方網站

Engine

導演:中江功、澤田鎌作 編劇:野島伸司
演員:木村拓哉、小雪、堺雅人、岡本綾
官方網站

資料來源:日本偶像劇場

P.S
日劇很好看。:)
誰有木村拓哉的GIFT?可不可以借我或賣我?感恩。

換日線的話:可不可以有一部戲,讓木村拓哉有個美好的家庭?

3 Thoughts on “木村拓哉×3「GOOD LUCK、PRIDE、Engine」

  1. 真巧,這三部正好是我最不喜歡的三部拓哉戲,但因為是他演的,所以,我還是看完了.XD

  2. on 2006/09/30 at 10:38:33 said:

    小笨蛋:
    木村確實有他的魅力,日劇也確實心台灣的戲刻好看。
    我還沒看 HERO 的特別版。找一天來看看。
    至於女主角嘛!好像只有長假裡的那個比較不一樣。
    謝謝你來留言。

  3. 小笨蛋 on 2006/09/29 at 23:05:23 said:

    Hi 其實我這兩天又在重看pride
    其實你分析ㄉ很對 有時決低角色ㄉ感覺有點overlapㄌ 可是 不知道ㄟ 木村他就是有他ㄉ魅力

    對到後來那種奇蹟般ㄉㄉ結局是有點…
    不過ㄟ 日劇不管怎樣都拍ㄉ很棒
    精緻 這點是韓劇港劇台灣ㄉ偶像劇完全看不到ㄉ

    我也很期待hero ㄉ特別版
    hero 真ㄉ很好看

    順帶一提 女主角ㄉ感覺也都差不多
    竹內 跟小雪 還有松隆子 感覺都一個調調ㄉ

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation