第一次看到《水曜日的愛情》,就替這部日劇下了一個註解,叫作「女人的復仇記」,女人不再是處於婚姻的弱勢,也不再因為是女人,所以必須全心的順從男人,而是用一反過去的方式,讓戲裡的負心漢嚐盡了苦頭。

我不討厭佐倉詠一郎(本木雅弘 飾)這個背叛愛情的男人,縱使他游走於兩個女人之間,還自私的想要兩個同時擁有的心態,頗讓人質疑他對佐倉愛(天海祐希 飾)的情感究竟是否如他自所想像的那樣的絕對,但是詠一郎這個角色表現出人性最脆弱的一面,處在人人都會遇到左右為難的位置上,只要是扯到情感的時候,就特別容易!

然而,這樣的左右為難,發生在不同人身上,就有著不同的結果,詠一郎不過只是用多數人面對這樣的情形,選擇的作法而已。當詠一郎在事情真的瞞不住的狀態之下,能夠坦然的面對,就已經擁有十足的勇氣,至少沒有一再的欺瞞,也更讓人多為這個男人添增了一點同情。

這部戲,最教人不忍的,應該就是天海祐希飾演被好友及丈夫所背叛的「佐倉愛」,雖然感覺上詠一郎像跟外遇角色天地操(石田光 飾)的相遇到最後甚至步入禮堂,是經過倉佐愛的安排,但當佐倉愛聽見詠一郎的坦白之後,深知自己無法逃開那樣被背叛的狀態,立刻決定要離開詠一郎,表面上像是她的佈局,實際上卻是不想令詠一郎痛苦,而決定自己面對失去的痛苦。

飾演天地操的石田光,在扮演外遇的角色,一再用柔弱攻勢,將搞外遇的男人佐倉詠一郎(本木雅弘 飾)留在自己的身邊,雖然手法看起來像極了十足的「狐狸精」,也幾度令人恨得牙癢癢的,但最後抛下詠一郎在結婚禮堂,還讓人滿拍案叫絕的。也是這一幕,讓我深深感覺,這《水曜日的愛情》真是女人的復仇戲碼啊!

最後,詠一郎在事情結束的三年後,與兩位女生再相遇後,一個人獨自的對白說著:「我這個男人,因為那兩個女人而感到有所成長,女人一定不只為自己而活,也能養育人類。」對照著戲中文學大師所說的:「愚蠢的人類終究還是只能靠戀愛支撐生命。」養育人類的,除了女人,還有「戀愛」吧!

而我,不單單相信多數的人類,都是以「戀愛」為一生的使命,更相信經歷每一次戀愛,都有著不同的體驗,不同的成長,最後能夠得到的,正是最後每個人都能體驗的,屬於自己生命的幸福!


導演:永山耕三、西浦正記 編劇:野澤尚
演員:本木雅弘、天海祐希、原田泰造、谷原章介、石田光

資料來源:日本偶像劇場

P.S
看了兩三次的一部日劇!很喜歡。
昨天睡太多,清晨醒著,等著早餐店開門吃早餐。
台北今天似乎是好天氣。希望!

換日線的話:因為這部戲,開始注意天海祐希。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation