我是不太花錢去看演唱會的人,除非是去捧場,或者是真的很喜歡那個歌手,才會讓人有起而行的去行動,總覺得聽歌是不需要那麼多人的,去現場感受氣氛是一回事,可惜面對一吵就會情緒失控的我,演唱會向來不是太好的選擇,除非當日我的情緒是在高峰的。國慶日當天,一個朋友打電話來問我有沒有興趣去聽王力宏的演唱會,我想了想,沒有太多遲疑,就謝謝朋友捐獻的票。

對於王力宏,從《如果你聽見這首歌》開始,一直很喜歡他優質的唱腔中,帶著他自己對音樂的執著,也不知道為什麼,跳槽新力後的王力宏,曲風多變,也更加成熟,而我還是最喜歡在福茂時期的他的音樂,例如:《如果你聽見這首歌》、《好想你》、《公轉自轉》等等,都有著青澀的感受。我也特別喜愛他的慢歌,或者類似《公轉自轉》這類輕快的節奏,聽了也能讓人舒服自在。

後來的曲風,就不是那麼讓我可以接受,在他斯文的外表下,帶著一點搖滾調調,偶爾再加上RAP的詮釋,我還是喜愛原來簡單而自然的力宏。不過,倒也不是現在的樣子不好,就是覺得可以再多一點點溫柔會更好。

去現場看演唱會,本來就是一個機緣,我坐在靠近看台旁的地上,遠遠看著小小的力宏,大大的電視牆。實在覺得力宏不是一個擅於帶動現場氣氛的人,雖然整個場面看來是很HIGH,但是還是幾次出現冷場的情形。不過對於整個演唱會的流程來說,就是還不錯的安排。力宏和特別來賓『拉拉聖薔』拉小提琴合作一首『Julia』,現場的情緒一路高漲,另外鋼琴也不能少,利用鋼琴伴奏的歌聲中,更顯力宏的溫柔。最不可思議的大概就是那張惠妹傳授的『電動馬達』絕技,台下的尖叫聲四起,最後三百六十度旋轉的打鼓畫面,HIGH到最高點。

整個舞台設計,煙火出現的點,都安排得很好。不由得配服起那些安排演唱會流程的人,那也算是一種劇本吧!如何走位,要唱什麼歌,要安排什麼人,等等!也是一種劇本的呈現呢!只不過,還是有出現一些小問題,像是力宏的麥克風,好像就常失靈,還有後來拿出來的水槍似乎沒有撐完那首歌。但就整個場面的安排,真的是值回票價了!

最後,當然要提一下特別來賓『GACKT』和力宏一起演唱的歌曲《十二月的情歌》也讓人聽得如痴如醉。兩人的歌聲中,可以聽出彼此的情誼,不禁讓我想起《月光遊俠》這部電影中,那一群好友的交會。只不過,據說這首歌,會到十二月才發行。至於《月光遊俠》好像已經可以租得到了!

希望下次王力宏再辦演唱會時,可以多唱一點慢歌,不要像這次努力的、賣力的要用快歌帶著現場的氣氛,偶爾情緒轉換的時候,反而場子就冷掉了!

 2003.10 SONY發行──王力宏《不可思議》

P.S
也想去看陶吉吉的演唱會。《十二月的情歌》真的很好聽!《月光遊俠》也還不錯!
感謝陳寶哥!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation