幾年前『無印良品』曾經花費我那少許的零用錢購買錄音帶,還有大量的時間REPLAY,然後錄音帶的下場是──變聲。因為那樣的美聲,讓我甘心一個夜晚,重複聽著!聽到會唱、聽到可以跟著合音一字一句絲毫不差,連進KTV,我都可以把合音唱到旁人驚訝不已,是的,我那樣重複聽著一張專輯,是我的習性,可以維持多久?維持到下一張我想這樣聽的唱片上市!起碼,不會少於半個月。

自從『無印良品』各自紛飛後,雙人組合的拍擋,很少有像『動靜』那樣的聲音或是歌曲,讓我聽到後就一直有著急欲想購買的衝動。找了兩三天,不是缺貨,就是根本找不到它在架上的蹤跡,後來,我也懶得問了,但我固執的,一定要找到『動靜』!終於,我在架上發現它動靜。

吳信璋、丫滾,兩個很年輕的組合,平均年齡跟換日線差不多。電台裡的宣傳,讓我眷戀上他們的音樂,廣播裡的動靜,我聆聽著,知道歌曲叫《動靜》,在熟悉了他們的聲音後,才知道這個組合也叫『動靜』!雖然,他們沒有像無印良品那樣完美的合聲。或者,我該用『動靜皆宜』來形容這樣的組合。這樣的音樂,在流行歌曲的世界裡,略顯『芭樂』(所謂芭樂,就是太商業!),但是這樣的音樂裡,我們可以嗅出年輕人的努力,以及做音樂的熱情。

如果說,盜版市場中,缺少什麼,就是缺少一點點,我們對支持正版音樂的熱情!如果說正版世界中缺少什麼,我們能說的,就是有部分音樂人缺少認真和熱情的態度。我在這『動靜皆宜』的組合感受久未謀面的專注!

《靜觀其變》,淡淡的鋼琴聲裡,加點小提琴,略帶『等待』的意味!有些時候,我們都在太過衝動的情況之下,說出一些話、做了一些事,然後傷害另一個人!如果,我們可以靜觀其變,這樣的方式會不會更好?不要有一些舉動,一些讓自己懊悔不已的衝動,留一點空間給你、給我,靜觀其變,如果說再見,會不會也把下次再見的時刻,變得更美麗!

《靜觀其變》 詞/吳信璋 曲/丫滾
沉默 來試探你是否在防備 不說話 是想保留一些尊嚴
我只想 靜靜等著下一回 用被動換取些時間
安靜 讓一切轉變都慢了些 不著急 是讓彼此留下空間
矇上眼 變得麻木看不見 反正逃避也是種敷衍
我說你說夠了沒 (天會變 心會飛)
夏天仍會下著雪 怕你看穿 怕你不解
只能不發一語 靜觀其變 喔~
我想你一直沉睡 (醒了沒 會不會)
清醒又裝作疲憊 試著放棄 試著了解
你什麼都不說 我的世界也不會為你改變
我要靜觀其變 直到你親口對我說~再見

《因為我是真的愛你》,鋼琴聲的前奏,躲在夜裡的聲音,沈靜,訴說著──『我是真的愛你』。

《因為我是真的愛你》 詞‧曲/丫滾
每天回家的第一件事 就是想找機會打電話給你
很多事早就想要對你說 可是你從不曾給我機會
總希望我們之間沒有界線 你卻在開始就把我分到另一邊
認識你無法承認我是倒楣 因為這就是愛你的滋味
不在乎你天天說我討人厭 喔喔~卻在乎你的心飛向別人的那一邊
時間總會走遠但我願意等 因為我是真的愛你
最近見面都感到莫名的失落 不知你為何需要如此冷漠
其實我真的希望能先作朋友 但你卻不願給我如此的空間
不在乎你天天說我討人厭 喔喔~卻在乎你的心飛向別人的那一邊
時間總會走遠但我願意等 因為我是真的 愛你

《車票》,一首台語歌,曾離家外出的遊子,是不是,讓你有一股莫名的感傷,在異地?我剛踏回南台灣,聽這首歌的時候,是在北台灣!而且,是在最無助的時候。很驚訝唱這歌的人,不知道是丫滾還是吳信璋,歌聲中流洩著離家背景,淡淡的哀傷,聽似平靜,卻在內心洶湧澎湃。

《車票》 詞‧曲/黃彥彰
孤單飲著這滋味 感覺鬱卒這呢深 聞到當初陣陣的香味
現在的我嘛不了時 心內感覺這稀微 想起當初決心來離開
滿山花蕊 走紛飛 溪中的水 流去叼位 看著滿天的星 閃爍
我已經離開這多年 不知道要安怎返去 手中的那張車票應該從哪去
到底是故鄉那片天 還是回去那當時 問到我自己 何時來完成
回去我的厝頭邊 不知搬去叼位 夢中的那片土地還有阮踏的腳印
不知何時日通團圓 不知何時才見面 一句話通講 月亮正圓(永遠放身邊)

《愛你想你》,每一個人,都有屬於自己最愛的那一段戀情,愛情會有多美好,沒有遇見不知道,除了親身去體驗,旁人說再多,都會覺得無聊,不要開口去問,『你怎麼知道,那就是愛情?』歌詞裡寫得很清楚,就是那個味道,如果你嗅得到那一片愛情土地的味道,我相信,愛在心裡燃燒,是不需要用任何答案去回答,因為這就是愛的味道。(因為想你我才明瞭戀愛的味道 所有一切都已不重要 有你在就好 因為愛你我才知道甜蜜的記號 所有回憶我不用再找 只有在心裡 聽到)

《愛你想你》 詞/吳信璋 曲/ㄚ滾
從來都不知道愛情多美好 直到我遇見你是你讓我知道
和你在一起什麼都不重要 在我心裡你就是我每分每秒
曾看過你煩惱 也見過你發飆 你心情糟我就會睡不著
想看到你快樂 想見到你微笑 但願我們的愛永遠不會減少
因為想你我才明瞭戀愛的味道 所有一切都已不重要 有你在就好
因為愛你我才知道甜蜜的記號 所有回憶我不用再找 只有在心裡 聽到

我只希望成為你最溫柔的依靠 因為愛你想你在你的心裡來尋找
《相片電影》,國台語歌詞合併的歌曲,它算不算『台灣國語歌』?
我拿起你的照片來看,收拾房間的那一刻,你寫過的信,我們照過的照片,在一幕一幕的畫面中,腦中落幕的那一刻,終於知道它散場了!我們很少有時間,在一段戀情裡,去懷念在一起的日子,是不是每個人,都在散場的那一刻,才會去搜尋記憶中每一個片段,不論是快樂的、悲傷的,它呈現在腦中的那一刻,全部都是過去了!

不知道六開頭的六年級同學們(就是民國六十年次之後出生的人),或是七年級生,還有人愛聽台語歌嗎?或許是因為南部人的關係,我們在生活裡,可能有大部分的時間,都是以台語對話,所以,對於台語歌,還是有一些偏愛,更特別的是,它是一首國台語交雜的歌曲。

《相片電影》 詞‧曲/黃彥彰
我要是沒你抹快活 想你的長髮隨風盪
什麼感覺在胸膛 壓抑住了心情到天亮
總是走不進你開的窗 只有你能夠讓我牽掛
在你面前我又聾又啞 忐忑心情 嘛不願看 嘛不願放
過去ㄟ相片一張張看 到如今還是算了吧
希望你永遠在身旁 即使這一切是幻想
同樣ㄟ一齣電影在般 終究是決定要散場
同樣ㄟ形影同樣ㄟ人 這樣的世界都是假
微亮的街燈多紛嚷 坐在回程的末班車上
彷彿又聽見耳邊迴響 一句又一句通心肝
一句又一句 淡薄阿寒

《動靜》,先喜歡音樂,才愛上這首歌,還有這張專輯。
引起共鳴的那一刻,開始摸索,『夜裡的彩虹』會是什麼形狀?刻意安靜的背後,其實,會引起風吹草動。如果你問我,這首歌給我什麼,我想說的,不是歌詞裡的感覺,而是音樂中的感動!

《動靜》 詞/吳信璋 曲/ㄚ滾
黑夜邊際裡會盲從 沒顏色的影子 在顫抖
其實不知道 你有沒有做過 和我一樣的夢
我想刻意安靜卻引起 風吹草動
怎樣讓你放手去壓抑 你探索我們的結果
夜裡的彩虹 風裡殘留 你為何眼紅
靜靜看著你 只流下眼淚沒有想過
從來都不說 是我沒有讓你去捉摸
沒一點動靜 這令誰也猜不透 我會難過

聽動靜的歌,也許,只是一種緣分,剛好在這個時間點上,我就喜歡這張專輯,那是一種共鳴。如此而已!

2002.06 點石唱片製作──動靜《動靜》

P.S
吳信璋說,寫詞,二十分鐘就夠!而我,卻在此刻,覺得詞窮了!很難過的感受。是那種你想用更多文字去表達心中的感覺時,卻在腦海裡找不到支字片語來形容的難過。很謝謝一直支持我的人,也謝謝在這個時候加入這份電子報的人,我知道,還有人可以懂得!
前一陣子上了推薦榜,這陣子上了好評報,謝謝GIGA喔!也謝謝沒有遺棄我的你們!
我要說明一下,上一封電子報裡,重逢的那個人,……請收起心裡的懷疑,他不是一個舊情人,只是一個讓我很認真去對待的一個人,呵!沒有人規定,什麼都要是愛情吧!
想找我去唱歌的人,我只能說,我會霸著麥克風,如果不怕,儘管來吧!五、六個小時,不成問題。還有,如果唱歌的時候,我唱出合音的時候,請你們一定要原諒我,因為聽得太習慣了。

※特別聲明:
我並不鼓勵買盜版的東西,因為我本身也算是創作世界的一份子,也很討厭自己的東西被盜用(我的文章還沒有好到會被盜,但其它自己辛苦努力做出來的東西,被盜用過),不要給盜版商一個盜版的理由和藉口!在購買盜版之前,請告訴自己,如果不值得買正版的東西,那麼買盜版也是多餘;如果,買正版是值得的,請給這些創作者一些實質的鼓勵,用心去支持用心創作的人!(光是五月中旬到六月中旬,換日線起碼買了十張唱片以上!雖然沒什麼錢,但是我相信用心的創作,值得用心聆聽!)

換日線的話:動、靜之中,找一個最適合自己的位置!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation