這是一個值得好好檢視關於「創作」自我期許的時機點,在虛擬貨幣還沒看到谷底的時候。(如果你從來就不認為自己是在創作,這篇文就不用讀了。沒有人說在平台上寫字的人,都一定要是創作的人。)

真正能靠「創作」(任何形式)賺取收入的人,需要有幾種特質:

一,不被身旁事物給干擾、一直堅持的人。

二,對自己有一定期許並且朝目標修正、努力的人。

三,一直對各項事物(尤其自己的創作目標)不斷充實的人。

四,能夠同時消化被讚賞或沒有人看的情緒,繼續前進的人。

五,用盡所能的被別人看見,並看見機會、創造機會、把握機會(需要結合一~四。)

每回看到那句「你的支持,是我創作的動力」,我都會歪著頭想要問:「所以沒有人支持,你就沒有創作的動力了嗎?」或者看到那句「我只是寫好玩的,沒有想要有人看、沒有想過有人支持⋯⋯」我也會想問:「但沒有人看、沒有人支持(鼓勵、互動),不也還是很多人放棄了!原來那個「寫好玩」的心情,怎麼那麼容易就覺得不好玩了呢?」

不談「錢(收入)」,這些狀態還真的是人性的常態,但加進「實質」能化作收入的鼓勵之後,「我好喜歡創作」「我好愛寫作」「你的支持,是我創作的動力」像海水退了潮一樣,成為殘留在沙灘被人隨意丟放沒有帶走的廢棄物。

還是要不免俗的說:「錢」真的是,他媽的,好俗氣,但是是讓人非常有動力的鼓勵。那些什麼互相取暖的鼓勵、拍手,沒辦法換成錢的時候,真心的交流就更廉價了,反正你的鼓勵也換不了錢,我連跟你交流都顯得懶了,就別談要寫或不寫了。

靠虛擬貨幣賺取創作收入,是最沒有門檻的方式,在熱熱烈烈的社交互動中、你打開平台簽個到就有幣幣入袋,有時唬爛幾句恰好中了人心也能換來不少的幣幣,但真正要別人掏出口袋裡的法定貨幣給出支持,是件容易的事嗎?

不是,對吧!(大多數人連買本書都不想花錢了。是吧!加上現在通膨,生活開支都緊縮了,誰有太多錢掏出來「買」創作?)

能靠創作賺錢的人,應該都沒有空去想「誰要看誰不看」「誰喜歡誰不喜歡」「誰給我支持誰又沒給我鼓勵」「我只是寫好玩的(沒有,真的靠創作賺錢的都是很認真的寫,沒在跟你寫好玩的)」,可能有些人為了「市場」會在創作裡加入一些「可以被看見、被喜歡,又不偏離自己本意(當然還是有人會用不同人設創作不同於自己本意的東西)」的內容,但他們大部分都「專注」在「創作」上,不是外界的變化,而使自己有過大、隨外界變動的情緒或心境起伏!

要靠創作賺錢的人,多半心裡都要有很「篤定」的狀態,相信自己的創作會有人喜愛,而且要讓越來越多的人看見,並讓自己花更多時間在那些被形容為「嘔心瀝血」的內容裡。

不要總是想著「我要靠XX賺錢」卻希望用「最輕鬆」的方式去賺。在虛擬貨幣崩跌到讓不少大神又站出來嘲諷「就是個騙局」的此時此刻,正是最好檢視自己的時機點:你喜歡的是創作,還是社交?你真的覺得自己的內容是可以賺到錢的,還是「你只想要賺這種輕鬆的錢」?

「錢」是這世界最不會騙人的東西了,它反應著人心的欲望、渴求,有些時候它也反應了人內在將自己擺放的位置,是在隨意看待的,還是認真期許的?

沒有一種錢賺起來是輕鬆的(除了虛擬貨幣外吧!XD)有時候你得付出腦力、勞力,甚至付出了還經常賺不到對等的收入。

當創作不能透過讚賞、鼓勵得到價值或滿足時,你再也提不勁創作的同時,也許你才會看見:「或者,從來我都不可能因為創作得到真正的收入。」

因為我不是很努力的那種,也從來沒有在心裡埋下「我要被看見,我要繼續努力」的自信,只不過恰好在某一個時機點上,曾經因為化讚賞的機制感到溫暖而已!

圖:20140212水牛書店,Canon EOS 5D Mark II。終於整理了一點點相片。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation