坦白說,一直被問:「為什麼你要回來高雄?」是一件很囧的事。因為追溯最原始的原因居然是「失戀」,搞得我面對同學、師長、親戚的時候不知道要不要講出這麼囧的原因。這是我第二次因為「失戀」離開台北回到高雄,也是我第二次失戀就沒了工作、搬出同居的住處。上一次是2002年的事,時隔五年後,沒想到我面對結束的戀情,仍舊用沒長進的方式,用徹底離開一座城市的方式,來做為終結。

回想當時,完全沒有動力找工作的我,面對年底求才機會大減的就業市場,根本沒有太多的機會。越找工作就越沒有自信,越沒有自信就越不願意積極。因為一個人在台北,有開銷、租金壓力,身無分文的我,是靠媽媽的接濟,支付租金、開銷,以及累積起來幾萬塊的信用卡未支付的卡債。每天只要睜開雙眼,看著人力銀行那些看起來不像自己可以做的工作,以及存簿裡不斷少掉的存款,「回高雄、不回高雄」、「找工作、不找工作」、「留下、離開」,每天我都這麼問。我的生活裡,也就僅剩下二選一的選擇。

十二月,2007年的現在,我用不到一週的方式,打包好我那些其實才剛拆開沒多久的家當,便火速的回到高雄。我以為,我的惡夢結束了,可是沒想到才要開始另一個惡夢,面對比台北更加糟糕的就業市場,每天媽媽問著:「你什麼時候才要去工作?」每一天每一天都恨不得不要醒來。當你看著人力銀行的求才工作,從每天少說五十筆到一百筆,開始變成一天不到十筆時,更是不知道自己能做什麼了!

今年一月,我開始到左營一家廣告公司工作,完全沒有辦法忍受高雄的作業習慣,沒有效率就算了,溝通得靠電話,不能用MSN,也不用EMAIL,永恆的你得等你有空、對方有空,才能處理事情要處理的部分。因為這是南方的都市,人與人的情感更是濃稠,那種「準時下班」的工作態度,會變得突兀並且被視為不合群。於是,不到一個月,我離開了這家公司。但在此之前,我已確定我在另一個地方,有了工作。

二月開始的書店工作,應該是我人生很大的轉折。因為被信任,所以我開始放膽的做很多決定,那些在台北看起來不怎麼樣的能力,在這裡,好像都成了很有用的東西。我不斷的被誇獎,不斷因為過去的工作經驗被看重,開始接觸很多人,開始衝撞很多火花。那些本來想著「我到底能幹嘛、我活著幹嘛」的念頭,也就慢慢的消失了。腦袋裡想的,不是「我能幹嘛」,而是我要再多看多聽什麼,才能讓我做更多的什麼。直到六月。

我完全沒有辦法想像,如果這個六月,我不在高雄,我會何等掙扎?我該如何面對更焦心的狀態。連續兩個星期,每天,我的行程是十點半出門至小港醫院加護病房看發生意外的爸爸。縱使我們沒有生活在一起,但那種心裡的拉扯之大,我再一次的確定的說:「還好我在高雄。」

七月中因為書店更改營業時間,加上其實我已經對獨立書店產生倦怠,終於,我停下來,沒再工作,一直到現在。這之中我找過台中、嘉義、台南的工作,就是不想再往台北找,再次面對「留下來、離開」的二選一,C南返高雄的決定,居然成了我「留下來」的決定。十一月中其實有一股衝動想往台北搬,不過後來仔細想想,若再是為了戀情北移,會再陷入無窮迴圈裡,最後還是留在高雄。

多數的人在問:「為什麼你要回來高雄?」都不是問「回來」這件事,而是「留下」。他們想問的是:「台北工作不是比較多嗎?為什麼你要留在高雄。」我其實很難解釋。就像我很難解釋為什麼看到C南返高雄會讓我做出「留下」的決定。對於一個在台北工作七年的人來說,薪資條件也好、工作環境也好,都不是輕易可以抽離的。C的南返,對我來說是一種「不孤獨」的感覺。我既融入不了這個城市,也無法北返那座城市,那麼,抓住一個人跟自己一樣,也就安心了一些。

我時常在想「我為什麼不能像我身邊的這些人一樣,平平凡凡的過生活?我追求的就是最好的了嗎?為什麼他們不追求什麼,一樣過得快樂呢?」我試著把位置降到他們的位置,但其實我辦不到。幾年前媽媽問過我:「為什麼你不能好好的找個可以糊口飯的工作?搖搖泡沫紅茶就好?」當時我記得我是這麼回答的:「如果要搖泡沫紅茶,我幹嘛讀到專科,國中就可以去搖了啊!」但這次,我的回答是:「因為我不想做服務業。」在書店工作的日子,確實讓我不想做那種面對面的工作,疲累感十足,但是如果有什麼泡沫紅茶店是搖紅茶,然後不跟太多人接觸,我還滿能接受的。(笑)

那日同學的喜宴上,十多年沒見的同學問我:「那你覺得高雄和台北有什麼差別?」這個也是非常固定的問句,我不止回答一次,最後終於統整出一個我的標準答案。我說:「台北腳步太快、太擠、太焦慮,高雄很慢、很懶散,但很適合生活!」通常在地的高雄人都會說:「對啦!留在高雄好啊!畢竟是自己的家鄉,開銷也不會那麼大。」可是他們完全不能明白「開銷不那麼大」跟薪水南北最大差距可能會是對砍一半的差異。(像我的薪水就是狠狠的差了個把萬。)

要一個長年月領三四萬的人,接受只有兩萬三到兩萬八不到的薪水,看起來就是少了什麼。可是仔細去算,就會發現其中的差異。(例如以同樣的生活條件來說,要有好一點的住處加上水電及相關開銷,在台北薪水就惡狠狠的殺掉了一萬!)當然也會有人會說:「台北比較有發展啊!比較能做自己想做的事。」可能我是個能力不怎麼樣的人,怎麼做都是個小職位,在台北能有什麼好發展?不過就是領個死薪水,做自己稍微覺得有趣的事。每天忍受擁擠的交通、趕人的步調、吃不完的資訊,每週跑那些看不完的活動、玩不完的趴剔、吃不完的聚會。周而復始,但萬象更新了嗎?

後來我的回答,都是我無法忍受台北的擁擠,和十分變態加班加到死的工作形態,多數的人都會回答我,高雄的加班、隔週休,也不見得比台北的加班加到死來得好啊!但是當我把「生活環境」拉到前面看,現在的我,應該是甘於在高雄的緩慢且不擁擠的生活吧!但我始終不認為我會一直待在這座城市,這是我從來沒有回答過任何一個問我「高雄好還是台北好?」的人的答案。你想要什麼樣的生活,是由你自己決定,說不定我哪天會去更緩慢更緩慢的生活了!(那日我去美濃,還覺得那真是個好所在,人很少,很不賴呢!)

同學問:「台北資訊不是比較多嗎?」
我回他:「那是你們不上網,像我這種網路重度使用者,沒有資訊少的問題,只有資訊焦慮的問題。」
同學問:「可是有很多活動在台北啊!」
我回他:「高鐵很方便啊!」
同學說:「你很有錢喔!這樣搭高鐵。」
我笑了。(我笑不是因為我有錢,是因為你不見得要常上台北啊!偶爾一次挺好的。)

我始終都不覺得,生活是必須用那麼多的活動擠滿自己。把所有的時間都擠了活動,哪來的時間思考活動給你的那些衝撞呢?哪來的時間去跟很多人分享你參加的活動呢?哪來的時間陪你的家人說話?哪來的時間去台灣各個角落走走?哪來的時間,留給你自己,好好的發呆、好好的看看天、看看人,看看你自己呢?

為什麼我要回來高雄?為什麼我要留在高雄?我想,我只是想要給自己多一點時間,看這城市看這世界看我關心的人,很簡單的想法。至於薪水,夠用就好。至於成功不成功、有沒有出息,好像,真的,沒有那麼重要!

留給C,縱使你有北上的打算,我也會記得你讓我不孤單的感覺!一旦你去了,就好好的加油。等到你準備好了,再回來!

留給a,不是只有你會想著「要不要平凡的過日子」,很多人都會這樣想著。但不是每個人都可以「平凡」,要能接受自己「平凡」並不容易。而那「平凡」的定義,不在於別人給的,而在於「你想要的」,才是最重要的。而你想要的,你辦不辦得到、做不做得來,就是另一回事了。留一點時間給自己,規劃好你現在的時間利用,才是最重要的事。加油:)

P.S
照片是十月去台北時凱洛拍的。
高雄出太陽,但不知道溫度如何,室內有些涼,但不冷。
好像是用這篇交代了一整年。啊!一年要過了啊!
要收到明信片的,請來信sunline.liu@gmail.com(有給過地址的不用給,但如果你沒把握我有沒有弄丟,就再寄來吧!)

換日線的話:我最想去台東生活啊!!!!

12 Thoughts on “他們都在問:「為什麼你要回來高雄?」

  1. Pingback: 《太陽的孩子》留下來的理由 | 文字邊境‧換日線

  2. Pingback: 哈高雄 達人部落格 - 他們都在問:「為什麼你要回來高雄?」 « 換日線

  3. huichuan on 2009/03/02 at 23:26:35 said:

    你好
    我是你姊的同學
    有機會就來你這看看
    對你的生活態度抱持著一樣的想法
    曾經也隻身於北部
    而今
    還是回來南部
    在哪其實都不是重點,能活出自己,有想法,哪都有發展的空間

    希望有機會再來跟你交流交流

  4. 你到底什麼時候要來找我吃漢堡啊
    最近我終於有點小空了
    約個時間來找我吧

    只要待過台北上班"再來"高雄的人
    都會有你的共感

    我覺得你寫的統整答案
    好像用了經年的口頭禪

    那時我決定下嫁高雄時
    同事都以為我要留放到東南亞呢
    哈哈

  5. 煙囪 on 2008/12/08 at 19:41:57 said:

    如果換一個城市可以煥然一新
    那倒不錯

    不過
    煙囪認為
    換一個城市來的比換一個心境(心態)容易
    我們是不是比較習慣選擇一些比較簡單的事?

    台北也好
    高雄也好
    只要人過得好
    精彩的往往不是地點
    而是當下那一瞬間裡
    勇於為自己….所下的決定

    所以gogo加油~~

    一國換過一國
    最後還是回到台灣的煙囪 留 ^^

    • sunline on 2008/12/09 at 05:31:21 said:

      其實,換一個環境沒有想像中那麼簡單。
      就像我到現在沒法忍受在趕時間時,
      高雄的緩慢。
      得要把心態換到「啊!不要急」的位置。
      不然哪天你真的會撞到路邊慢慢走的人,
      而「不要急」的前題之下,就是要提早出門,
      提早出門的前題是不要把自己的時間塞太滿。
      故,換環境才是最大的挑戰。

      其實我不離開高雄,也是一種習慣了吧!
      但我好像也沒有打算這樣一直待下去,
      等到我習慣我的工作在哪一個城市都可以做時,
      我會出發到他城,過過其他城市的生活,
      但,不會是台北。XD

  6. 這就好像我去年二月回花蓮一樣,幾個比較知心的姊妹淘老問我:為甚麼回花蓮?待在台北不好嗎?呵,我真的很難回答,畢竟,那時我是個即將失婚的少婦,台北成為我的傷心處,更何況我的青春回憶都在台北,我為何要回花蓮?因為傷心吧……

    可是現在經過將近兩年的時間,我對於那段過去算是平復了不少,也重新找到真正屬於自己的幸福,即使還是動盪不安,但是心卻定了下來,如今我的幸福去了台北,或許我再過不久也會重返台北,但是這並不抹煞我喜歡待在自己家鄉花蓮的心,有很多開心幸福的事都是這兩年我搬回花蓮後發生的。

    你說得很對,不管身在何處,只要能夠確定自己的心,確定自己的能力,甚至把握住自己的幸福,在哪裏都是一樣的,最重要的是自己的信念,和自己想要的是甚麼、自己的想法,這才是最重要的一件事啊!

    • sunline on 2008/12/08 at 05:06:21 said:

      花蓮吶!!!!
      我也想去花蓮生活啊!
      我最精華的年紀也都給台北了。

      其實以我現在工作的形態,住哪裡都一樣。
      不過就是個懶字,懶得搬家。
      偶爾去一些城市旅行個幾天,倒也不錯。:)

  7. s.w on 2008/12/07 at 22:46:31 said:

    非常~非常用力的點頭中…笑著….要加油哦!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation