我,確實十分討厭為了趕流行去看電影、聽音樂、讀書。在《海角七號》大賣之後,《囧男孩》也跟著被注目著。我,真的不是為了「流行」去看《囧男孩》,但有另一個很爛的理由,所以我非看不可。那就是我為了要達成今年看國片的大滿貫,所以我不能漏了《囧男孩》。於是我就去看了《囧男孩》!雖然後來我發現我沒看《流浪神狗人》,但是這種集點遊戲,還是讓自己玩得很爽。

要寫《囧男孩》的心得十分困難,既不能跟你說故事有多麼精采,也不能跟你說哪一段真是他媽的好看,但是它確實把人拉回了一個時空裡。或許是年紀很小的那些記憶,或許是存在心裡的某一段美好的時光,更或者像是一段被迫丟棄的童年。

《囧男孩》用了王爾德的《快樂王子》來舖陳,是我很喜歡的一個童話,也是十分殘酷的故事,既沒有幸福美滿的結局,也沒有美麗的女主角出現,只有一個爛銅像和一隻傻燕子,若是找出這個童話來看,可以知道那結局有多諷刺。同樣的,另一個在《囧男孩》裡出現的童話《魔笛》,也沒把故事說完,最諷刺的那一段也被刪掉了。我不禁在想是為了什麼拿掉了這兩個故事的尾巴,是因為囧男孩只會記得(相信)童話裡的美好嗎?(也確實。《魔笛》那個故事,我也不確定結局是什麼,還是上網查了,才確定跟自己印象裡記憶的是一樣的!)

於我,童年是被截斷的。看著2號的阿嬤跟2號說他的爸媽把他丟著就不回來看了,心裡總是帶點不捨;看著1號為了要給2號一個交代,所以回頭去找玩具店的老闆,老闆說:「叫你爸媽來也一樣!」我的心,也被戳了一下(1號哪來的爸媽可以來理論那些事啊?)而當我們什麼時候開始遇見挫折不再搬出父母,開始什麼事都不會再說:「我爸(我媽)說……」的時候,也就長大了。

看《囧男孩》的時候,還記起我始終看得斷斷續續湯姆漢克演的《飛進未來》(BIG),它講的是一個小孩許願希望自己能長大,結果真的成真,後來想起那些童年的日子,決定再回到孩童的身分。如果《飛進未來》是一場玩笑,那《囧男孩》便是一場很真實的異次元之旅了。如果你知道到達異次元之後,你就必須面對那兩個童話尾巴的醜陋、你就可能變成像玩具店老闆那樣要卡達天王只是為了要吸引顧客(其實我非常喜歡這個角色!)、你就會發現玩100次滑水會到異次元那些都是騙人的,你還會想去嗎?

其實在《海角七號》和《囧男孩》的相關評論裡,都講了很多很深層的意含。我還是要說,我真的講不出那些什麼國族啊!隔代教養啊!之類種種的東西。我只知道我十分囧的在看完《囧男孩》時,在路邊哭到不行。那是心裡的一些東西被挖了出來,像是1號與父親道別的那一幕,他忍著眼淚說著那些台詞,我的眼淚便一直掉一直掉,我想著的是,為什麼十歲的時候我不夠勇敢,沒能跟父親認真的說聲再見或者跟他說我並不想要他離開。卻在29歲這一年,連聲再見都沒有機會說。

我不太願意再在我的很多文字裡提起六月離開我的父親,可是我沒有辦法,這戲,勾起的,不單單是我那被截斷的童年,更是我這一年不願面對的悲傷。

(好吧!我真的很囧,因為我邊寫邊哭了好久!真是可惡。我沒那麼愛哭的啊~~~還我眼淚來啦!!)

《囧男孩》Orz Boys/2008出品
導演/編劇:楊雅喆
演員:潘親御、李冠毅、梅芳

關於《囧男孩》:
《囧男孩》官方部落格
《囧男孩》演職員名單
遠離鄉愁的異次元空間 — 從楊雅喆的電視劇作品到他的首部劇情長片《囧男孩》
《囧男孩》(Orz Boys)
從王爾德的小燕子與快樂王子說起:《囧男孩》 | 破報

P.S
圖片來源:《囧男孩》部落格,我特別挑這張,反正我不管,我就喜歡爸爸跟1號啦!
補:祝中秋快樂!!
高雄狂風暴雨啊!我要補齊《流浪神狗人》。
你們給我認真點看國片,都不難看啊~~~

換日線的話:反正我講不清楚哪裡好看。就是一直哭啦!

11 Thoughts on “《囧男孩》之我真的很囧!

  1. Pingback: 少了血肉的觀音血《血觀音》 – 文字邊境‧換日線

  2. Pingback: 青春不青春?《艋舺》 at 文字邊境‧換日線

  3. 貝貝 on 2008/09/20 at 09:26:27 said:

    今天才去看電影
    大家為這部片為之瘋狂

    有很多地方很感動
    有些地方很心疼

    很多地方都很細膩
    有時候沒注意可能會沒發現

    但是 真的很好看
    你說的
    它能把我們帶到另一個時空
    2號再對電風上講話的時候
    我想到從前

    很笑友淚水的電影
    很值得: )

  4. valet on 2008/09/19 at 05:51:25 said:

    他們這週六會到高雄電影院宣傳喔~
    而且會在夢時代喜滿客賣紀念t恤
    可是我前天晚上已經在華納看完了~~

    南部場
    9/20(六) 13:00 高雄大遠百威秀影城,導演、烈姊、騙子一號、
    騙子二號、微笑艾莉
    14:10 高雄喜滿客夢時代影城,導演、烈姊、
    騙子一號、騙子二號、微笑艾莉

  5. 至今仍學不會認真說再見 on 2008/09/15 at 23:20:18 said:

    看著你的文字,不知怎地,我的眼淚流了下來……

    也許是囧男孩的配樂?

    或許更應應該是你這一段話吧!
    我只知道我十分囧的在看完《囧男孩》時,在路邊哭到不行。那是心裡的一些東西被挖了出來,像是1號與父親道別的那一幕,他忍著眼淚說著那些台詞,我的眼淚便一直掉一直掉,我想著的是,為什麼十歲的時候我不夠勇敢,沒能跟父親認真的說聲再見或者跟他說我並不想要他離開。卻在29歲這一年,連聲再見都沒有機會說。

    看完電影 ,腦海不時迴盪著孩子們在十台電風扇通往異次元的聲音--"老師拜拜!媽媽拜拜!阿嬤拜拜……";再看到你寫"沒能跟父親認真的說聲再見或者跟他說我並不想要他離開";
    我領悟到:至今我也沒能力或勇氣去跟親近的人認真的說再見

  6. 一直都在圖書館黏書的編劇 on 2008/09/15 at 11:27:10 said:

    看的很仔細啊
    我想你是卡達天王級的觀眾了
    我的邏輯是這樣的
    一號是個說書人
    二號是他唯一的聽眾
    一號跟二號講故事的時候
    自己會刪除不好的結局
    於是二號是一個一直被保護著的角色
    直到1號離開了
    2號才自己去翻閱了快樂王子
    2號才開始懂的人世間的悲哀
    我們都是在經歷了某些事情之後
    才長大的
    有個網友寫的我很喜歡
    "痛苦(眼淚) 是前往異次元的鑰匙"
    希望這樣的答案你能滿意

    • sunline on 2008/09/15 at 11:36:42 said:

      囧編劇您好:
      請原諒我喜歡稱《囧男孩》的導演為囧導演,編劇則是囧編劇
      (這樣會不會太囧了一點XD)

      謝謝你的答案,我喜歡你的說書人的角色。
      並且,我其實喜歡你把尾巴拿掉了,
      因為,可能找答案的,不是只有2號小朋友,
      還有很多大朋友小朋友會去找書來看。

      又,1號的角色,跟書很扯不上關係,(就一般觀念來看!)
      但你卻把這樣一個頑皮的孩子,丟到圖書館,
      我看了就很開心!!
      我也是個頑皮的孩子,小時候也喜歡到圖書館去:)

      謝謝你來。

      雖然你還不了我眼淚!!XD

  7. 410 on 2008/09/13 at 11:26:42 said:

    對阿
    這篇看來寫的很壓抑
    不過老實說,這部電影有看進心裡的人
    會覺得文字很難介入
    老實說,我當初也磨了3、4天,塗塗改改

    神狗人我有DVD,如果需要的話

  8. Torasan on 2008/09/13 at 10:26:24 said:

    我在想那個《魔笛》應該是《斑衣吹笛人》

    • sunline on 2008/09/13 at 10:37:33 said:

      這翻譯很多,the Pied Piper of Hamelin《彩衣吹笛人》(又稱《神奇捕鼠人》)
      是個結果很諷刺的故事啊!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation