為它正名‧伊格魯書店

許久前聽聞這家「白色書局」,在這次去斗六看中華隊八搶三的行程裡,終於排上行程,可以到此一遊。在這篇《Ooigloo白色書局》 裡,已經看過這個以白色系為主體的書店,長成什麼樣子,在電腦前不斷的讚歎著,也同時開始依著想像計算著那樣的裝潢及陳列要花多少錢?多久可以回收?何時可以打平?對於經營書店這件事,雖然我始終都不是經營者的角色,但這些問題,依舊很現實的會被攤在眼前。

斗六其實不大,所以從車站步行,約莫二十幾分鐘就會走到這家伊格魯書店。去程,搭的是計程車;回程,因為到處找美食,所以也沒有一定的路線圖可以提供給大家。如果喜歡散步,倒是可以從車站慢慢步行過去。走到中堅西路就會看到燦坤,它就緊連著燦坤,對面是還滿多人知道的「陽光棕櫚」(好像是伊格魯的老闆)。整棟白色的建物,地坪很大,很難不被注意,尤其是那極簡的設計,頗教人心之嚮往。

由於書店內不能拍照,所以只能拍拍外觀,過過乾癮。從門口、置物櫃、置物櫃的鑰匙,無一不是吸引人拍照的景物,也正是在走進門的那一刻,才發現,它不叫「白色書局」而是「伊格魯書店」。

因為背著大大的背包,以及拿著當日要到球場加油的海報,讓同行的姊姊先進了門,我將東西放在置物櫃後,逕自的拍起照來,尤其是看見那個像MIB裡的那張椅子,就非常忍不住的想要先坐坐看XD,等我進了書店,姊姊已經逛得差不多,我則是發揮了在書店工作的本能,開始與店員交談了起來,不過有先表明自己也是在書店工作的身分。

問的話多半是「開多久了?」(去年2007年12月)、「整間書店多大?」、「業績好嗎?」、「怎麼會想在斗六開書店?」當然,我也有遞上名片,免得讓人覺得冒昧。業績的話,想必是不太好(書店是能好到哪去!),在斗六開這樣的書店是為了與傳統書店做個區隔……至於整間書店多大,就要問店長了!(但,店長好像不在。)看起來,應該佷大很大。應該有半個敦南誠品大吧!(敦南二樓書區!沒那麼大的話,就是我沒空間概念!)但書不多,因為閒置空間多,也比較不擁擠。


 
由於此行還兼要寫卡片的任務,所以匆匆哈啦之後,就趕往文具區挑選卡片,然後跑到門外一張一張的寫起卡片來。姊姊無聊,便開始了她自拍的過程。過程中,我還要兼著幫她拍上幾張,順便稱讚一下:「我姊怎麼這麼正!」(雖然我心中的女神是松嶋菜菜子,但我姊還是超正。歡迎寄交友資料給我!)

就這樣寫著寫著就過了一個鐘頭。書店店員非常熱心的幫我郵寄那些卡片,我也才有空大概逛了一下所有的書區。慢慢的,我開始心驚了起來。雖然我也不是個會挑書的人,但是看到伊格魯的選書,就擔心。我開始猜想,是為了迎合當地閱讀習慣,所以挑那些書,亦或是挑書者的能力僅止於此?我不清楚,但就是捏了一把冷汗。(約莫看得出來跟哪幾家出版社或經銷商往來!)

臨走前,我問了負責挑書的人是誰,以及整間伊格魯書店的員工有幾枚,我順道的告知他們,台北有小小,淡水有有河,若沒時間去,可以上網找來看,或者,可以就近至洪雅拜訪(當然,有空也來高雄找我一下!)同時,我也希望他們的網站快開張,讓人可以分享這樣一間美麗的書店,也希望在他們到訪每一家獨立書店的時候,吸取每一家的精華,讓他們更茁壯!

店員很熱心的給了我一疊名片,看起來就是耗費相當成本的名片,我在寫給每個人的卡片裡,都放進伊格魯的名片,希望大家有空可以到此一遊,看看這樣美麗的書店,也能存在於斗六這樣的小城鎮裡。我不知道這樣的城鎮能容許這樣的書店存在多久?我也不清楚這樣一家書店會不會受到當地人的需要及關注,但是它畢竟是不一樣於連鎖書店的書店,存在有其必要,但能生存多久,就如同各家獨立書店一樣,只能各憑本事!

總之,獨立書店們,加油!

(補:來店數多,但結帳數好像不多!)

P.S
選後的激情,應該要退散了。這篇文章後,一切要回歸正常。
高雄今日微涼,下小雨,但雨停了。
修改今天在twitter說的話,我如果中樂透應該也不會開書店,弄個出版社倒是有可能!

換日線的話:我好想要那些裝潢的錢拿來進好多書啊!

18 Thoughts to “為它正名‧伊格魯書店”

    1. 您是我認識的rex先生嗎?
      我後來知道是對面老闆開的。
      它現在好像成了一個觀光勝地了。

  1. 搜尋書店,所以,您的網址借我連結"伊格魯"的介紹 . 我有拍內部.網路只放一張代表案例~若介意再請我刪除您的部落格連結~Good Luck

  2. 我有認真的進去 逛一逛 以及消費
    最後…很認真的跟店員說 請他們不要"倒"

    這種獨立書店 真的很有特色 也是另類台灣啊!!

  3. 能不能告訴我從斗六火車站
    要怎麼走過去呢?
    一直幻想自己身在其中
    -ˇ-

  4. 這個書店[url=http://www.ezlife-design.com]室內裝潢[/url]得好像未來世界,但是給人很安靜的感覺,

  5. dear 我在書店:
    有空去看看它,
    有空多買書。

    我姊是正妹,但我不是XD

  6. 我也要去看看
    希望在地人多多支持她
    要多買書啦
    還有

    你跟你姐……不太像也

  7. 嗚…是這樣子嗎?? ○、○
    長大的壞處怎麼這麼多啊….><

    1. 自己去看看。會看見很不同的東西。

      要有一個人跟自己對話的時間:)

  8. 喬同鞋:
    妳長大了,自己去~~~
    不給跟!!!
    哈哈哈哈!!!

    一個人去,才能體會一些事情,自個兒去看看吧!!!

  9. Y Hui:
    有空再去一趟,
    花不上半天的。

    喬:
    妳。
    非常需要去看看。
    對妳有幫助!

  10. 農曆年前後
    曾無目地的撘電聯車到斗六
    就僅是為了放空

    可惜當時不知有這麼間書店
    否則真該過去看看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料