人因夢想而偉大,漢文和阿南因為衝浪店的出現而壯大了勇氣。看似很簡單的夢想和希望,本來應該遇上重重難關,沒有想到是那麼簡單的被實現,除了亮亮微微的 站在反對的立場之外,幾乎沒有反對的聲浪。當然,後來漢文爸爸出現的反彈,以及阿南隨時都會有抽身的可能,夢想是遇上了不少瓶頸,但看來卻覺得漢文的夢, 好簡單、好容易就實現了。漢文用寄居蟹不換殼的例子,比擬自己。於是他走出了原來的殼,換上了夢想這個殼子。不知道是因為為了要營造墾丁、大自然帶來的力 量還是怎樣,換上夢想的殼子,漢文的夢想在第一關,舉步不為艱的,往前邁去!

一直沒有提李紹祥演阿佐的這一角。其實看他和李康宜,總會看到《求婚事務所》裡黃小俊和李一珮的影子。李康宜,演的角一直是這個調性,其實沒有什麼太大不 同的樣子,而李紹祥在阿佐和黃小俊之間,雖然是有差異的,但是表演的方式,總會讓人想起黃小俊,想起黃小俊的羞澀、退却,連表情都一樣。可能是角色設定, 可能是任何原因,我習慣了李康宜演的角色,卻無法從阿佐身上跳離黃小俊。

除了阿佐外,這兩集最怪的,莫過於趙自強演的總編輯一角,從一個氣勢逼人的總編輯,變成一個溫暖安慰雨不停,甚至釋出好感的轉折頗讓人覺得突兀。雖然後面 補上了一個橋段,要說明為什麼總編輯做了這樣的轉折,可是感覺上,牽強的可以。若是能把後面這個橋段移到前面去,或許可以轉得漂亮一些。

在這兩集,亮亮跟阿佐講了「失落的一角」這個故事。這個故事,或許可以套在阿佐身上,也同時的,可以套在漢文找未來、阿南找自己、雨不停走出她的家來到墾 丁找她失去的那一角。每個人都在尋找,每個人都會碰到自己遺失的那一角,這應該也是這個故事跟這齣戲,最契合的部分。而墾丁,就是這些尋找過程中的一個夢 想地。

這齣戲,當然結合偶像劇的各項元素。但是我已經開始嗅到一點點偶像劇裡沒有的氣息。很簡單帶出沙灘垃圾被亂丟的問題,隔代教養衍生的休學、輟學問題。不知道故事後來會不會發展開來,但總是旁敲側擊的加了偶像劇不關心的元素進去。這應該也補足了偶像劇向來失去的那一角吧!

等了好久的雨不停,終於在一番絕望、墮落之後來到了墾丁,遇到了那個與她對話的天氣晴,他們什麼時候會擦出火花,會出現什麼樣的情節?還是拭目以待吧!


導演:鈕承澤、林清振 編劇:王小棣、溫郁芳、黃瓊慧、張可欣、柯雁心
演員:李康宜、彭于晏、阮經天、李紹祥、張鈞甯……

P.S
陽光快來。高雄也好冷啊~~

換日線的話:最好是總編輯對雨不停的感情有那麼深啦!

2 Thoughts on “失落的一角5~6

  1. sunline on 2008/01/12 at 07:31:49 said:

    silmyo:
    我看李紹洋上綜藝節目時還滿活潑的,
    希望他多演這類活潑的,說不定會有不一樣的感覺哩~~

  2. silmyo on 2008/01/12 at 01:37:44 said:

    我和你一樣有同感 覺得李紹洋在這齣戲裡面依然跳不脫"黃小俊"角色,感覺他有點被定型了~

    其實李紹洋在惡作劇之吻裡面曾經有演過一角,喜歡滑板活潑的大男生,其實他也蠻適合那樣子的角色~或許他欠缺的是一點運氣吧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation