為了讀與《色,戒》相關的文字;為了讀一些跟李安有關的東西,在這本書剛上市的時候,就在書店裡翻了一輪。在錯過《十年一覺電影夢》這本書後,終於將這本《一山走過又一山──李安‧色戒‧斷背山》書帶了回家,花了好幾個夜晚讀完它。一開始,其實只是想要「讀」李安,因為《色,戒》的原因,對李安的喜愛倍增至除了看他的作品之外,還得讀一些關於他的文字。

在讀這本書的這過程中,還找了李安的《喜宴》和《斷背山》,這兩部都是挑戰同志議題的作品。之於《喜宴》,李安的電影,向來不容挑出什麼樣毛病,總是四平八穩,《喜宴》這樣,《斷背山》當然也是這樣。只是第二次再看《斷背山》這部電影,對照著這本書裡從《斷背山》的劇本成形,再到最後大大小小的獎項領不停的過程,讓人不但更贊同這部片不單單是「西部牛仔同志片」,還更進一步的走入故事主角的心情,也終於在故事裡,感受著那相愛卻失去的痛楚!

「這是李安電影走入另一個時代的紀錄。」書腰上寫著。李安從《綠巨人浩克》,萌生了不再拍片的念頭。倘若不是李安的父親鼓勵,李安的電影,會不會就停留在《綠巨人浩克》裡?我們就看不到《斷背山》,更看不到讓我喜愛至極的《色,戒》?終究,李安還是依著父親說的,戴著鋼盔往前衝去。替我們創造了一部又一部可看的電影!

這本書,有三分之二,全都在敘述李安如何從《綠巨人浩克》萌生退意後,拍了《斷背山》,以及關於《斷背山》大大小小的事蹟,一路從劇本、尋找合作意願、演員的參與、拍攝的過程、場景的尋覓,以及得獎與領獎的過程,一直到《色,戒》開鏡,才開始討論起《色,戒》這部影片。這對一個珍愛《色,戒》的影迷來說,會產生一些小失望,但對一個開始強烈喜愛李安的影迷來講,這厚達479頁的內容,便讓人看了直呼過癮。

這不僅是一本記錄李安電影走入另一個時代的書,更是讓人對未來李安的電影有著想像及期待。我們不知道在《色,戒》之後,李安會再用什麼樣的題材,來吸引我們的目光,更不知道他將要用什麼再次牽引我們進入他要說的故事裡,讓人為劇情動容,為角色落淚。但我們可以期待的是,這位國際大導演,必定能再替我們帶來不一樣的電影。

如果你喜歡《斷背山》和《色,戒》,應該就會喜歡李安,那麼這本書就不容被錯過。不容錯過李安電影的每一個片段。

2007.09.05/如果出版/ISBN:9789868331389
作者:李達翰

P.S
今天還看了一點點《喜宴》的劇本。
高雄變冷了。

換日線的話:會有《色,戒》的劇本嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation