看過了許多人寫了《投名狀》的影評,多數的人,都在探究納了投名狀的這三個男人的本性。不論是龐青雲(李連杰 飾)最後殺了趙二虎(劉德華 飾)的枉顧投 名狀的兄弟情、重情重義希望留下蘇州四千敵軍的趙二虎,以及固執相信投名狀的姜午陽(金城武 飾),都被拿出來討論一番。

看完了兩個小時的電影,戰爭場面浩大,橫屍遍野的畫面更是不在話下,對於這三個人的性格,比起當時朝廷的那三位老官,這三個主角顯露出來是無法做善惡之分 的比較。後來當上高官的龐青雲,不顧兄弟情誼殺了二虎,比較奸詐狡猾嗎?二虎最後赴青雲的約以致被殺,就比較善良老實嗎?為了投名狀「亂我兄弟者,必殺 之」殺了蓮生(徐靜蕾 飾)這唯一女角的午陽,就比較重兄弟之情嗎?

其實往哪個主角的位置站去,都無法去做誰是好人,誰又是壞人的分別。從頭至尾,顯露人性的部分,都是由戰事引起。因為內亂,民不聊生,二虎和午陽先是做了 匪,再成了軍。「搶錢、搶糧、搶娘們」這句口話,是匪的時候,做的理直氣壯,等到成了軍,便成了壞事。當龐青雲這個軍,遇上了匪,想要替百姓謀利的心情, 在兄弟眼裡,成了背信忘義的罪名。

大時代裡,戰爭是最殘酷的,管你內亂還外亂,只要遇上了這樣不是你死就是我亡的情況,哪個人不自私?哪個人又真的善良或邪惡?為了活下去,每個人都想盡辦 法,這是戰爭的殘酷,也是人性最真實的部分!儘管還有個午陽這個堅持相信投名狀的傻蛋,不論怎麼樣都要保住兄弟的性命,卻選擇了讓另一個人面對死亡,這樣 的午陽,就算他再善良,一樣是個殺人的劊子手。

金城武在這部片,一直喊著「大哥是對的」,以及「兄弟殺兄弟者,必殺之」,看起來很蠢,全片以他說故事的獨白貫穿,還是聽得出聲音沒有什麼表情,但我覺得 他是有進步一些的。反倒是徐靜蕾最後要被刺死的那長串話,讓她的對白成了這部片最大的敗筆,不開口還好,一長串就露了破綻,金城武的口白不夠好,也就被蓋 掉了。

我其實沒有很愛這種歷史片,大概也是衝著金城武去看的吧!拍的還不錯,大場面很有看頭,就是劇本弱了一點,故事很簡單,沒有什麼太大的新意。最後破南京那段,被草草帶過,也可惜了一些。如果可以多著墨在主角心態上的轉換,或許會更有看頭吧!

《投名狀》The warloads/2007出品
導演/編劇:陳可辛
演員:李連杰、劉德華、金城武、徐靜蕾

P.S
一直都在殺人!
高雄人還滿多人看電影的!

換日線的話:網站FLASH太炫,但都跑不完!很爛~~

4 Thoughts on “沒有善惡‧《投名狀》

  1. sunline on 2008/03/17 at 11:35:40 said:

    zzzzjk:
    我覺得二虎沒有那麼壞!
    或許只能說傻~
    人性的一種傻!

  2. zzzzjk on 2008/03/12 at 09:19:01 said:

    對亂我兄弟者的承諾比兄弟的承諾來得重要
    為了自己的承諾,把饅頭分給亂我兄弟者
    因為他把自己對亂我兄弟者的承諾,放的比山字營兄弟來的重
    到底什麼對他來說才是最重要?
    混亂淩亂的價值觀
    把自己對亂我兄弟者的信,
    放的比別人對兄弟,對百姓,對和平的信來得重
    就是把個人榮辱來得比大局重要
    就是自私的行為
    二虎立了投明狀卻完全沒有尊守誠諾之心
    兵變打亂軍心,分餉庭庭重罪
    全都是亂我兄弟的不義.
    那二虎本人就是亂我兄弟者,必殺之
    一變再變,反復搖晃不定,註定他不會是個英雄,而是狗熊….
    整就是一個跳樑小丑
      

  3. zzzzjk on 2008/03/12 at 09:18:05 said:

    人無信就是畜生
    聽起來好像一諾千金
    滿口道義模樣
    但二虎立了投明狀自己卻完全沒有尊守誠諾之心
    那他又算不算是畜生
    亂我兄弟者必殺之
    長毛首領及其下屬殺了許多山字營兄弟
    城外哀鴻遍野,滿布兄弟屍體
    長毛首領及其下屬就是亂我兄弟者
    那是不是應該必殺之?

  4. zzzzjk on 2008/03/12 at 09:17:15 said:

    二虎的價值觀的確很混亂
    投名狀本意是指盜賊入夥時殺無辜的人作為效忠盜賊的表示
    (也表示洗黑雙手斷了後路)
    現在是二虎要求投軍前也要殺無辜的人立狀
    為百性打的仗卻先把百性殺掉
    可見二虎黑白顛倒,是非不分之心態
    刀架龐頸,逼人納狀
    就是逼簽不平等條約
    黑社會的卑鄙手段
    投軍前竟然說‘當匪,我們要當最大’
    可見二虎鬼詐,毫無道德底線之心態
    屠城殘害百姓姦淫民女不自覺
    無怪他一直當戰場是他私人遊戲間

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation