我一直挺羨慕那種只要登高一呼就有一堆人按讚的那種人。他們常常發個廢文、討拍文、求助文、提問文,就會有一堆人給讚或給回應,我常常覺得我活在平行宇宙或是有結界,才會讓我怎麼出聲,都不太會有人看到我。彷彿我不存在這個世界似的。(放心,我不是那種妄自菲薄的人,這樣活著這麼久,總還是能找到證明自己存在的方式。

套句朋友說的話,我臉上、我的文字裡,可能都充滿了「生人勿近」的不友好感,以致其他人連想要跟我說聲:「加油喔!」或是擁抱我、拍拍肩,都覺得最好不要靠近我。而我常自我解嘲說:「大概我表現得太獨立、太不需要幫助,所以全世界的人需要幫助、需要溫暖的時候,會有我,但我不一定會有全世界。」又或者我常常會想:「嗯,全世界的人應該都比較害羞、不擅表達,連跟我說聲加油都害羞的不知道怎麼說。」(全世界當然是誇飾,意指網友、認識的人……)

我從小就不擅長處理人際關係,我的確會在任何人需要我伸出援手,而我也有能力幫助的時候,幫助別人、鼓勵別人。但我完全不知道怎麼扮演好那種融入群體的角色,即便我大聲急呼:「那個,我沒有案子了越來越沒有錢,有沒有案子發給我?」、「按個讚嘛!」、「我在哭!」也都沒有多少人會理會我。(另一方面當然是因為演算法的關係,現實生活裡我是邊緣人,網路上我更是邊緣到不行。)

就像去年年底我在回家的途中撞了車、前幾天我在路邊頭暈幾乎到無法站立(頭暈是我這幾年找不到理由的毛病,壓力一大就會這樣。而我當時正騎著車,我只能勉強快點靠邊停。)這兩件事我都在第一時間發了facebook,但演算法讓我很邊緣嘛!這沒看到的勉強不來。我有找任何人幫忙嗎?沒有。一來我不只網路邊緣,我在生活上也非常邊緣,而我也相信有很多人跟我一模一樣。二來遠水救不了近火,我很難想起我在高雄有什麼樣的朋友可以真的到現場幫助我。(不過,台灣真的最美的風景是人,我相信我如果向路人求助,一定會有人幫助我。至少,我是會幫助別人的人。)

在Matters上討論起「創作磨久了就會有讀者支持你」。我想舉個例:1/1那天我轉貼了一篇我在2018寫的〈高雄的樣子〉,這篇文最早寫於2013,當時寫得並沒有後來改得那麼完整。2018年的版本在我的facebook上公開放著一年後,我才在今年2020年1月1日貼上我的部落格mattersmedium,然後轉分享到我的粉絲專頁被幾個在網路上有些聲量的人轉貼分享後,那天我的部落光是靠這篇點擊應該破了我單日的流量吧!(不多,差一點點一千。)我並不在乎所有可看見的任何數字,但是非常清楚「文章的分享和轉貼及被看見,是一件被鼓勵的事。」

我不認為我的文章很差,比起很多人我寫的字很言之有物了,不到文學獎的程度,也不到出書會有人願意花錢買程度,要能搏得一點讚賞,我都覺得慶幸了,就別說有誰會為了給我一點讚賞而加入讚賞公民。(喔!我部落格放的贊助連結,至今也沒有人贊助過我呢!)

「鼓勵別人」這件事,跟我「記得可以向別人求助」是一樣的,都必須透過學習,而從中發現做這件事情的意義。

加入讚賞公民更是牽扯著「使用者習慣」,這比起「討讚」更難達成。光是在Facebook要叫人讀完文章按個讚都很難了,還有很多人的習慣是只看標題就按讚,連點文章出去讀都不願意,再叫人讀完還要先註冊登入成為讚賞公民,又是一道關卡。

最後一道關卡是,要讓一個沒有閱讀習慣的人掏出5美金的月費只為了給我按讚,那更是不可能。(還不如直接捐5美金給我。)

那麼,如果我告訴你:

2019年12月,我在matters上(及我的部落格和medium)讚賞公民給我的讚,總數讓我大約賺了6000元台幣(12/6~12/31),你會為了我加入讚賞公民嗎?

但不用真的回答我。你們任何人誰讚賞了我,我都看得見。我只是想知道,我問出這句話的同時,有誰會願意追隨像我這樣從20歲開始寫到現在20年沒有放棄過書寫的人?

我知道在我身邊陪伴我的人一直都在。我也從未希望勉強任何一個人因為只要支持我,給自己帶來「非做什麼不可」的壓力,但我感謝不論你的支持有沒有化成我真正收入,謝謝你曾經替我按個讚、留個言、分享我的文章給其他的人。

我一直都是活在孤島和孤獨裡的人。但我始終沒有因此而讓自己變得冷漠和悲觀,或者失去好奇心,這大概是我能夠持續下去的原因。並且我始終熱情地幫助別人、鼓勵別人。

千萬不要跟我說:你持續寫一定會有人看到的。

我應該是台灣眾多部落客的部落格沒有長草的少數了。這些年,我從來沒有斷過寫字這件事。

如果按讚能讓我有飯吃,你願意為了鼓勵我而加入讚賞公民嗎?

點我加入讚賞公民:https://liker.land/civic?from=sunline58311

如果你已加入,在下方幫我點個讚吧!

讚賞公民影片:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation