很小的時候我是一個非常不喜歡吃餃子的人,也不知道為什麼,小時候非常不喜歡跟媽媽和姊姊喜歡同一種食物,一種不想跟她們一樣的固執。直到長大慢慢把小時候不吃的東西一一都嚐過之後,就甚少有什麼食物會讓我不吃,但我仍然比較偏愛米食,而不愛麵食,倒是水餃和煎餃算是比較熱愛一點。

要把水餃作為「煎餃」,原則上只要它本身的餡好,皮的厚度不要太厚,把水餃變成煎餃都是很好吃的。倒是有一年去日本住三十天時,吃了日本的煎餃不很喜歡餡裡的高麗菜幾乎成末的口感。

冰花煎餃其實是個懶人食物,而我最擅長的就是懶人煮食,不論是一鍋到底,或是一鍋多吃,「步驟」或是「比例」我都不太講究。「作飯」這件事讓人倒退三步的原因之一,初試者容易被太多要求給困住,還沒嚐試就打退堂鼓。

我是懶人煮食者,能精簡便精簡,多半也不會太難吃或不能吃,完成一道食物之後,你就會試著去做下一道,並且不斷地找出最好的步驟,最美的調味。

冰花煎餃,也不知道誰替它下了這個名詞。最初就是懶得煮成水餃(等水煮滾明明就熱得要命又慢得要死。)想用最快的方法吃到東西。

煎餃要煎出冰花重點在麵粉水。比例我沒有特別抓,麵粉不用太多,多了煎起來太厚,少了倒是還好。若非要一定的比例,就麵粉:水=1:8好了。攪拌起來是很稀很稀的那種。

步驟如下:

1.冷鍋、冷油、冷凍水餃。冷平底鍋倒油,用餃子邊塗抹鍋面邊擺放。

2.擺放完後開中火熱油發出聲音後將攪拌好的麵粉水倒至餃子的三分之一高度。(這個步驟要衡量鍋子的尺寸,盡量不要拿太大的鍋子只煮不到鍋子平面一半的數量,適度的調整水的分量,舖平整個鍋面就是三分之一高。)

3.將火調小上蓋,半煎半蒸的概念。火不可以太大會焦但沒有熟,火小一點話會等很久。(電磁爐的話就是向下調一級。)

4.什麼時候會好呢?味道會告訴你,開始聞到有點脆脆香香的味道就可以開蓋,等邊邊的麵粉水一邊滾著冒泡泡,一邊慢慢轉為金黃,就可以關火起鍋了。也可以試著用鍋鏟撥看看餃子有沒有跟鍋子分離。

5.起鍋。不用用鍋鏟將它挪到盤裡,只要稍微讓它與鍋面分離,快速地將它蓋向盤中就會是完整的冰花煎餃。如果你沒把握,找個盤面比鍋面多一兩吋的盤子蓋在鍋面上,翻正也會是很完整的。

唯一要注意的是水餃拿來作成煎餃都會比較鹹一點。不用再加任何調味料,單吃脆脆的皮和它本身的味道即可。

料理是件非常有趣的事。下次再教大家懶人的料理囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation