阿線和他的動物們Line 貼圖買買:https://line.me/S/sticker/9647710

幾年前一直想做line貼圖,始終沒有找到比較方便、也不用太多步驟的方式把心中的想法轉換為貼圖。原先在筆記本上畫了一些,但光想到還要進電腦修圖修半天就懶得要命,直到今年買了全新的iPad air和繪圖筆後,才真的完成這件事。

原先這些貼圖原先是做2020月曆的構想,有一些中間的流程,等做月曆我再寫。

因為做設計的關係,我付月租使用adobe的繪圖設計軟體,在iPad有相對支援的軟體。通常寫字用Adobe Sketch,畫圖用Adobe Draw,這兩天發現還有一個Adobe Fresco可以用。我一直用不慣電腦的手繪板,還是比較喜歡iPad像紙一樣筆跟螢幕是接觸到的,不然看著螢幕在手繪板上作業,真的頗不流暢(我習慣不了。)

說要做貼圖起碼說了五年以上,但有想法也有素材我的工作速度就很快。畫好的12種動物後本來是在編排2020的月曆,就只一句跟朋友在facebook的對話說:「不如先做貼圖。」就把貼圖上想要寫的字寫一寫,從iPad把圖傳到adobe的雲端,再到illustrator編排,一兩個小時就完成了。

基本上幾乎沒有修圖,把字跟動物搭在一起如果可以變動一下表情或角度就變動一下。由於line的規定是基本圖的大小要在W 370 × H 320px範圍內,我就將圖盡量放在四邊各留10px的位置裡,沒想到意外造成字很大的效果,有人說服務到老人家也挺不錯。

在illustrator打開一個24個相同大小工作區域的檔案編排後,直接轉存為PNG檔(我選300dpi,檔案尺寸會變大),再進photoshop批次把畫面尺寸縮到W 370 × H 320px。除了我的動物在畫的時候只有黑色線條,沒有臉部的白底,要來回檢查把白底補上之外,沒有遇到太多卡關的地方,最後把貼圖所需要的圖示做好一起上傳就等審核即可!(唯一卡關是我上傳壓縮檔都沒成功,最後一個一個傳。)

Photoshop批次更改檔案大小有影片:https://youtu.be/9hN5ZqZph6s

資料的填寫沒有遇到太大的困難,它中文說明要寫什麼,我就填什麼。我是週一凌晨兩點送審的,週一上班後大概下午兩三點就換成審核中,五點多的時候變成審核處理中,六七點又變審核中而且網址已產生。倒是週二等比較久,一直到晚上5:55來信通知通過上架,按下上架的選項後大概再等了十幾分鐘,才真正看到它秀出在line的貼圖裡。總計40小時。

原先買iPad確實是想實踐這多年想著的、遲遲沒有做的事。如今第一次就上手,想來後面會有很多動能吧!我畫過的動物很多,我沒有認真想過這麼多年來我確實靠著畫畫攢了些收入,直到這一年,我的設計收入幾乎快要歸零,才想起我曾經以「插畫家」之名,被在《聯合文學》工作的朋友做了很小一則的訪問。關於「插畫家」這件事,就待下篇我再寫:原來我也靠著畫畫過生活!

有興趣的買一下貼圖囉。也請期待2020的月曆。我的塗鴉是另一個內在的我,比較童稚天真且溫暖的我!

阿線和他的動物們Line 貼圖買買:https://line.me/S/sticker/9647710

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation