20160615-2016-06-15-17-39-32

在台灣就買好阪神虎的主場球賽門票。恰好在日本的時間,遇到虎航和觀光局跟甲子園棒球場一起辦的台灣日。因為機票已經買好樂桃,沒辦法買虎航搭球票,就選其中一天到球場看球。出發前還去到旅展買了甲子園歷史館的門票,想在球賽開打前先到歷史館看看台灣也在其中的甲子園歷史。

前一天在機場租用的網路,速度和連線能力都像在台灣使用網路一樣順暢。解決心頭大事後,心情輕鬆在清晨做著早餐、上網,一直到接近中午才出門。拿著關西3 day pass、帶著電腦搭上電車到大阪轉阪神電車時,已經中午。手機傳來出版社的改稿需求,在出站後打開電腦稍微看了一會兒,才往阪神甲子園球場走去。

2016 JAPAN 0615(EOSM3)-15

還沒走到球場,出車站的兩旁週邊商品的店家已經開始營業。日本人真的很會做週邊商品,每一樣拿起來看時,都要速速的擺放回去,否則一不小心手滑,就會讓荷包失血。因為身上的現金一直不夠,想省點錢就沒買阪神虎的週邊(後來覺得很扼腕),去年在東京巨蛋,還買了一件巨人隊總教練的球衣呢!

2016 JAPAN 0615(EOSM3)-29

走到球場外,「台灣日」的大文宣就掛在球場的名字下方,另一頭台灣日的活動也在準備中。我依著地圖的指示,經過售票亭,走到甲子園歷史館。前後進入館內的,全都是說中文的台灣人。我們三三兩兩的待在棒球牆前跟KANO這一排棒球合照,那瞬間,我們都認出彼此是台灣人,相視而笑。

甲子園歷史館的文物對日本人來說,不知道有什麼想法,但對於把棒球當國球的台灣人的我看來,是用心也精采的,光是看那些球衣、球帽的陳列,心裡的火熱就要被燃起來。想台灣高中棒球聯賽,從甲組聯賽到蘊育陳偉殷、王建民的金龍旗,到這幾年熱血的黑豹旗,要做出一個歷史館應當不難,但經常不是常設展,或是隨便應付了事。

2016 JAPAN 0615(EOSM3)-52

另一邊還有阪神虎的歷史文物、年表、球員表。我不是日職迷,但還是在其中找到林威助的名字拍下留念。最後還是在商店買了一條有「甲子園」字樣的毛巾,作為到此一遊的記念。

我的旅行經常是一天只選一個大目標,坐車前往就在那附近逛逛,有什麼逛什麼,不特意東奔西跑。在商店聽見幾個台灣人說要去逛shopping mall,我才拿起google map看附近的地圖。在甲子園歷史館的對面就有一個mall,還有遊樂園。

我必須找個地方坐下來改稿,晃進mall裡邊走邊看,邊找地方吃飯坐下來打開電腦。我在mall裡的美食街裡,打開電腦、點碗麵,拿出滑鼠開始改稿。

2016 JAPAN 0615(EOSM3)-58

一個人旅行還邊工作的感覺挺奇妙的,重要的不是賺了多少錢,而是當旅行成為生活的一部分,那旅行就多添增不同的滋味。好像是工作陪伴旅行,旅行陪伴生活那樣,彼此不可分割。只是背電腦出門真的是件瘋狂的事,要有很好的體力才是。(我全身上下有一台電腦、兩台數位機,偶爾想拍風景會帶一台很重的單眼底片機,不知道還能這樣玩到幾歲。)

去年去東京巨蛋看球時,想著有機會一定要到甲子園看看球。比較一下東京巨蛋和甲子園的不同。終於到了入場時間,收拾好一身的家當後,慢慢步行到我座位的入口前,已經看到許多球迷精心的裝扮,特別是他們身邊的衣著,各式各樣的裝飾,也不會引來什麼特別的注目。

2016 JAPAN 0615(EOSM3)-78

我很少在台灣看球,但每次去球場,都覺得台灣人的裝扮比較少變化。頂多球衣、球帽、球員的背號的T恤,不會有太多的變化。日本球場的氣氛也非常有意思,大概八成的人都穿上球衣,只有少數匆匆入場的上班族是西裝筆挺的,更奇妙的是當地六點的球賽,入場時已經是長長的排隊人潮,是都不用上班嗎?哈哈。

甲子園球場沒有東京巨蛋的巨大,也沒有屋頂,比較有看球的感覺。去年在東京巨蛋坐五樓看球員,都想拿望遠鏡看他們在哪裡,小得像螞蟻一樣。在甲子園有藍天白雲,離球場也近些,臨場感好多了。但甲子園球場的區域劃分比較複雜一點,想隨處逛逛,就只能在某一區段走來走去,要上下樓層才能到另一塊區堿,有點暈頭轉向的感覺。

我坐上外野看台時大部分的位置都坐了人,陸續進場的有一家四口,連孩子都一身球衣,前排的人著手機自拍,發instagram( 沒看到用facebook的)當音樂響起時,就會跟著一起唱,不論是誰的出場音樂,幾乎都是全場一起加入。

2016 JAPAN 0615(EOSM3)-87

跟東京巨蛋一樣,有好多賣啤酒、零食的工作人員走來走去。聽不懂日文只能對著賣啤酒的女孩兒舉手買杯啤酒,無法買其他不會講的食物。球賽進行到中段時,肚子有點餓,決定四處逛逛看有什麼好吃的,但買吃的人實在太多,只好買入肯德基的便當,沒想到意外好吃。

2016 JAPAN 0615(EOSM3)-120

另外更有趣的是各間吸菸室都擠滿了人。煙霧滿室,像是被噴了乾冰一樣,看到就不禁意的按下快門,拍下這有趣的一幕。

因為怕人擠人,所以沒有看到球賽結束,正打算離場時,大螢幕出現林威助說著日文,球場裡還不斷傳來「台灣」兩字,內野台灣日的座位,台灣黑熊的人偶,在那前面帶動氣氛,一起聽林威助說話。我身旁來了一個穿著LIN的球衣的男生,像是剛下班的上班族,套上球衣,還拿著手機跟螢幕上的林威助自拍。

沒有看到球賽結束前,就準備搭車回守口,卻在身上所有的地方找不到花了5000円買的關西3day pass,有點沮喪待在路邊發愣很久。只用了一天半的車票究竟何時弄丟的都想不起來。原本計劃隔日還要拿pass券去寶塚的,便也作罷。

這已經是這趟旅程,我弄丟的第N張車票。那能怎麼辦呢?只好在接下來的旅程中,在出站、進站的時候,提醒自己把票收好。這也是一種旅行的意義吧!(苦笑)

2016 JAPAN 0615(EOSM3)-133

2016 JAPAN 0615
20160601~0701相片珍藏集

同場加映:
20110804美濃運動名人館

One Thought on “2016日本關西/日本甲子園看球賽

  1. Pingback: 2016日本關西/一個月的自由行的準備與花費 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation