Share

2016 JAPAN 0622(EOSM2)-116

其實只是2015年的一句玩笑話說:「如果有機會想到日本住一個月看看。」更早之前,月收入破80K時,我確實有想過,可以在日本接台灣案子過生活。但終究,沒有實現。不過,還是完成了,這一趟一個月的旅行。

因為一個月勢必無法避開每個月新書發行的接案工作,也就一定會帶電腦出門。行前我將2011買下的MBP,換上SSD,花了9800元。再買了風扇、電池將它換上,大概花了2000元。2011年的MBP,至今(2017)仍然很勇健。(你怎麼可以不愛蘋果呢!)

出門如果帶相機,我也勢必會一直按快門,近或遠的都會,於是我買了Canon EOSM3單機身,又買了一顆廣角的變焦鏡,是我沒有的焦段,以及電子觀景窗,和淘寶買的有點兩光的快槍俠設備。(可以快速的拿取相機配備。)這裡大約花了快50000元。另外帶了本來就有的EOSM2。共帶了五顆電池(EOSM2的三顆、EOSM3的兩顆。)

由於我拍照是存raw+jpg(jpg可以在7-11印明信片),所以我應該把我的SD卡全都帶出門了。32Gx2、64Gx1、16×1,在日本又買了8Gx2,也當然不夠用,後來都轉存到電腦上。另外帶了羅技K380藍芽鍵盤。有時候沒有背電腦出門的時候,就會帶藍芽鍵盤出門,打字比較方便。

2016 JAPAN 0614(EOSM3)-86

網路在台灣買的流量因為傳檔案會限速,後來都不能用,只要是換sim卡的那種完全無法如它們說的「吃到飽」,會限速。但我必須傳檔案,一張文宣就要幾百M,於是後來回到關西空港租用wifi分享器,花了4000台幣,流量完全與在台灣用4G一樣,一路順暢。據說租用一個月只要5000台幣,下次出國那麼久,要直接租。

另外行前在旅展買了阪急券幾張,去神戶用,反倒是去京都都沒用到。因為住在守口,在京阪電車線上,去京都都是用京阪一日或二日券,機場能買,基本上機場會超賣給你。(我後來才知道一本護照只能買一張)

後來也買了關西週遊券2 Day Pass,玩了一些不會特地去玩的設施,算是有趣的體驗。

2016日本關西/大阪周遊券Day1
2016日本關西/大阪周遊券Day2

2016 JAPAN 0701-21

機票搭樂桃,高雄飛關西。行李都是買Baggage – ZONE4,來回都沒超重。這次很節制,2015去東京回程超重還被香草收了超重費。去一個月是去生活,不是去批貨,哈哈。總金額是7901元。

其他食衣住行實在無法細算,可以大略列一下:

2016 JAPAN 0621-1


早餐很常自己弄,在超市買食物,每天會喝一瓶啤酒(去日本就是要喝不同口味的酒,不然要幹嘛?)每天平均會在超市買大概1000日幣的東西。含早餐費或午餐並不貴。吃了幾次松屋那類的朝食,也很划算。

很常忘記吃午飯,喜歡路上看到什麼就買來吃,或者亂逛超商時買個炸雞、飲料。晚餐也隨便吃,有什麼吃什麼。

吃比較好的是神戶的牛排、火鍋吃到飽、燒烤。

2016日本關西/又一次的神戶
2016日本關西/神戶

2016 JAPAN 0701-8


在GAP買了幾件衣服、百貨買了一雙鞋,把帶去的鞋留在日本了。以為30天會穿很多衣服,實則不然。由於我大多會找有洗衣機的房子住,所以兩三天洗一次衣服,只需要帶兩三天的衣服就夠了。在日本那麼大的城市,若真的沒衣服穿,只需要去花花錢就有了。

2016 JAPAN 0701-3


住的地方是在airbnb找到一位會說中文的嚴先生在守口的房子

守口在大阪跟京都中間,京阪電車很方便,但兩邊跑交通非常高。不過是個生活機能非常好的地方,有捨不得離開的超市和每天換著吃的連鎖食堂。呵呵。共計6/1~7/1,30晚,共21000元,一晚700,兩床,後面12天姊姊來跟我share了4000元。(奇怪我每次都能找到兩張床的房子。XD)

另外一日在京都住,找到梅小路公園的民宿,跟以往住日本的屋子,算是設備齊全,又大,時間不夠,也沒有其他日期可以訂,不然連著住會很舒適。

2016 JAPAN 0701-12


交通花費是在日本最大的開銷。除了守口到大阪、京都的往返外,我都盡可能用走的。也懶得研究巴士就是。像去神戶來回兩次都走了一整天。計步器都是快破兩萬的。還好平日我有在運動,腳力不算差。

總花費多少錢不記得了,沒有認真算,也沒有認真省。沒幾天帶去的錢都花完了。就去用台灣的提款卡領。還有後來姊姊來的時候,請她從台灣再帶錢給我,順便又跟她借了五萬日幣。比較慘的是去年六月下半遇到英國脫歐,日幣對台幣來到0.32,後期根本不敢花錢。

從機場往返機場則是搭巴士,也非常方便。

2016 JAPAN 0630(EOSM3)-137

其他及買東西:
其他去了甲子園看球賽是在台灣訂的搭了美山大自然號,時不時在旅程上發現想去的地方,像男山纜車叡山電車阪堺電車

由於我很怕吵,我到哪裡幾乎也都戴耳機,加上手機需要一直看地圖,所以我帶了數個行動電源(我應該有5個以上的行動電源,我帶了兩、三個出去),音樂是從出門聽到回住處,才改用iPhone擴音來聽。這個歌單幾乎陪了我三、四年之久,有不斷加新的,很耐聽,都是我20歲左右聽的歌。若要真心算,很多歌是從我讀書的時候,陪我到現在,只是有點可惜,有些歌我有MP3,但youtube或KKBOX、Spotify沒有歌,無法列出比較完整的歌單(歌單在此

電器、文具雖然在yodobashi、bic camera感覺好像很便宜,其實沒有。如果你出發前在家可以先在amzone.jp看好要買的東西,天數多的話,在當地比完價,直接上amzone買比較快。我大概幫姊姊的同事代買了快兩萬塊日幣的玩具回來。到超商取貨就可以。

藥妝類沒有時間多逛就找一家還可以的買了。差不了幾塊錢。不同百元店有不同的東西,喜歡逛的可以走走看看。

超商的東西,每一家的特價、商品都不太一樣。遇到能買的、沒看過的就不要躊躇了。

LOFT的文具有的有些貴,但不要太刻意去逛文具店,真的不好找。GAP常有外國遊客再折扣。無印良品沒有退稅跟台灣差不了太多錢。

我的旅行很簡單。我前幾日就拋棄我所有標在google map上的、從旅遊書上、部落客文章裡看到的景點。我喜歡熟悉環境、融入那個地方,不排隊、不刻意一定要得到什麼。我沒有特別想要幹嘛的旅程,常常帶給我非常奇幻的效果。

那不是好像我去過了哪裡,我拍了什麼照片,我又向大家炫耀了什麼我好悠閒之類的。每一次趟旅行,都帶給我生活不同的轉變。就好像莫名其妙的拍了一段影片,讓身邊的朋友重新認識了我一次,也讓我自己看到平常看不到的那一面。

總之,謝謝大家相陪旅行。旅程上,你們總會和我一起。而每一天醒來,我都在旅行。

總記錄:2016 Japan

20160601~0701相片珍藏集

附帶一提:
日本人實在太愛拿也愛給塑膠袋了。我準備了一句話是「袋要りません(ふくろいりません」盡量不拿袋子囉。

另外我太會掉東西了。我掉了一張原子小金鋼的儲值卡,裡面有1000日幣,一張5000日幣的2daypass,一張和歌山的1daypass。嗯,嗯~~~人有回來就好。

2016日本關西/總會遺忘些什麼的~

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation