2016 JAPAN 0617-7

出發前往嵐山時,已經接近中午。手機收到email的改稿通知,我在京阪電車上打開電腦改稿。守口到京都的京阪電車,要先到幾個大站:枚方、樟葉,才有特急的車可以加快抵達京都的時間,但還是至少得花上四十分鐘,才能抵達。

改稿的關係,沒有太注意路上發生的事,從河原町搭車到桂,又從桂搭到嵐山,才看到簡介上的風景。買好一日券匆匆搭上嵐電已經一點多,還沒弄清楚嵐山和嵯峨野小火車,不是同一條線,電車已經開到最後一站四条大宮。

2016 JAPAN 0617-22

往回搭嵐電到嵐電嵯峨野再步行到JR嵯峨野時,時刻表上的車,只剩最後一班。這幾天京都、大阪的天氣都是陰天,偶爾下雨,本想隔幾天再來搭,但天氣預報接下來的天氣也不會太穩定,算算時間還來得及回程時去走竹林の道,便買了車票。

嵯峨野小火車從嵯峨野到龜岡站來回的交通工具,可搭小火車和船,有些人會選擇來回各選一種交通工具,只是天氣實在不好,就決定都搭小火車。等車的時候,邊吃站內的烏龍麵,也邊把工作完成了。

2016 JAPAN 0617-54

搭上小火車緩緩進入山裡,想起小時候最後一次去阿里山搭小火車,從山上搭火車下山的時候,父親想起他的《天龍八部》放在飯店裡,忘了帶下山,我們坐在火車裡講著這事,也看山邊的風景。嵯峨號進山會看見山邊的房子、河床上的船隻,車上跟船上的人都很有默契地在交會的瞬間,向彼此揮了揮手。

火車站的服務人員拿著相機,向結伴而行的人詢問是否要替他們拍張留念照?本以為在這個人手一機自拍風氣興盛的年代裡,應該不太會有人有興趣這樣的服務,身旁的一對看起來不常出遊的日本情侶,還招手請服務人員到座位上替他們拍下一張記念照。

抵達龜岡時,有些人在這裡就轉搭巴士離開。因為是最後一班車,下車看看龜岡被灰雲罩著的山和田,就搭車返程。因為沒有事前查詢,許多行程的轉換,都是在路上打開google搜尋而來的,包括到嵐山、嵯峨野會到的竹林の道也是邊看手機和同行乘客下車,才知道可以從小火車直接下車,走往竹林の道。

2016 JAPAN 0617-100

竹林の道在トロッコ嵐山駅下車後,慢慢步行就可以抵達,但因為事前沒有先做功課,還是看著google map走錯方向再問人才折返的。在京都尤其可以看到穿著和服出門的當地人,在竹林の道看到的時候,就像置身電影場景裡。

2016 JAPAN 0617-123

是夏天,五點多的天色還亮,夏季京都的陰天不太熱,走出竹林の道,嵯峨野小火車的車站已經關站,搭嵐山電車回到嵐山時,渡月橋外的店家,已紛紛打烊。走到渡月橋邊正好看到兩個「應該」是台灣的遊客坐在河邊休息,聽他們說著台語,才好奇的與他們閒聊起來。

他們是一對被兒女帶出國的六十多歲的夫婦,孩子過渡月橋走走,兩老走不動,便在河邊休息等兒女回來。我和他們閒聊出國玩耍的心得,他們說著京阪很大,搭車、走路都走得很累,可是能夠這樣出門走走,也覺得非常好玩。

2016 JAPAN 0617-157

此時天快黑的渡月橋和嵐山電車外的街道只剩稀少的人在路上走著。我們互相道別後,他們搭巴士回市區,我回程搭電車到河原町。在旅程的路上遇見的遊客,總是可以聊著不同的出發的理由,有些人是被孩子找出門,有些人是自己想出發,有些人是沒出發過想知道旅行的心情。我特別喜歡跟那些髮色斑白的老人家聊著他們在旅程上看見的風景,是不是跟年輕的我們一樣,充滿著無限的好奇。

2016 JAPAN 0617-177

夜裡,走入在台灣記憶不甚好的すき家,點了一碗丼飯。像這樣的日本品牌,還是在地的好,吃得十分滿足,整個すき家河原町店,一到假日,就像置身在台灣一樣,都是說著台灣味的中文,吃著道地的すき家。

2016 JAPAN 0617
20160601~0701相片珍藏集

2016 JAPAN 0617-179

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation