12031391_815252908573683_2338829772741000853_o

難得沒有工作時買下藍祖蔚的《與電影握手》,被通知到書店拿書的當天就讀完一半,無奈工作一來沒日沒夜的,連每週固定看一部電影的行程,都搞到到精疲力竭深怕在電影院睡著,還是硬要去看一場電影,好療癒那些被工作塞滿的日子。

終於又從工作地獄裡爬出,再拿起這本書,已是中斷將近一個月以後,正巧還遇到高雄電影節,接連十天,十五部短片,七、八部長片,搞得好像自己也是靠看電影書寫、維生的人一樣!只可惜,始終懶散貪戀看電影的美好,而不願多作一點功課,就這麼寫著不成氣候的心得,也不用替心得負任何責任!

忘記是什麼時候開始讀藍祖蔚的影評。大多數的影評,要不賣弄太多的電影專業知識,要不東拉西扯還看不到究竟要講什麼,要不就是凡是可以提到的每一個類似的橋段、場景,加油添醋的寫著,再不就是比電影還要炫技的說著一部電影。還有那種讀完影評,老覺得自己好像一個笨蛋,不該張口說著自己喜歡什麼。

藍祖蔚口中的電影很迷人。不論是得獎無數的,還是那些壓根不會有人想看的台灣電影,他筆下的電影總會使人想看他筆下的電影,亦或看過後再看他的文,能夠很容易想起那些片段,想著自己看過的,和他筆下的,究竟相不相仿?若不相仿,還能從他的角度,再反覆咀嚼。

《與電影握手》,實在精采寫著那麼長的時間裡,電影、影展的歷史。以及那些無法想像的電影記者的工作細節。當然也少不了與那些知名影人的精采片刻。

藍祖蔚很會形容每一個場景、每一個人的表情,就像是電影裡每一個鏡頭,拍下每一個他到過的地方、看過的每一個人的表情,可以讓人跟著他,想起那樣子的畫面,在文字裡跟著身歷其境。

他的文字還有更多影評裡沒有的溫度。總是不至於把電影評得體無完膚,亦也不至於堆砌文字讚揚到過分滿溢,留下一些伏筆,等你走入電影,看見你所見的,不影響你對電影的觀點。

《與電影握手》記憶著藍祖蔚這幾十年來的電影歷程,也是一部小小的電影史。讀著讀著便開始想著好像可以回頭看一些年少不懂的片子。也可以多看我鍾愛的台灣電影以外的外國經典。

一本會說電影的好書,就是這樣必要的存在吧!

《與電影握手》/藍祖蔚/逗點文創社/2015.10.01/ISBN:9789860455854

到TAAZE買《與電影握手:藍祖蔚的藍色電影夢》
圖片來源:藍色電影院-影音館
藍祖蔚的藍色電影夢

P.S
我上一次讀完一本書還寫心得的已經是2012年8月的事了。(死)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation