4832

這應該是我看過楊力州的紀錄片中,最喜歡的一部。也許是因為參與過八八風災(2009年8月8日莫拉克風災)後的一些活動、認識許多在災區重建的朋友,也特別有感觸。

莫拉克風災,帶給台灣南部的災害,應該是在1999年921大地震後,最難以平復的傷痛。高雄市的山區路淹、橋斷,以及走山帶來的滅村,甲仙只是其中一個受災的地方。

曾以一個觀察的角色,看過那麼一點點莫拉克風災後這些地方。每次看著這類似的紀錄和後續一點一滴重建的報導,都會一再的驚嘆還留在那裡、伸出援手給予幫助、和那裡一步一步站直的人。

《拔一條河》記錄著甲仙地區的孩子們透過拔河的比賽,帶給也同樣經過風災摧殘而感到無助的大人和社區站起來的力量;它也將那些遠從他鄉嫁來台灣,成為台灣新娘的女人表現出的堅毅,和孩子們的努力作結合,對抗手中的繩和重建未來!

我還記得,紀錄片裡的淑卿姊,在八八風災後一個月,我跟隨著旗美社大一起進甲仙、到小林時,她騎著車帶我拍著甲仙那些破爛的柏油路,衝撞著我當時腦中和手上按快門的反射神經;我也還記得,我每次聽著每一個曾在這些山區未曾被風災破壞前,來這裡旅行的人跟我著盛況,我卻無法想像的心情。

有時,我不禁會覺得自己是個過分冷漠的人,看著外界支援,都會一直問起的同一個問題:「這種幫助,能幫多久?」我企圖想要把眼前看到的那些援手,先抽離這片土地,好讓我知道人的韌性有多強,能夠幫到自己多少忙?

《拔一條河》,讓我看見我所期待的面向。外界的幫助,始終都是外界的,外界不了解一個社區的需要或期待,有時候還會硬是替社區換上新裝,製造更多不屬於這裡的信仰、文化和生活習慣,能夠讓自己重生的方式,就是讓自己「想要」站起來的力量。
片中的新住民活動、拿到冠軍的同慶趴,可以形成一個社區未來的文化和傳統,這都是靠當地人一起建立起來的。我深深認為,只有這樣的力量,才能一直延續下去,外來的幫助,只會是一種輔助。

作為一個記錄片,《拔一條河》不只是呈現八八風災後人們凝聚起來對抗災難的細節,更多的是將戰勝自己的信念,藉由這個影片的記錄,成為一種可能!

祝福甲仙!祝福台灣,要讓一個社區(國家)更美好,從來都是需要我們有站起來的想法,和往前走的勇氣。

《拔一條河》Facebook

《拔一條河》Bridge Over Troubled Water/2013
導演:楊力州

P.S
高雄微熱

換日線的話:高雄市長,可不可以多照顧山上的孩子?

One Thought on “《拔一條河》一場自我的競賽!

  1. Pingback: 2013阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation