20130402

偶爾開啟廣播來聽,總是會聽到誰又發行新專輯。在《我是歌手》裡慘敗又復活的楊宗緯發行新專輯的消息就是這麼來的。

於是把楊宗緯在星光一班的表演又重頭在youtube上重溫。可能是隨性吧!重聽一遍他和林宥嘉的比賽片段,覺得林宥嘉第一名是名符其實,他的穩定度實在比楊宗緯好很多。不過,楊宗緯的聲音很迷人,也是不可置疑的。

然而,離開星光大道的楊宗緯,接踵而來的負面事件,彷彿回不到在節目上他的可愛。(說實在,我也不知道除了謊報年齡,和後來的大頭症,還有什麼負面消息?)星光一班的魅力來自他們每個都很真實,從星光大道一班以後的眼淚都令人感到「假假的」。單看楊宗緯,就很難想像,幾年前他是這麼可愛的!

一聽到他發片我便期待著,終於在iTunes上買下整張專輯。聽著整張專輯一整天,唯一的感覺就是「楊宗緯回來了!」

《我是歌手》的〈流浪記〉由他來唱,確實是有著很強烈的孤獨、寂寞感,還有一種世界快毀滅的感覺。有人說聽起來很想哭,我想那是因為楊宗緯的哭腔太重,如果聽過巴奈的版本,會曉得這首歌的「哭點」並沒有那麼高,但是無力感卻是比楊宗緯版本的更強!(那可能是眼淚含在眼眶,死命都不要讓它掉下來的掘強)

回到《初。愛》這張專輯,比起上一張的《原色》或是《鴿子》,一則更符合楊宗緯的音色,一則減少大部分的哭聲,感覺沒有什麼太多的驚喜,卻在這種沒有驚喜裡感到更多「楊宗緯回來了!」的喜悅。(《原色》是張很棒的專輯,可是我更想聽李宗盛唱。哈!)

不只是楊宗緯,所有參加《我是歌手》的台灣歌手,講話、咬字、表達,都令人感到彆扭,所以聽著《初。愛》時,是件很舒服的事。

聽著楊宗緯唱著「我們能留下的其實都沒有 原諒我用特別滄桑的喉嚨 假裝我很懷舊 假裝我很痛 其實我真的很懷舊 而且也很痛」也就跟著憶起他那些動不動碎碎唸講大道理的樣子,以及後來的沉潛。現在聽他輕輕的唱著,把這幾句歌詞的情緒表達得更完整。

今天不禁想,若是《原色》再晚個幾年來唱,或許楊宗緯可以詮釋得更好了!無論如何,《初。愛》很好聽,不買實體CD的人,iTunes也能買,也有歌詞本喔!

到博客來買CD
到iTunes買專輯

同場加映:巴奈〈流浪記〉

P.S
高雄天有點陰,但有點熱,還有點涼。哈哈
圖片來源:歌詞本截圖的!

換日線的話:聽一整天都不膩哩!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation