或許說我討厭雨天,是個謊言!因為雨,讓我記起很多很多過往。而我卻在喜歡的天氣欄裡硬是填上『晴』,我知道,其實我只是討厭雨落下來時,會搞得全身狼狽,其他的我想不出來,有什麼討厭雨天的理由!

十九歲那年,二專一年級,媽媽終於為我們的頂樓撐起一把傘。我的家是一棟五樓的公寓,『五樓』真是個討厭的位置,夏天太陽曝曬,像是烤爐般的蒸發我們身上的水氣;冬天冷風不斷的從陽台外灌進客廳;雨天,滴滴答答的在屋裡上演一場交響樂曲,若是真的交響樂曲,也就罷了!但那『屋漏偏逢連夜雨』的滋味還真不好受。

壁紙碰到水,一下子從牆上脫落一角,再不就是發霉或者霳起一大片像牆上起了個大水泡一樣!牆上的佛經,一遇下雨,得要先御下,擺在一旁,另一幅『達摩祖師』的畫像更是一換再換,已經不知道掛哪裡?達摩祖師狠狠的瞪著,不知道是瞪那遇雨漏水的屋子,或者是連日來的豪雨,還是我們這個擁有它的一家?

下冰雹的那天,我不在家,去老師家補習了!只知道雨很大很大,我坐在老師那間充當教室的房間裡,想著自己房間裡那個會跟著窗外一起下雨的區域,有沒有被我遺忘在那個角落,不能碰水的東西?同學指著老師家的天花板跟我說:『好像在滴水耶!』我抬頭看,沒錯!跟家裡的一樣,牆上脫落『幾塊』漆,証明那個位置也曾被雨水造訪過。我仍舊思考著,那雨會有多大?又有多少會滴落在我某本書、某件衣服上?

『啊!』靠窗的同學驚叫著。窗上『咚、咚』的聲音,從小到大,室內的我們,從驚慌到安靜。『怎麼回事啊?』安靜過後,大家都在問,但沒人曉得!十三歲的我們,應該都是第一次知道什麼是『冰雹』吧!我想。老實說,如果當時問台上教數學的老師,他可能也回答不出所以然吧!因為接下來的事,也讓他無法反應!

窗破了!雨下進來了!那個教室裡,風颳得厲害,雨水像不用錢似的潑進來,那扇二十年來沒有破過的窗,居然狠狠的被砸了一個大洞。我們紛紛起身往外『逃竄』。其實,也沒有什麼好逃的啦!只是,除了拔腿往外跑之外,我們想不出第二個選擇。還好當時我們不是在那種幾百人的補習班裡,否則推擠之下,肯定會有人受傷!同班同學全擠在老師家的騎樓下等雨停。因為沒人料到那場雨會落下,一早的大太陽似乎都讓我們太過相信老天爺,以為一直是晴天!

雨停了。來得快也去得快!高雄的夏天,就是那麼神奇,每天的下午三點前,是一片晴朗,接著烏雲密布、再來滂沱大雨、最後雨過天晴,南風徐徐的吹,偶爾還有一道美得不像話的彩虹,搭著身後的下山的太陽,天還亮著,藍天白雲。多麼美好的夏天!

『不回家啊?』同學問我。我搖頭。我討厭回家收拾殘局,又或者那時候,我根本不喜歡回家!騎著單車,我越過一灘一灘水,激起水花潑灑路人,被路人用力的白了一眼。也好,總比回家收拾那加起來起碼十個地方漏水的房子來得幸福!

家裡的氣氛,好像每隔一陣子,像是雨天般的陰暗,特別是下雨的時候,那屋子漏水的聲音,更是惹惱了每個人!我不喜歡回家,不是不喜歡家,而是不喜歡那種氛圍。就算安靜,也有著風雨欲來的感覺,每個人的情緒,好像午後雷陣雨一樣,說來就來,想要找個地方躲開,都來不及!

在樓頂加蓋,是媽媽做的重大決定!實在是雨水漏得讓人不知所措,加上夏天的悶烤,媽媽終於決定把那間我從三歲就住進去的房子,好好整修一番。鐵皮屋蓋得老高,但不像別人家的那種頂樓加蓋,還能住人,僅是像把傘搭在我家的上方,也幫房子『遮雨防曬』!有時候我都會想,如果可以在那裡加上一個籃框,也許我也不會成天往學校跑,說是要去打球了!

十三歲那年後,我還看過一次冰雹,甚至在陽台上我的鞋裡撿過幾個冰雹!十九歲那年後,屋子裡也很少會跟著窗外的大雨一起下著小雨。印象中,我再也沒有半夜驚醒,衝到房外拿著抹布擦拭那會滴雨的『區塊』!

是上個月吧!我接到姊姊的電話,她興奮的說著:『高雄的雨好大好大好大!』她怕我不知道雨有多大,又補了一句:『雨大到以前會漏水的地方又再漏水了!』我這才相信高雄的雨水是如何驚人。水太急,頂樓的排水孔來不及消化,又偷偷溜進那些以前漏水的縫隙裡!只不過,這一次我聽不見當年我們說著漏水時語氣裡的煩躁,好像只是在敘述著那神奇的雨勢而已!

八月的週日,台北也下了一場大雨,一樣炙熱的早上,一樣烏雲密布,雷打得正兇,我在屋裡,毫無所謂的聽著窗外的雷雨交加。直到聽見那『咚、咚』的聲音大作,我才驚覺『啊!是冰雹,台北……台北……台北也會下冰雹啊!』很想衝出去撿那一顆顆冰,卻害怕會被打痛,或被雷殛。我在屋內站在窗邊看著這場不用錢的雨下著,屋外馬上積起三公分的雨水,來不及排出,我順手折了一隻小船,丟到三公分的海裡,飄著飄著,我原地不動就這樣看了快一個小時,那場雨!

突然想起。

家,有沒有雨?還會不會像從前一樣『屋漏』?

耳邊的音響唱著:

天黑的時候 我又想起那首歌 突然期待 下起安靜的雨
原來外婆的道理 早就唱給我聽 下起雨也要勇敢前進
我相信 一切都會平息 我現在 好想回家去
(孫燕姿《第一張個人選輯》 2000/09/05華納發行,《天黑黑》收錄於此張專輯)

※冰雹的形成:冰雹是在對流雲中形成,當水汽隨氣流上升遇冷會凝結成小水滴,若隨著高度增加溫度繼續降低,達到攝氏零度以下時,水滴就凝結成冰粒,在它上升運動過程中,並會吸附其周圍小冰粒或水滴而長大,直到其重量無法為上升氣流所承載時即往下降,當其降落至較高溫度區時,其表面會融解成水,同時亦會吸附周圍之小水滴,此時若又遇強大之上升氣流再被抬升,其表面則又凝結成冰,如此反覆進行如滾雪球般其體積越來越大,直到它的重量大於空氣之浮力,即往下降落,若達地面時未融解成水仍呈固態冰粒者稱為冰雹,如融解成水就是我們平常所見的雨。(資料來源:中央氣象局資訊服務網站

P.S
雨,要下在該下的地方!水庫都沒雨,一直下在市區裡!又要限水了!
冰雹真的很神奇。我覺得我也很神奇,一場冰雹而已,我也可以自己感動成這樣!
這一陣子電腦狂中毒,寄來的信,我有收到,等我電腦穩定些再回!
另,待會兒要寫個《狂愛龍捲風》的文章,會放在新聞台裡!有興趣的人,也可以去看看喔!
祝 夏末安好(雨水快來!)

換日線的話:突來的一場冰雹雨,我在窗邊佇立!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation