二○○一年,我拿著不知道多少錢的票,坐在第一排,看我生平第一場舞台劇,也是吳念真導演生平導的第一場舞台劇,我很慶幸有機會可以看這一場戲,這一場讓我至今,都還會記得告訴自己「千萬要幸福」、「千萬要堅強」的舞台劇。第一次看舞台劇,心中很雀躍,在台下的心情,是窺視別人的人生,比電影電視都還真實,甚或說某些橋段自己也參與其中一樣。

我其實不太記得第一次上演的《人間條件》的內容,只能從這本圓神出版的《人間條件》劇本裡,喚回一些記憶,以及從它DVD裡的《人間條件》精華版裡,重溫一下二○○一年的感動,我也從吳導在DVD裡說的話,記起五年前的自己。

很喜歡吳導以《人間條件》來表達人與人溝通的狀態,利用借阿美(黃韻玲 飾)重回人間的阿嬤(黃韻玲 飾)來作為還在人間這些人的溝通「媒介」,讓原本看起來幾乎不溝通的人與人之間,有了一點點交集,有了一些聽見對方內心的方式。吳導說:「在這個溝通媒介那麼多的年代裡,人與人之間的溝通應該更無礙才對。」但是我們卻沒有因為溝通的管道及方式變多了,變得更關心身邊的人,反而是以為這樣多的聯繫及交流的方式多了,而減低了與人溝通的機會。

第九場,阿美的父親(李永豐 飾)怨嘆母親沒有給自己溫暖的日子,沒有給自己堅強的依靠,甚至為了一個男人,讓自己在外抬不起頭來。阿美的阿嬤才將事情原原本本的解釋了一遍給阿美的父親聽,這一場,跨越時空的對話,將幾十年的委曲,或者是不諒解,在同一個時刻裡解開,原本已經沒有機會,卻在阿嬤重回人間的時候,解開了阿美父親對阿嬤一生的怨。阿美說:「為什麼要這樣呢?爸爸,阿嬤。為什麼心裡最重要的話,反而都要放在最深的地方呢?都要讓它變成一種遺憾呢?」

這個《人間條件》的故事,最後結束在阿嬤說「千萬要堅強」、「千萬要幸福」這兩句話裡。我始終認為,看過這部戲的人,都會跟我一樣很認真的記住這兩句話,這不單只是阿嬤對我們的交代,也同時是阿嬤不願再留下遺憾,對還在人間的人最直接的話語,而我也一直相信所有的情感都是最直接的;所有想講的話是不應該被保留的。

最後,要讚嘆一下阿嬤的這個角色,黃韻玲很完美的將兩個時空、兩個年代的人,在同一個身體裡面,呈現出來,尾聲的時候如雷的掌聲,給阿美,也給這個戲的靈魂──阿嬤。《人間條件》在二○○三年又重新搬上了舞台,也在戲後發行了這套劇本加DVD。不論過了多久,這個故事對我來說依舊感動。

2004.04.29 圓神出版/ISBN:9861330143

P.S
這幾天《人間條件2》已經開演,我很想去看,但是,票可不可以便宜一點啊?:(
天雨不斷的台北城。

換日線的話:怨嘆一世人是沒有用的,有些話該講就快講唄!

5 Thoughts on “《人間條件》千萬要幸福!

  1. 綠光劇團 on 2016/04/14 at 14:35:34 said:

    感謝版主對綠光劇團的支持與愛護,
    《人間條件》系列推出新作品囉!
    提供您最新的演出資訊,
    期望與您劇場再相見^ ^
    ==========================
    超過260場演出,逾30萬人看過的人間條件
    2016年人間條件一15年,錯過經典,難再復見

    人間條件的戲迷朋友們,謝謝你們陪伴綠光人間條件走過15個年頭,吳念真導演曾說:「劇場因為有你,才能算圓滿。」

    2016年再度推出人間條件一,希冀透過最平凡的故事,讓大家再度找回熟悉的溫暖與感動,讓身處在數位化時代的我們,再度在劇場拉回彼此之間的距離,而這也是人間條件的魅力,身為人間忠實觀眾的你,絕對不能錯過人間條件一。

    歷經15年原班人馬再聚首,詮釋角色升級版
    演員陣容
    黃韻玲、柯一正、唐美雲、簡志忠、李永豐、羅北安、鍾欣凌、陳竹昇、吳定謙、梁正群等人。

    演出時間、地點
    5/20-5/29 台北城市舞台
    6/24-6/25 高雄至德堂
    7/22-7/23 台中中山堂
    7/29-7/30 國父紀念館(加演)
    9/2-9/3 台南文化中心

    購票請上兩廳院售票系統 http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=hsobWfDDQ3SpGU224o2x3g
    人間條件一專屬官網 http://www.greenray.org.tw/human2016/

    主辦單位:綠光劇團02-23956838

  2. 綠光劇團 on 2015/08/05 at 15:08:01 said:

    還記得那時候看「人間條件」系列
    吳念真導演用最樸實的語言、最貼近你我共同記憶,感動著的每一時刻~
    那就絕對不能錯過,吳念真導演的最新力作
    台灣文學劇場三步曲《押解-菜鳥警察老扒手》

    改編段彩華短篇小說
    劇場天王「唐從聖」V.S新生代實力派「黃迪揚」
    動人情節與幽默詼諧交叉呈現
    開創文學劇場新風貌,保證讓你又哭又笑。

    ———————————————-
    更多詳細訊息可至相關聯結:
    押解專網:http://goo.gl/8nP15n
    綠光粉絲頁:https://goo.gl/QN2vGS
    兩廳院售票系統:http://goo.gl/jtx6v0

  3. 綠光劇團 on 2010/07/20 at 13:32:37 said:

    您好,我們是綠光劇團,再下半年我們即將推出全新風格的第一部舞台劇,我們以最誠摯的心,邀請您一起來共襄盛舉。

    綠光劇團 台灣文學劇場第一部
    鄭清文先生作品–清明時節
    吳念真與鄭清文的攜手合作
    透過舞台呈現台灣當代文學特別的生命力

    名小說家 鄭清文
    榮獲美國的「桐山環太平洋書卷獎」小說獎、世界華文文學終身成就獎、第九屆國家文藝獎,擅長以輕描淡寫的筆觸來呈現故事波濤洶湧的情節,並透過小人物內心的生活來浮現時代的變遷與社會的轉變。

    繼《人間條件》平易近人的國民戲劇風格,吳念真親自改編導演鄭清文作品《清明時節》、《苦瓜》,將女性遭遇婚變後的掙扎與痛苦,重新認識婚姻與自我解放的過程做了深刻與動人的描述,也將文學的細膩感具體呈現在舞台上。

    原著:鄭清文《清明時節》、《苦瓜》
    改編:吳念真
    導演:吳念真

    2010.10.8、10.15(五) 19:30
    10.9、10.16(六) 14:30、19:30
    10.10(日)14:30、19:30台北城市舞台
    票價:600、900、1200、1500、2000、2500、3000

    2010.11.13(六) 14:30、19:30 高雄至德堂
    2010.12.4 (六) 19:30、12.5(日)14:30 台南市立文化中心
    2010.12.18(六) 14:30、19:30 台中中山堂
    票價:500、700、900、1200、1500、2000、2500

    年代售票網址 http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000010962

  4. 睡貓 on 2006/03/03 at 22:57:03 said:

    看了你的介紹就像看完人間條件了
    真的
    如你所說
    能不能便宜一點啊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation