中職簽賭放水黑幕無須回顧,直接跳過。從電影開始。

當他說:「我是一個棒球員,這輩子就只會打棒球。」才一開始,就讓人想哭。本來以為,追溯過往的戲分會很多,並且如預期的,描寫一個球員如何從被逐出球場,到最後藉由教練身分,再次揚威球場,又或者是以什麼奇怪的破例資格,再次證明全台灣最勇的kada。

還好,這些狗血淋漓的戲碼都沒有出現。倒是出現了一個從球迷變領隊的橋段,實現不少青春時期,迷戀棒球選手的美夢成真,只不過,這回球員不是球員,而成為一個永遠無法上場的教練。

從英雄落入垃圾,大概只是半步之差,可能只是三個月間的變化。烏米這個角色很寫實,但不知道有幾個黑幕底下的球員,面對那樣的「垃圾」來「垃圾」去,有衝動會像烏米那樣,大聲反抗。但他的憤怒,或許多少反應著一個抬面下的現實。

烏米說:「別太認真,否則,你的心會痛的。」也確實,在棒球場上的一片真心,一再的延伸至每一個層級的假球、放水疑雲,不心碎,心也痛了不少回。這是一場大人世界的遊戲,所有的輸贏,都在金錢底下交易,就連學生層級,也不得不保全教練,完成一場就算奮力一戰,還是會輸的戲碼。

張翰這個角色(River)很有趣,從頭到尾都是一個球迷的身分(只是在黑道裡面),他始終看得很清楚這一切,很清楚這之間的利害、利益糾葛,卻仍究選擇支持自己心中的球隊。戲的尾聲,他說:「恁爸就是想好好看場球賽,甘有那麼困難?」想必也是台灣棒球迷,最深的吶喊。

至於中間的那些黑道的賭盤、球員被宴請喝酒、球隊(團)靠黑道的金援,以及種種種種,像是揭露某一種看似外人不明白的事實,其實就像劇中安排的Nancy所顯現出的天真,以為只要忠誠就能對抗一切。而這一切,只不過是另一種球迷看放水疑雲時的心照不宣。其實天真只是一種看球的方式,過生活的態度。

當第二次出現那一句:「我是一個棒球員,這輩子就只會打棒球。」也沒令人想哭了。這些種種,早就在巴塞隆那的那面銀牌出現時,淚水曾經出現著說:「那不只是你們這輩子最驕傲的時刻,也是我們一輩子,能夠感受著,我們是同在一起的感受。」

蔡明里在推薦文中,寫著「棒球是不是台灣的『國球』?答案其實很明顯!……它是棒球的故事,更是面對真實台灣的故事……」後來我回頭去找緯來體育台的《棒球的故事》中,其中一段「迷失的強打者」系列。有這麼兩段的球員,是我喜愛的球員。

我當然在意,再也看不見他們身影的那種心痛,也在意只有棒球的他們,在年輕的時代中,終結自己本來可以創造輝煌的生涯。但我更在意的是,球來了,他們究竟,該打還不打?

烏米說:「為什麼要贏?要怎麼贏?就算贏了……之後呢?」

楊烈跟黃少祺都演得還滿好的。倒是洪都拉斯這個角,應該要再更兄弟味一點,但也許正是因為不夠江湖,才能與烏米前往解決那些人生的牽絆!(強烈建議,黃少祺可以再往更好的劇本去走,演得不差啊。)

《球來就打》(VIVA BASSBALL)/2012
導演:尹祺 編劇:涂芳祥
演員:黃少祺、周采詩、楊烈、洪都拉斯、張心瑜、盧學叡
《球來就打》Facebook
《球來就打》官方網站
《球來就打》電影同名小說
《球來就打》原聲帶

P.S
高雄偶爾有雨。
圖片來源:《球來就打》Facebook

換日線的話:恁爸就是想好好看場球賽,甘有那麼困難?

2 Thoughts on “球來了,你打,不打?

  1. Pingback: 2012阿線看電影 – 文字邊境‧換日線

  2. Pingback: 《菜鳥》不一樣的宥勝 | 文字邊境‧換日線

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation