第三十四屆世界盃棒球賽,在大家熱烈的掌聲中落幕,中華隊的比賽也在驚濤駭浪中度過,奪下了世界盃的季軍,也換來了亞洲第一的頭銜,球員們一雪上屆世界盃的恥辱,終於再一次站上棒球界的大舞台上,希望這一次,是棒壇重新振作的開端,而不是畫下句號的結果。

棒球界在低靡了好長好長的一段時間,從前幾年的職棒簽賭案,到兩大聯盟互相爭鬥之下,棒球這個運動,讓球迷不再留有熱情,我也是其中一個。今年,從中華職棒聯盟的獅象大戰,我又再一次的守住了電視,守住每一個好壞球之間的心情,因為這一次,我又看到了那道曙光,看到球員們個個拚戰的眼神,於是一場又一場的比賽,我與他們同在。

世界盃前的熱身賽,我在吃飯時,偶遇了中華隊的球員,在他們所住的飯店裡!我走到服務台,向服務人員要了一張空白的紙,寫了幾句話:『TO中華成棒隊全體球員:世界盃加油!你們永遠是球迷心中的NO.1,加油!sunline』(內容大略是這樣的)那一刻的我,很高興自己有勇氣去表現對球員的支持!

十一月六日,中華V.S義大利,先守,天母,18:00。
台北的天母球場在開幕儀式結束後,六點整第一場比賽應該開始了,我的一顆心想著比賽如何了?很害怕對上義大利的我們,在第一場吃了敗仗該怎麼辦?還好,上一屆的舊事沒有重演,比賽在六點二十幾分開始後,許銘傑精采的投球全力壓制義大利的打者,投完七局僅失掉了一分,再靠著打擊的火力和守備的幫忙,終場以六比一擊敗義大利。

比賽終了,全場泛藍的彩色,一傾而下,據說,外國沒有拋彩帶的文化呢!可見,這是屬於台灣球場的文化,用彩帶向心中的英雄致意。

十一月八日,中華V.S法國,先守,嘉義,12:00。
中午的嘉義球場,對上實力最弱的法國隊,仍有不少球迷頂著大太陽到現場為中華隊加油,陳金鋒的全壘打是全場注目的焦點,老將陳大豐也在此役敲出個人在世界盃的第一支安打,右外野手楊松弦,更在五局上半來了一個守備上完美的欺敵戰術,成功的將法國隊的球員雙殺出局,投手楊建福、張誌家、陳榮造輪番上陣以十比零提前結束比賽。

懷著一顆看球的心,動不動就點選網站上網友的及時轉播,沒能仔細觀看,十比零提前結束,中華隊可以好好休息啦!

十一月九日,中華V.S尼加拉瓜,先攻,澄清湖,18:00。
逾萬名的觀眾其聚在澄清湖球場,這場晉級八強的比賽,只許贏不許輸,中華隊派出宋肇基出場,一局上,楊松弦的二壘安打帶動全隊的士氣,一口氣在一局裡進帳三分,看似贏定的比賽,在二局下,宋肇基頻頻被敲出安打,二局沒打完,換上投手陳榮造上場,才穩住局勢,三局上,張泰山一支陽春全壘打,比數拉為四比二,六局下,尼加拉瓜無人出局,一、二壘有人,換上張誌家,連續解決三名打者,才化解了失分的危機,一直到九局下,雙方沒有再得分,終場以四比二結束比賽。

說到張誌家,老實說,我還真的不知道這小子是誰,因為我實在太久沒看棒球了,雖然有看一些國際性的比賽,能夠仔細看的,還真沒有幾場,在這次,我記得他了!

十一月十日,中華V.S南非,先攻,澄清湖,12:00。
趁著午間吃飯時間,打開電視,為的就是看看中華隊的表現,二局上靠著王傳家的陽春全壘打先馳得點,以一比零領先,沒想到,這樣的優勢並沒有持續太久,二局下三次的失誤,讓南非攻下了兩分,反以二比零領先,三局下,再度換上張誌家投球,這樣的情勢一直維持到五局上半,滿壘,輪到打擊率偏低的陳大豐上壘,本來只想擊出高飛犧牲打追平比數的陳大豐,竟然轟出價連城的滿貫全壘打,讓沈悶的比賽,再度燃起火光,也帶動了中華隊得分的欲望,六局上得一分,七局上王傳家再度轟出二分全壘打,中華隊一以八比二領先到九局結束。

此役陳大豐的一支滿貫全壘打,不僅打出了大豐的身價,也打起中華隊的士氣,有很多人問:『為什麼會選擇陳大豐留在隊上呢?』在幾場關鍵的比賽裡,大豐很努力的守備,雖然沒有小將們頻頻安打的氣勢,卻有穩定軍心的作用,畢竟薑是老的辣,經驗也是老的多,林華韋還真是留對了人呢!

十一月十一日,中華V.S美國,先守,澄清湖,18:00。
全場兩萬個觀眾,加上阿扁到訪,中美大戰未演先轟動,蔡仲南先發,比賽前五局一直是僵持不下的局面,一直到六局上半,美國隊靠著安打上壘後,失誤像是瘟疫一樣擴散開來,先是一壘手陳大豐的快傳三壘,球傳偏了,造成失誤,讓美國攻下第一分,接著換三壘手張泰山的傳球,一樣也造成失誤,光在第六局上,美國就以六比零一路領先到終場,中華隊的火力未開也是敗給美國隊的主因,要是守備上沒有失誤,這場比賽,誰勝誰敗都還不確定。

這場比賽最慘的莫過於阿甘蔡仲南了,好好的投了五局,沒想到在守備失誤下,被美國隊得了六分,蔡仲南也吃下了敗仗,但是蔡仲南並沒有因為這樣,對隊友抱著不滿。中華隊的選手,有些太年輕,有些經驗尚還不足,面對美國隊的投手,頻頻揮空棒,也許是因為滿場的球迷,在球員心中造成太大的壓力,但這不足以當為藉口,要贏球除了需要有水準的投手之外,打擊也要能夠發揮,面對滿場的觀眾,抗壓性還是得再強一點!(此戰的報紙,我漏買了,因為一大早覺得很失望就沒有買報紙,結果在晚上跑了幾家便利商店,還是都買不到這天的民生報!)

十一月十三日,中華V.S多明尼加,先守,嘉義,12:00。
經過十二日一天的休息後,中華隊的第五戰,在嘉義棒球場舉行,對上多明尼加,雖然是中午時分,嘉義市立棒球場依然擠進了一萬多名的球迷,一同為中華隊加油。前日敗給美國之後,中華隊必須再搶下一勝,才能夠篤定進入決賽的八強行列,許銘傑成功的完投九局,失掉一分,陳大豐擊出二支安打,五局下,中華隊為了搶分,再加上主審的判決,衝回本壘的張泰山與打擊的黃甘霖,兩個撞的正著,差點讓張泰山不能再上場比賽,索性,張泰山一顆拚勁十足的心,讓他再回到三壘壘包,繼續跑壘,終於在五局下半攻下兩分,終場,中華隊就以五比一力克多明尼加。

五局下,黃甘霖那個看似不死三振的球,真的讓人看的膽顫心驚,要是黃甘霖再慢一步,恐怕踩到的就不是那草地了,可能就是張泰山的頭了,主審的判決太過不明確導致發生這樣的狀況,希望下回可以找一個好一點的主審啦!否則真的會出人命啦!另外,值得一提的是,小將鄭昌明的守備表現,他是最後一輪才加入中華隊陣中,守備就是鄭昌明的利器。

十一月十四日,中華V.S南韓,先守,澄清湖,18:00。
和韓國的交手,是預賽的最後一場比賽,如果贏了,就是分組冠軍,避開了第一場就要打B組的強敵,中華隊派出張誌家主投,一局上,韓國的盜壘王鄭守根站上一壘壘包,毫不安分,鐵捕洪一中將鄭守根狙殺出局,讓韓國隊之後上壘的跑者,不敢再輕舉妄動。中華隊在一局下就攻得兩分,五局下靠著安打和陳金鋒的兩分打點全壘打以五比零取得領先的優勢,六局上被韓國隊扳回一城之後,就再也沒有失分,張誌家完投九局,拿下第三勝,也取得了大會的勝投王。

分組冠軍,確實讓人很興奮,如果輸給南韓,我們將會對上難纏的對手,怪力男陳金鋒打出美國職棒的水準,也奪下了本屆的打點王。

這是中華隊在預賽的比賽,雖然輸給了美國,但是中華隊還是努力的拚戰,為全國球迷努力的打下分組預賽的冠軍,十一月的日子,我都沈溺在世界盃的戰局當中,想要抽身真的很難啊!至於決賽部分,我再發另一封電子報喔!希望這些記錄,可以為自己留下世界盃的美好,也可讓大家再次的回味喔!

※滿壘:
一、二、三壘包上都有跑者,稱之為滿壘。

※高飛犧牲打:
在棒球的世界裡,只要沒有落地的球,被野手接住的話,就叫『接殺』,而跑者必須在球被接住的那一刻才可以離開壘包往前推進,在滿壘的狀態下,少於兩人出局的時候,通常會以高分犧牲打為搶分的戰術,記得喔!一定要少於兩人出局才算喔!因為兩人出局後,被接殺的那一個人次就是第三個人次,也就是等於結束了那局的比賽,還有一定要打的夠遠,否則像內野的高飛球接殺後,是很容易回傳本壘狙殺三壘回壘的跑者喔!

※滿貫全壘打:
在滿壘的時候,打擊者打出全壘打,可以得四分喔!

※陽春全壘打:
壘上一個跑者也沒有,單單只有打擊者打出全壘打,僅能得一分。

※盜壘:
趁著投手投球到打者之間的這段短時間,單憑跑者的腳程推進壘包的,稱之為盜壘。

P.S
就說到這裡啦!決賽部分再寫喲!太多了~~我還一場一場看著報紙寫出來的,真的很精采,連報紙都捨不得丟。如果有什麼棒球上的術語不懂,再來信問我啦!我再解釋給你們聽。我丫姊的車車被她笨笨的撞壞了。丫姊!別傷心咩,不過一台車,下次小心就是,就當作花錢消災囉!笑一個吧!天冷,大家要多穿衣服喔!我~~討厭,冬天。

換日線的話:天氣很冷喲!世棒賽感受到熱情了沒?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation