好喜歡 在心情不好的時候 對著你 大肆抱怨心中的不快活
好喜歡 在無聊的時候 拉著你 去看看窗外的天空
好喜歡 在想睡覺的時候 黏著你 像一隻傻傻的狗狗
好喜歡 在一個人的時候 打電話 和你聊聊自己的生活

我從來不懂 心情不好的時候 可以找個人說說
我從來不懂 無聊的時候 可以仰望美麗的天空
我從來不懂 想睡覺的時候 可以把你當作枕頭
我從來不懂 一個人的時候 還能夠讓電話填滿自己的寂寞

謝謝你 我的朋友 在我最需要你的時候
你毫不猶豫的伸出雙手
謝謝你 我的朋友 在我最想分享的時候
你總是靜靜的聽我說
謝謝你 我的朋友 在我想放棄的時候
你依然告訴我 繼續加油別退縮
謝謝你 我的朋友
我的生命中 有你就不寂寞

──1996.12.18. PM:9:38 南方

這是高三那年的冬天寫的,南方,是個不冷的位置,初冬,還是有那麼一點熱,我們一伙人忙著聯考,好像沒有太多餘的時間,可以像我這樣寫些有的沒的。依稀記得,一直以來在學校裡,我給人的印象都是驃悍的,尤其是在女校,生活在那一座城堡裡,其實,我分不清到底我是真的『堅強』還是只是『故作堅強』,我只知道,在她們的眼神裡,有不屑一顧的光影……長得高,給別人一點高傲的態度,長得像男生;給別人一種坦率的感覺,在大家的眼裡,我就是那麼一個毫無所謂的人,無所謂老師的管教,無所謂同學的排擠,於是,離她們也越來越遠。

如果你是第一次見到我,可能不相信,會有人這麼形容我──『多愁善感』!在我踏進那個班級的時候,我確確實實的將最真實的那一面,放在心裡,至於『柔弱』根本不會在我的外表露出蛛絲馬跡。在一次的暑期輔導裡,我們分坐在不同的位置,不用像平時上課那樣,中規中矩,反正導師不來嘛!

有人從最前面的位置,坐到最後面來,當然,也就跟我這個高個兒離得近,上課是絕頂無聊的,睡覺、說話、遞紙條,我們在課堂上找一點讓時間繼續下去的動力,於是我開啟話匣子,天南地北的聊了起來,其中有一個人冒出了一句:『想不到妳是這樣一個人耶!以前我們都覺得妳很兇』,我笑了笑,沒有說話,一旁的人附和了起來:『對啊!剛開始看到妳,我們都覺得妳很跩,不知道有什麼好了不起的。』是的,這就是我給人的既定印象,但我也沒有示圖去改變什麼,因為我始終相信,能懂我的人,他就能懂,即便是我沒有解釋,他都能懂!『其實,我很可愛的,只是妳們一直沒有發現。』語畢,所有的人裝吐暈去。此後,我們也成了無話不談的好朋友。

一個人的價值,絕對不在於這個的課業是否為第一,我一直這麼認為,是叛逆的個性使然,我並不愛唸書,但是我很享受學生生涯。在一群人抱著書猛K的放學時間,我溜到球場去,打一場球!沒有同班同學,只有學妹或是其他班的同學,陪著我在球場上廝殺,不喜歡課堂裡的氣氛,也不喜歡那種在班級裡,為了一、兩分的分數,爭得你死我活,我逃開了她們,逃開了那樣的氛圍,學妹看到了我,坐在籃球架下,陪著我聊天、看著我打球,不設防的,我將『堅強』卸下,與她對話,就這麼一股腦的將自己的心情渲洩出來,往後的日子裡,我不再壓抑,在她面前,作真實的自己!

一九九六那年,我先是在送走學姊時,寫了一首小短詩,而這個舊作,也替我在高中生涯裡,畫下寫詩的句點。原本想投稿到校刊上,念頭一轉,就將它送給了我最珍惜的朋友!『桂‧康‧巧玄』。

桂,一直坐在我隔壁的同學,陪我講電話,聽我講心事,有時候還分一點英文借我抄!(哈!)

康,坐在前面,但是總是喜歡來坐在我的坐位上,跟桂聊天,我就像個小孩,直接坐在地上,躺在她的身上。

巧玄,我的學妹,一直陪著我到高三畢業,最後一次見她,是在畢業後(那時候她也畢業了!)我回學校打籃球,她回學校找我。

高中的生活裡,該說謝謝的朋友太多,或許當時的紛爭不少,但我一直最珍惜那美麗的三年!

P.S
喬,這詩雖然沒有因為妳而寫,但謝謝妳,回去再找妳出去玩,OK?←我學妹。(還有好多學妹,我沒提到,對不起喲!因為我都不記得名字,別K我!)
瑤瑤師,妳也算是我高中的朋友喲!亦師亦友。對了,沒事幫我問問學校的校刊有沒有缺稿子,還有,下回發的時候,要記得留一本給我,別忘記喔!(雖然我都拿去包便當,不然就是回收,但是那一小小本,我還是可以拿來當題材寫東西喔!)
其他有在看的高三‧四組的同學,也謝謝妳們!(我上次回家時,拍了學校的照片,請大家期待,我還照了我們一到三年級時候的班級牌)
丫姊,妳的倉頡加油喔!越來越強!(上次照的那捲底片,妳照完沒,我要照片啦!)
最後還是謝謝大家耐心看完我的文章,之前發報總是想,要把圖畫出來才肯放,後來我發現我腦袋裡想的,寫出來很快,畫出來很慢,思緒就在圖畫出來跟沒畫之中,消失了!所以決定,畫不出來還是要發報,所以就做了一個刊頭,花了一個晚上做的,希望大家不棄嫌,謝謝你們!
入冬了,保重身體!

換日線的話:有沒有這樣一個朋友,你想對他說聲──『謝謝』

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation