聽到劉若英結婚了、閃婚了那天,我正好離A幫我過20歲生日12年。距離那個日子越久遠,我就越遺忘和A在一起兩年多來的細節。唯一沒有忘記的是劉若英、江美琪、林憶蓮、蘇慧倫,這批女歌手是如何進入我生命裡的。

我並不特別喜歡劉若英(不特別喜歡,不代表不喜歡,是沒有特別喜歡。我幹嘛解釋這個?)只是她發《年華》那張的時候,我連續兩個月,每天上班八個小時,幾乎一半的時間都在聽她的歌。只因為那時整個辦公室都沒有別的想聽。

而這張《年華》也是A跟我分享最後一張劉若英,我和他就在那之後分別。

聽到劉若英結婚,有一種說不上來的心情,表面當然說是心碎,但那蘊藏更多的是關於一段戀情,一個人,或是一段青春(最近都逃不了這兩個字)的心情。

有多少個夜裡,我們真心相信因為「很愛很愛你,所以願意捨得讓你往更多幸福的地方飛去」,真心的在戀情結束的那一刻告訴你「我等你,半年為期,逾期後狠狠把你忘記」,到後來都只會成為「後來,我總算學會了如何去愛,可惜你早已遠離消失在人海,後來終於在眼淚中明白,有些人一旦錯過就不在。」

後來的後來,她唱起《我們沒有在一起》,也是自己後來跟那些戀人的後來。(只是不見得像家人一樣就是!)

劉若英有太多作品,都是無疾而終的戀情,戲的也好、歌的也好。那些少女們幻想的苦戀,好像都在劉若英身上發生。男孩女孩們,總會在年少的時候,好像期待那樣苦戀的折騰,非得來一場,才算真的戀愛過。

這麼多年來,我不信邪的相信愛情的力量,不論結局如何,也靜靜的看著那些耽溺愛情愁悵的人,像是中邪那般的相信「我想我會一直孤單」重複的過著劉若英戲裡歌裡的那些人生。

後來我就不那麼喜歡看劉若英演的這些角色,我總是覺得每一個他們,都有機會遇見生命裡的那個對的人,卻一直被「一直孤單」給蠱惑那樣,看得我心驚膽跳。

劉若英結婚了。在意的不是她結婚的那件事,而是這麼多年來,被孤單建構起的城牆終於倒塌,最後終結在她結婚的這件事上。

有人還在等待對的人,有的人身邊那個不知道是不是對的人,有的人離開了不對的人不想再遇見任何人。

有的人,或許是像我,靠著一個單身的終結,替自己的信仰畫上美麗的記號,終於可以在時間的大浪裡,站得直挺挺,不再閃避。

當聽見劉若英在《在西廂》謝幕的時候,親口說:「是的我結婚了」,那好像多年後,愛過的、恨過的情人,終於找到了幸福那樣,你願意對著他說:「你一定要幸福喔!」的那種激動。

你一定要幸福喔!ABCDEFG!(明明沒那麼多個XD)

P.S
我怎麼覺得高雄有秋天的fu啊?

換日線的話:我實在太念舊了。嘖嘖!

4 Thoughts on “很愛很愛你之劉若英

  1. 小豪 on 2011/08/11 at 21:56:47 said:

    ABCDEFG……大笑!

    (前面本來頗感動的~)

  2. 我懂你說的心情,就好像專屬於她的那些歌、那些事、那種孤單和那樣的堅強,在某些時候好像也曾經專屬於過我們的某段時期。 所以你一定要幸福喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation