我要說的是,我實在太龜毛了,只要一有這種看來彆扭的部分,心裡就會卡卡的,過不去,就像《河豚》裡吳慷仁那頂假髮那樣。說實話,這部片不難看,而且顏色、攝影、音樂都還滿不錯的,但是一直卡在那頂假髮上,讓我分了心、失了神!

吳慷仁在電影特映會上說:「一直到我看第三次,才看懂這部電影。」我笑著跟同行的人說,我大概也要看第三次才會看懂。

「懂不懂?」看完《橫山家之味》、《四百擊》的時候,我都不太明白那種眾人皆感動的感動。關於《河豚》也沒有什麼必須一定要弄得懂的。

尾聲中那些情緒上的轉變,滿可愛的。終於微微一笑了,終於來到面前留住了一個人,終於手牽手一起走回家的路,這些都是《河豚》裡很動人的部分。

有幾幕,男女主角心頭梗住的情緒,掌握的也不錯,就好像初見的那一面,男人到底要撲了上去,還是一切應該要由女人主動?兩者在原來的生活裡,都被狠狠的打了一槍,那一隻河豚會不會勾動天雷地火?

有時候,那樣的情緒,可能在一噴發後就消失殆盡,但在此卻留住了一點點說是任性也不任性的情緒,來拉開彼此,然後展開爾後的愛情故事。

現在想想,這還滿像老一輩男女的交往,既不認識,也不相熟,卻在那一瞬間,誰勾動了誰,留住了誰。

《河豚》的漂亮,對我來說並不在故事情節,但色調、運鏡,絕對是抓得住我,畢竟感觀上我已經被假髮給激怒了,但是靠著那些畫面,卻加了不少的分。

特別是有幾幕,可以靜靜的等待,等待他回家,等待他喚她,等待她起身,等待他的微笑,等待下一秒鐘她他之間的愛,不只是性的火花!

至於步調慢這件事,這不是大問題,問題是在慢慢的步調裡,有沒有戲?

後來我在林正盛的FB上看到他寫起《四百擊》的字,好像約略明白了一點點,至於《橫山家之味》大概還要再看一遍才會理解那種感動吧!我想。

《河豚》官方部落格
《河豚》Facebook粉絲團

《河豚》(Blowfish)/2011
導演:李啟源  編劇: 李啟源、潘之敏
演員:吳慷仁、潘之敏、姚安琪、陸弈靜

P.S
高雄無汗便是福,但汗流成河!
金針花可以去看了!

換日線的話:確實比《亂青春》好很多了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation