99.11.22~99.11.25《當愛來的時候》台北上映時刻表。(21的鴻金寶和京華城喜滿客有所不同,可自行查一下)

首先,我要說的是:
1.《當愛來的時候》絕對是今年最好的劇情片。(雖然11個都沒得獎)
2.還有許多戲院有《當愛來的時候》,請大家給個機會去看看電影。

姊姊問我:「為什麼每個人聽到『國片』都會發出『嘖』的聲音?他們為什麼都不去看一下這些真的還不錯的電影?」

我無法回答,那要問不去看的人。但,好吧!我也有一個些不去看的理由。那就是台灣有許多拍電影的人,真的不是很認真。我指的不是投入度,而是面對生活、生命、自己的認真,拍出來的片會比那些很認真的人差很多,這絕對是無須質疑的。我也會有掏錢看台灣電影怯步的時候,怕這錢丟了不值得,但多數的時候,我都會起身去看。要說這是愛台灣,倒也不用如此定義,很單純的是,我喜歡台灣的語言,我喜歡跟自己長得一樣的台灣人,我喜歡看這些距離我並不遙遠的場景,我想到的時候,我可以走到那裡去。

姊姊說:「難道是因為卡司嗎?」我不得而知,我只迷戀我喜歡的導演(戴立忍、鈕承澤、張作驥、王小棣,還有誰?我熊熊想不起來……)我只喜愛我愛的編劇,我只喜愛我愛的演員,我只喜愛我愛的配樂作曲家,以及上段說的那些。只因為如此,這樣互相串接時,我就可以有動力走到電影院。

沒錯。我常踩到雷。常常看到片子出來大幹譙,但是下一部片還是會去看。(很慶幸我今年很多雷沒踩到)

我不在意有多少人要看好萊塢或是中港日韓的電影,但是心裡面的期許,總是希望可以多一些人,花多一點時間,看這個土地上的故事,一起分享那些不論是與我們靠近(《當愛來的時候》《父後七日》、《有一天》),或是我們不願直視(《台北星期天》、《第四張畫》)又或者是像同事說的:「爛就不看,讓它們消失也沒關係。」的那些電影。

全面的把「台灣電影」剔除在自己的生活裡,說真的那太可惜,明明都很好看啊!不輸那些不同文化拍出來的俗爛電影啊。所以當別人問我:「你都看『國片』喔?」我都會熱情的說:「對啊!要不要一起去看。」

對啊!要不要一起去看?你不覺得那都比你花在關心哪個政客如何又如何、哪個藝人如何被八卦,或是掛在網路上去想誰要理你、誰不理你,而讓你覺得很煩悶來得好?去看電影也可以認識很多很多的好朋友,也會很開心啊!(對,一定有人會反駁我,那看外國片不是也一樣?不一樣的,等你討論起台灣電影時,你就會發現很大的不同。)

我很開心最後的大獎留給了《當愛來的時候》。我很開心阮經天拿了最佳男主角,因為他是《艋舺》裡演的最好的演員。我很開心《台北星期天》拿了新導演(但至今我還沒看。orz)。我很開心《第四張畫》拿下最佳導演。我雖然很想要高盟傑得最佳男配角,但是給《父後七日》的吳朋奉,獎留台灣也不錯。我也覺得《第36個故事》配樂做得很好(但其實我還是私心覺得《當愛來的時候》要得獎。)而唯一一個我無法贊同的便是改編劇本(我一直覺得這跟我老爸死掉有關。此處不討論。)

以上,其實只是為了要舖下面這句話的梗,但是應該沒有舖好。

我只是想說:「《當愛來的時候》真的是一部非常非常非常非常好看的電影。絕對不亞於票房破表的《海角七號》,更比《父後七日》來得動人。請給『台灣電影』一個機會,去看看那些可能發生在你身邊的故事,也或者是你自己的。它不是什麼看不懂的台灣電影,但它絕對可以讓你微微的一笑,默默的流淚,然後在心裡對它拍手叫好,爾後,你或許會因為張作驥再走進戲院看台灣電影,或者為了那些在戲裡演出的演員,再次看見台灣電影的感動!」

《當愛來的時候》只剩幾家電影有演,請不要再讓它成為個位數觀眾包場的電影!

台灣電影的好,需要好好疼惜,不好的丟了也沒關係!真的。但前提是,你得去看過!

換日線的話:台灣電視公司的轉播聲音忽大忽小,看了很痛苦啊!

2 Thoughts on “寫在47屆金馬獎後,請用力支持好的台灣電影!

  1. kimi on 2010/11/22 at 01:29:20 said:

    這部片真的很好看…每個人的無奈都淡淡的流洩在影片空氣中.只有一點不懂,姊姊如果沒上高中,妹妹也不用上學嗎?姊妹兩整天晃來晃去,不明白..

    • 換日線 on 2010/11/22 at 09:33:45 said:

      我覺得妹妹的閒晃好像也沒有太多,她的出現可能是假日,可能在寒暑假,可能在晚上,可能在放學後。又或者,她唸的是夜校。如果要把這類的細節交代出來,或許就會顯得冗長了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation