本片收益將全數投入失智老人照護工作

這是楊力州的紀錄片,紀錄著那些失智的老人。恰好,在看這片子之前,我看了日本的《腦海裡的橡皮擦》,講的是年輕人得到阿茲海默症的故事,再更早前,我看過渡邊遷演的《明日的記憶》,總想,這樣「遺忘」的故事,可能要夾帶大量的淚水,好像如同演戲那樣,得病、被守護及照顧,串連起那些感動。

但看完這片子以後,要用更精準的字來表達,就是「又好哭又好笑,一下哭一下笑,不知道該哭還是該笑。」而這也是這部紀錄片和那些電影的不同,它更是紀錄了那些電影裡不會演出來的真實。

什麼是真實?那些不離不棄的劇情出現在電影,那些相擁而泣的畫面,總沒有現實紀錄來得動人。不記得了的事,不記得人,在反覆之間,出現記憶雜亂的現象,記憶重組、拼貼,有時真的令人哭笑不得。

那些陪伴在側的家人,開始理解了許多電影裡上演的戲碼,是經歷過多少不同的情緒交錯,才能真的守護一個失去記憶(以及後來的行為能力)的人。也有一種心力交瘁的現實,總是消失在電影裡。那對一個人的照顧,不是有愛就能支撐,還必須加入許多耐心和不斷地學習與這樣的家人相處。

其實這個記錄片,還有一個吸引我的部分是養護中心的醫護及社工人員,雖然很少很少,但這些人與家人、病患放在一起,總讓人延伸出許多思考。(或許是因為我常聽著白色巨塔裡另一塊故事有關。)

紀錄片呈現的現實,透過剪接或許處理得比較有起承轉合,這樣一段一段的故事可能都在起初,就會毀掉一個人或是一個家。只是別忘了,當那個失去記憶的人,記不起你的時候,你還擁有與他生活在一起的記憶,不管好的、壞的。

《被遺忘的時光》,也不是什麼難懂的紀錄片。就是在寫許多失智老人的生活細節和家人的互動,是許多個感動的故事,很好哭也很好笑,至於要不要帶衛生紙進電影院,好像也不用,因為還沒哭夠,又笑了。

《被遺忘的時光》官方部落格
財團法人天主教失智老人基金會

《被遺忘的時光》(The Long Goodbye)/2010出品
導演:楊力州

11/26已上檔,請至電影院觀賞。感謝穀得電影有限公司。

P.S
高雄,嗯,有些熱,我開了電扇。

換日線的話:好笑的背後,有著看不見的辛酸。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation