手上這台DV購買前,我收到風潮的E-mail,問我有沒有對這樣一個「Hear! TAIWAN 聽‧台灣 說自己的故事‧聽台灣的聲音 My soundscape stories of Taiwan」的活動有興趣?我說有。不過我還不確切,我能否有拍小短片的功力,以及是否有著符合水準的水平。但它確實是吸引我的。

我想錄的東西很多,比方說我媽媽做縫紉的,我想錄她工作的樣子、裁縫車的聲音(我比較想到縫紉工廠去拍。)因為交件時間的前後我太忙,沒法真的跟去工廠錄。也想過要錄我家旁邊高雄第二臨港線鐵道上,火車經過的聲音。在這之中,我從美濃進了甲仙,經過月光山隧道時,也錄了一些片段,也沒剪出來。還有其他像是市場、旗津渡輪,以及更多更多無所不在的聲音,我都想錄,不只聲音是重點,而是那種站在那裡的感覺,聽覺的、視覺的,還有心的感受。

後來因為要去旗山、美濃拍一些有的沒有的記錄,就有了DV可以用。為了測試機器,以及有沒有可能在摩拖車上架腳架拍東西,我找了一個立即性可以出發的地方去拍,那個明明很吵的地方,明明住在那附近的人都會厭惡的聲音。高雄的小港機場旁,我不算太熟,但是有著前一次的迷路及找路的抓狂,這次才能輕鬆到達。我喜歡那片露天咖啡座裡的「老爸咖啡」,與「老爸」名字無關,而是它在最角落,以及有一大片草原比較像我第一次與爸爸去的那個感覺。我總是待在那裡想念他。一個人的時候。(這影片裡有,不多述。)

20090911老爸咖啡-2

那日去「老爸咖啡」的時候,還央求店家把所有的音樂關掉,讓我完整的錄下飛機起降的聲音。那聲音其實很吵、很大聲,小飛機、大飛機的聲音都不一樣,最有趣的是可以聽到起、降時旁邊一堆看飛機的人的「嘩」的聲音,還有小朋友碰碰跳跳的聲音。

風潮的這個活動,讓我無限想像那些得以留在心上、腦中的那些聲音、那些人,我曾經只是拍照留下看見的,而聲音的部分我從來沒想過要記錄下來。某天,我替DV加上了耳機,才發現,原來那種戴上耳機聆聽現場聲音的感覺,是如此的不同,那有種閉上眼睛在暗暗的房間聽著那些環境音的感覺,也有種忽而發現,原來有些細微的聲音,得從耳機裡才聽得見。

這是我的聲音、我的故事,你的聲音、你的故事,等你拿起任何一種可以拍攝的工具,記錄下屬於那些你的聲音,還有那些你和這個地方一起構築的記憶。

集氣3000噗,風潮就送出150張CD給偏遠地區國小
相關活動,請至Hear! TAIWAN 聽‧台灣 說自己的故事‧聽台灣的聲音 My soundscape stories of Taiwan

謝謝風潮。謝謝友人M。謝謝老爸咖啡

老爸咖啡地圖。有來高雄玩的如果有來找我,如果有想去,我會帶你去。

P.S
高雄,天熱。
累趴了還是要上這篇文。

換日線的話:用你的方法,留下你的記憶!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation