台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-71

故事的開始,總是從很久很久以前說起,有森林和動物,還有那些專注聆聽的表情。

台北愛樂管弦樂團第二場的藝術陪伴,在10/14的下午開始。剛到學校時,看著幾個小朋友用右手揉著左手的臂膀,說是去打了預防針,問他們痛不痛,有的笑著搖頭,有的則是還垂著兩行淚。校園裡的感冒有些蔓延,幾個老師也受不了,掛了病號。校園的下課鐘聲響起,同學們陸續的出了教室,在老師帶隊下,來到了看表演的階梯上。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-16

這天的表演,除了有大提琴之外,還有十分生動的音樂劇。兩個表演者用生動的肢體語言,說了一個《南方森林》的故事。這一次觀賞表演的是三、四年級的小朋友。少了一些些一、二年級的羞怯顯得更活潑。在開始表演前,繞著正在試音的大提琴,直到老師喚他們回梯上坐著,才鬧哄哄的分為三年級一區、四年級一區的坐了下來。有些一、二年級的小朋友路過時,還跟我們說:「我上個星期有看過你喔!」

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-88

兩個表演者很精采的一個說著故事,一個演著許多的動物,配上一旁撥放的音樂,讓每個動物都有一段自己的音樂。表演的中間,穿插了許多跟動物有關的小知識、一些音樂有關的小說明,他們聽得投入,也加入與表演者的互動。像是大象出場的泥巴浴,大象問:「有沒有人要做泥巴浴?」有人舉起小手,有人則是配合著閃躲大象噴來的泥巴。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-147

中場休息前介紹大提琴時,我們才知道在到旗山的路上,大提琴斷了一根弦,我們都記住了,它原來是四根弦,只是因為生病了,才變成三根,但這樣並不影響它奏出的音樂,依舊讓人融入音樂裡。有獎徵答時,表演者問:「那你們知道這個音樂代表什麼動物嗎?」他們想了想紛紛舉手,我這才知道,故事跟音樂的結合,原來可以這麼有趣!

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-177

中場休息時,有的繞著大提琴,輕輕的碰著大提琴,聽著大提琴的解說,有的則像上週一樣繞著DV,開始轉動著DV的角度,在DV前做出許多表情。有的還拿起耳機帶上,對著DV的麥克風唱歌,有的就快要跳起Sorry Sorry。還有的會嚷嚷:「老師,他從剛剛就戴耳機,戴好久,我都不能聽。」我便對著那個戴著耳機的小朋友說:「給別人玩一下呀!」他便拿下耳機給其他的同學玩。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-194

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-216

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-237

中場休息後,開始了比較肢體的遊戲,用Do Re Mi Fa So,一個音一個不同的動作,每一排小朋友輪流上台玩這個考驗平衡感的遊戲。慢慢的他們越玩越起勁,最後大家聚在一起跟著「如果高興你就拍拍手」的音樂,兩人一組的跳了起來。有的小朋友拉著老師說:「老師,你跟我一組一起玩好不好?」老師也跟著加入了一起遊戲。而原來大跳Sorry Sorry的小男孩,被請到台上一起跳,反而靦腆了起來。

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-248

台北愛樂管弦樂團八八水災心靈藝術陪伴No.2-258

最後,這場音樂會就在又跳又唱又發獎品中進了尾聲。結束的時候,老師讓小朋友排著整齊的隊伍,齊聲的向我們說:「謝謝大哥哥大姊姊。」這天,除了打針的孩子有眼淚,沒見著那些想回家卻不能回家的孩子有哭泣。那些家人在校門口等待接送的孩子,興沖沖的拿著書包,快速的下樓,跟我們揮揮手,上了家人的車,回他們自己的家!

這場音樂會結束後的週末有幾所學校將會回到山上重新開學。他們回家了,他們的故事也將在山上重新開始了。

更多照片請至20091014台北愛樂管弦樂團@旗山No.2

P.S
高雄天熱,但微涼。
抱歉,這篇來晚了。

換日線的話:有一天,我們會看見你們不同的故事!

3 Thoughts on “台北愛樂管弦樂團@旗山No.2/故事!

  1. 今天很謝謝你們撥空前來,
    我們也認識一位從事演奏工作的朋友,
    上個月剛到旗山文化園區表演過,
    是一位俄羅斯籍的朋友
    高雄市立交響樂團的團員,
    長號首席兼任青年管樂團常任指揮的
    【亞歷山大‧尼安金(Alexander Nyankin)】
    http://www.kcso.org.tw/about.php?func=3#28
    有機會可以介紹你們認識唷!

    • 楊小豆,你實在太感人了吧!
      你那麼大隻佬,卻這麼細膩,昨日的志工專訪,看到淚珠在你眼眶滾滾滾,終究滑落,你隨手擦拭,還好,你戴變色太陽眼鏡,要不然,我好慌喔。
      謝謝你們為風災的付出、持續關注高雄的公共事務。
      拍拍手,真心的。
      要保持連絡呢~

  2. Amy Chen on 2009/10/19 at 20:21:25 said:

    Thank you for these lovely presentations

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation